Блог Мой наркотик cs:go

Игроки года в CS:GO. Часть I

Эти парни знают толк в хедшотах.

Я постараюсь выбрать двадцатку сильнейших игроков планеты, которые не только выделялись в статистическом аспекте, но и меняли результаты своей команды. Я рассматривал следующие показатели: выступление команды на мейджоре и турнирах с призовым фондом от 250 000 долларов, какой вклад внес в успехи команды на данных состязаниях игрок (MVP, EVP), результаты на мелких LAN-чемпионатах, и, в конце концов, анализировал статистику игрока (рейтинг, KAST, ADR). Что ж, сегодня я представляю вашему вниманию первую пятерку моего рейтинга.

20. EliGE

Лучшие достижения команды: 2-е место ESL One New York, 2-е место ESG Tour Mykonos

Интересная статистика: рейтинг 2.0 — 1.15, процент хедшотов — 50.5%

К сожалению, Джонатан станет единственным представителем Северной Америке в этой подборке. На самом деле выбрать кого-то из американского региона было довольно сложной задачей, но ещt неплохим кандидатом на место EliGE выглядел его тиммейт – TwistZZ. Однако, проваленная концовка сезона у последнего, оказала серьезное влияние на окончательный итог. Джонатан же, в свою очередь, с этой неразберихой в составе справился получше и на последних турнирах его игра оставляла вопросы, но не была столь катастрофичной.

К своей единственной победе в 2017 году Team Liquid находились ближе всего в Греции на ESG Tour Mykonos. Однако одолеть mousesports им все-таки не удалось, проиграв финальный поединок со счетом 2:3. По итогам турнира EliGE был признан EVP чемпионата со впечатляющим рейтингом 1.13 и разницей K-D — +30. Другим хорошим результатом для Liquid стал турнир в Нью-Йорке, где они по пути к финалу одолели Virtus.pro, Astralis, SK с одинаковым счетом – 2:1 и лишь в решающей игре состязания ничего не смогли поделать с FaZe – 0:3. На ESL One NY Джонатан также отметился только с лучшей стороны, заняв первое место в аспекте наибольшего количества первых убийств на турнире (45), а также расположился на второй строчке в таких номинациях, как количество хедшотов (115), количество ассистов (42) и количество убийств (253). Благодаря этим двум турнирам и в целом хорошему выступлению на протяжении всего года, EliGE занимает 20-е место в текущем рейтинге.

19. f0rest

Лучшие достижения: 1-е место IEM Oakland 2017

Интересная статистика: рейтинг 2.0 — 1.09, процент хедшотов — 55.3%

Здесь был довольно сложный выбор для меня, но я впоследствии отдал свое предпочтение Патрику. Альтернативными же вариантами на 19-ю позицию были его тиммейты: draken и REZ. Однако я считаю, что Патрик был более стабильным игроком на протяжении всего года, чем его визави. В 2017 году f0rest провел два великолепных чемпионата – ESL One Cologne и IEM Oakland. Если же в Кельне он вместе с командой добрался лишь до четвертьфинала, то в Окленде f0rest наравне с REZ стал ключевым игроком в успехе шведской пятерки.

По итогам IEM Oakland Патрик получил звание EVP турнира, а также закончил на верхних строчках в следующих номинациях: количество хедшотов (151), а также занял вторые места в показателях по количеству фрагов (255) и разнице K-D (+50). Почему лишь 19-е место? Во-первых, провальное выступление на мейджорах, точнее, на квалификациях к квалификациям. Во-вторых, слишком нестабильные результаты команды, где после той же победы в Окленде сразу последовала серия неудач — NiP не смогли преодолеть групповую стадию сразу на 2-х турнирах.  

17. felps

Лучшие достижения: 1-е место на IEM Oakland, cs_summit, IEM Sydney, ECS S3, ESL One Cologne.

Интересная статистика: рейтинг 2.0 – 1.09, количество ассистов – 0.16 (лучший в 2017)

Несмотря на уход из SK в сентябре 2017 года и отсутствие какой-либо практики после этого, бразилец за те 7 месяцев, что он провел в коллективе, успел добиться внушительных результатов, из-за которых я попросту не мог не включить его в этот список. Так, он успел выиграть 5 турниров и три из них были с призовым фондом 250 000 долларов. Помимо этого, Жоао получил награду MVP на DreamHack Open Summer 2017, а также был удостоен 5 званий EVP на различных чемпионатах.

В целом приобретение felps сказалось хорошо для SK Gaming, но только не в долгосрочной перспективе. Однако за этот отрезок они сполна смогли воспользоваться предоставленной возможностью. Временем же, когда у SK начали появляться очередные сомнения по поводу будущего того состава с felps стал мейджор и перерыв после него. Вернувшись из отпуска, SK уже не выглядели прежней машиной для завоевания титулов, что в первую очередь было связано с Жоао – его неудовлетворенность своей ролью в команде. Таким образом, felps лично поднял вопрос об уходе из коллектива и дальнейшем возвращении в Бразилию.

Подводя итоги по felps, стоит сказать, что изначально Жоао был не слишком удачным вариантом для замены fnx в SK из-за его стиля игры, который очень схож с fer. По началу это привело к неудачам на нескольких состязаниях, где бразильцы не смогли выйти из группы — StarSeries S3 и IEM Katowice. После этого команда провела серьёзный разговор и сошлась во мнении, что felps необходимо подстраиваться под игру SK, а не наоборот. Впоследствии Жоао так и не смог справиться с новой ролью, но за выделенное время сумел проявить себя с хорошей стороны и по праву завоевать место в топ-20 уходящего года.

17. k0nfig

Лучшие достижения команды: 2-е место на ESL Pro League S5 и DreamHack Masters Malmo.

Интересная статистика: рейтинг 2.0 – 1.10, первых убийств в среднем за раунд – 0.13 (четвертый в 2017)

На мой взгляд, k0nfig – это датская версия felps. Во многом за счет хорошей индивидуальной формы Кристиана, North сумели добиться неплохих результатов в 2017 году. Это демонстрируют и недавние неудачи команды: на двух последних турнирах k0nfig был одним из худших игроков North – в итоге датская пятерка не смогла дважды выйти из группы.

Также и успехи North красноречиво говорят о корреляции игровой формы k0nfig и результатах команды: Кристиан был оба раза признан EVP на ESL Pro League S5 и DH Malmo. Из индивидуальных показателей k0nfig на этих чемпионатах можно выделить рейтинг (1.25), наибольшее количество убийств (246), количество хедшотов (130) и количество первых убийств (44) – DH Malmo, что касается ELEAGUE Premier, то здесь датчанин занял первое место в рейтинге (1.32), ADR (88.5) и количестве убийств в среднем за раунд (0.16). Если интересно, то с полной статистикой k0nfig вы можете ознакомиться здесь.

16. Olofmeister

Лучшие достижения команды: 1-е место на ELEAGUE CS:GO Premier, ESL One NY и ECS S4.

Интересная статистика: рейтинг 2.0 – 1.07

Хоть первое полугодие было провальным для шведа, после перехода в FaZe он сумел сполна реабилитироваться, выиграв 3 турнира за это время. При этом olofmeister был важной боевой единицей в команде и за 8 сыгранных чемпионатов под знаменами европейского коллектива, он откровенно провалил лишь один из них – EPICENTER 2017. В остальном же olofmeister демонстрировал приличный уровень игры. Ладно, разве что в матчах с SK швед не всегда был на высоте. Что касается мейджоров, то olof провел их на среднем уровне, завершив дважды турнир от Valve с рейтингом 1.02.

В концовке 2017 года olofmeister был удостоен награды EVP на ECS S4, где он сумел показать себя с наилучшей сторону на заключительной карте противостояния с mousesports, завершив её с рейтингом 1.50. Как мы видим, даже после проваленного первого полугодия, olofmeister сумел попасть в топ лучших игроков 2017 года, хотя по сравнению с его прошлыми достижениями (лучший игрок 2015 года и восьмой в рейтинге hltv в 2016), это выглядит не слишком впечатляюще.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.