Блог Мой наркотик cs:go

Лучшие игроки года в CS:GO. Места 11-15

Я выделил лучшую двадцатку игроков планеты, которые не только блистали статистикой, но и влияли на результат своей команды. Я рассматривал следующие показатели: выступление команды на мейджоре и турнирах с призовым фондом от 250 000 долларов, вклад в успехи команды (MVP, EVP), результаты на мелких ланах и статистику игрока (рейтинг, KAST, ADR). 

Сегодня пришло время ребят с 11-го по 15-е места.

15. Xyp9x (Astralis)

Лучшие достижения команды: 1-е место на ELEAGUE Major 2017, 1-е место на IEM Katowice 2017.

Интересная статистика: рейтинг 2.0 — 1.09, сыграл 33 клатч-раунда 1vs1 — 26 побед и 7 поражений (78,8% побед)

Хоть Андреас и не звезда первой величины в Astralis, я считаю его самым важным винтиком в механизме датского коллектива. Сколько игр не досчиталась бы Astralis, если бы не его крышесносящая статистика в клатчах? Наверняка многие еще помнят его важнейший клатч с 1hp против Virtus.pro на мейджоре или всего одна проигранная ситуация 1 на 1 на IEM Katowice. В Польше Андреас провел действительно феноменальный турнир и стал MVP.

Интересно, что два его ближайших преследователя в клатчах — karrigan и coldzera – выиграли 66,7% и 60% дуэлей на больших турнирах. Если бы давали отдельную награду лучшему клатчеру, то Xyp9x забрал бы ее без вариантов.

14. Oskar (Mousesports)

Лучшие достижения команды: 1-е место на ESG Tour Mykonos, 2-е место на ECS S4

Интересная статистика: рейтинг 2.0 — 1.19, число убийств с AWP в среднем за раунд — 0,42 (3-й показатель в мире)

Возможно, многие уже позабыли, но сразу после перехода Томаша в Mousesports дела у него не заладились, и чех даже попросил, чтобы его отправили в запас. Через несколько месяцев, после ухода NiKo из команды, Oskar вернулся в основную пятерку, полноценно заменив ушедшего боснийца. Никаких успехов «мышек» не было бы без гениальной игры Томаша. На ESG Mykonos Оскара признали MVP – он провел турнир с рейтингом 1.33, K-D +93, 0,44 убийства за раунд и наибольшим количеством выигранных клатчей (10).

Oskar попал в рейтинг благодаря рывку на финише сезона, пусть даже Mousesports не сумели сделать последний шаг к победе на этих турнирах: DreamHack Open Denver (3-4-е место), DreamHack Open Winter (2-е место) и ECS S4 (2-е место). Оскару нужно работать, чтобы провести следующий сезон еще круче и наконец-то вывести «мышек» в плей-офф мейджора.

13. S1mple (Natus Vincere)

Лучшие достижения команды: 1-е место на DreamHack Open Winter

Интересная статистика: рейтинг 2.0 — 1.26, 75,8% карт с рейтингом 1+, рейтинг на мейджорах — 1.29

Просто сумасшедшая статистика, и будь его команда хотя бы немного успешнее, S1mple без вопросов попал как минимум в десятку сильнейших игроков. Вот еще несколько чудесных цифр Симпла на больших турнирах (выборка от 40 карт и более): 1+ убийств в раунде (53,3% — делит первую строчку с Колдзерой), 0,82 убийства в среднем за раунд (лучший в 2017 году), 86,7% ADR (делит вторую строчку с Фером).

А ведь при этом Natus Vincere ужасно выступали в 2017 году. Можно возразить, что S1mple мало играл против сильных команд и все эти цифры не отражают реальное положение вещей. Отчасти это так, но S1mple выдает космические результаты и на мейджорах. Безусловно, по личному скиллу S1mple стоит в одном ряду с Колдзерой и NiKo, но ему очень не хватает побед.

12. Kjaerbye (Astralis)

Лучшие достижения команды: 1-е место на ELEAGUE Major 2017, 1-е место на IEM Katowice 2017

Интересная статистика: рейтинг 2.0 — 1.10

Я долго не мог определиться, кто должен стоять выше: Kjaerbye или S1mple. Все решил вклад датчанина в победу Astralis на мейджоре. Конечно, он был хорош не только на одном турнире, но и на протяжении всего года играл стабильно, кроме парочки ивентов. S1mple был лучше во многих отдельно взятых аспектах, но Kjaerbye сделал самое важное – помог своей команде добиться успеха. Его приз MVP в Атланте и прекрасный сезон принесли Маркусу 12-е место в рейтинге.

11. AdreN (Gambit)

Лучшие достижения команды: 1-е место на PGL Major Krakow, 1-е место на DreamHack Open Austin и победа на ROG Masters

Интересная статистика: рейтинг 2.0 — 1.12, ADR — 82,4

К сожалению, после ухода Зевса AdreN серьезно растерял игровую форму, хотя до перерыва после Краковского мейджора он был явным претендентом на попадание в пятерку сильнейших. Изменений было много: приход нового игрока, новая роль в команде и многое другое. Для сравнения: с января по июль 2017 года Адрен играл с рейтингом 1.19 и только один турнир из семи закончил с рейтингом меньше 1, после августа — 1.06 и четыре из семи турниров с рейтингом меньше 1.

Как и Кjaerbye, AdreN поставил на полку награду MVP мейджора, но неудачное выступление во втором полугодии не дало возможности ему замахнуться на более высокие места. Кстати, первый мейджор Даурен также провел великолепно, закончив оба турнира Valve со впечатляющей статистикой – 1.29.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.