Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Мой наркотик cs:go

Чего нам стоит ожидать от нового состава Na`Vi?

Сегодня наконец-то улеглись все слухи и Na`Vi анонсировали состав на предстоящий сезон. Всем инсайдам так и было суждено остаться только сплетнями - в команде произошло лишь одно изменение: GuardiaN отправился в FaZe, а Zeus занял позицию капитана. К сожалению, ни Ange1, ни electronic пока что в команде Рождённых Побеждать мы не увидим. Однако поговорить в данной статье я хотел не обо всех этих спекуляциях, которые сопровождали возможные ротации в команде, а о том, что же нам ожидать от Na`Vi в ближайшее время.

Выступление Gambit под руководством Zeus

Начать, пожалуй, стоит с рассмотрения результатов Gambit за весь год выступления с Zeus в команде. Да, безусловно, ребята сотворили настоящее чудо на PGL Major Krakow 2017, выиграв его, чего никто не ожидал, даже сами игроки. Однако я хочу посмотреть на результаты казахского коллектива более глобально и объективно на протяжении всего года. Для начала нужно дать ответ на следующий вопрос: «Что сумели выиграть Gambit под руководством Zeus?». Здесь мы увидим такую картину:

  • DreamHack Zowie Open Winter 2016
  • DreamHack Open Austin 2017
  • PGL Major Krakow 2017

Как мы видим, из этих трёх турниров две победы были одержаны на чемпионатах, которые в основном посещали коллективы tier-2 уровня. Но давайте копнём ещё глубже и посмотрим, как много Bo3-серий выиграли Gambit над командами из верхушки мирового рейтинга:

  • Gambit vs G2 – 2:1 (22:25 – de_nuke; 16:12 – de_train; 16:14 – de_cbble);
  • Gambit vs Astralis – 2:1 (16:10 – de_overpass; 8:16 – de_inferno; 16:12 – de_train);

В итоге эти победы стали ключевыми для казахов в их победном шествии на DramHack Open Austin 2017 и PGL Krakow Major 2017. Сюда также можно было включить победу над fnatic в четвертьфинальном поединке краковского мейджора, но шведов в 2017 году будет неправильно относить к командам tier-1 уровня, поэтому данный результат лучше всего опустить.

Принимая эту статистику во внимание, мы можем более объективно посмотреть на результаты Gambit под руководством Zeus и абстрагироваться от всего этого хайпа вокруг их победы на PGL Major Krakow 2017. Таким образом, мы можем заключить, что казахский коллектив испытывал серьёзные проблемы в матчах с tier-1 командами, и свою первую победу над соперником самого высокого уровня они сумели одержать только спустя 8 месяцев после прихода Даниила. Для наглядного сравнения, за этот же период времени давайте посмотрим на статистику побед Na`Vi в матчах с коллективами подобного калибра: были повержены G2, FaZe и Virtus.pro.

Эпоха Na`Vi, когда Zeus был капитаном

Я по этой теме уже частично высказывался в своей недавней статье, но сейчас хотел бы привести схожую статистику Zeus в Na`Vi, которую мы разбирали только что в предыдущем пункте о его результатах в Gambit. И да, здесь рассматривается только тот период времени, когда Даня был именно КАПИТАНОМ в Na`Vi, а не просто игроком, то есть до сентября 2015 года. И так, что выиграли Natus Vincere за это время:

  • SLTV StarSeries IX Finals;
  • SLTV StarSeries XIII Finals;
  • ESL Pro League Winter 2014/15 Finals;
  • ESWC 2015;

Опять же, все эти турниры представляли из себя чемпионаты больше tier-2 уровня, и их посещали не все лучшие из лучших. Выигранных Bo3-серий за три года (2012–2015) против tier-1 команд: 7. Лучшим достижением на major-турнире стало 3-4 место DreamHack Winter 2014.

Как мы видим, в те времена Na`Vi также было трудно отнести к командам высшего эшелона, и ребята принадлежали в большей степени к классу крепких середняков, которые вполне могли удивить в отдельно взятой Bo3-серии, но не более того. И ещё любопытный факт, который не стоит забывать – Na`Vi в составе с Zeus не выиграли ни одного чемпионата с призовым фондом 250 000+ долларов.

Тренерская позиция

Данная перестановка также вызывает у меня множество вопросов. Я понимаю, что это было одно из условий Дани для перехода в Na`Vi, но выглядит это решение очень сомнительно. И вот почему: каковы шансы у Kane ужиться с игроками уровня s1mple, если Михаил не сумел найти общий язык с более приземлёнными ребятами из Gambit? Ведь судя по информации от ceh9, его хотели кикнуть из команды ещё задолго до мажора.

Другой момент – у Kane абсолютно нет опыта выступления на про-уровне в CS:GO, то есть, по сути, он ничем не отличается от Andi. Да и в CS 1.6 Михаилу не удалось добиться значимых результатов, поэтому рано или поздно у него в любом случае возникнут проблемы с авторитетом в команде и это неизбежно приведёт к разногласию с игроками. И ещё один вопрос, который не даёт мне покоя: «А, вообще, сможет ли он наладить дисциплину в команде, привнести тактическую вариативность и много других важных моментов?» Ведь согласитесь, работать в Na`Vi и Gambit – это довольно ощутимая разница как с точки зрения важности результата, так и среднего уровня соперника, который точно будет выше, чем во время его пребывания в Gambit. А если Kane не устраивал на позиции тренера игроков Gambit, то как он сумеет справиться с этой должностью в Na`Vi?

Верным ли было решение оставить seized в команде?

Честно, не знаю. Это довольно сложный вопрос, который имеет и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, вы сохраняете опытного игрока, который до ухода Zeus был очень стабильным, а, с другой стороны, в своём интервью CEO Na`Vi говорил, что причина ухода Дениса и нежелание оставлять его в Na`Vi – атмосфера в команде. Ко всему прочему он был главным инициатором кика Даниила и смогут ли они полностью убрать все свои давние обиды, к сожалению, никому не известно. Понятное дело, что в первые недели всё будет хорошо, но как всё сложится в случае отсутствия результатов – вот что по-настоящему тревожит меня.

На мой взгляд, всё-таки нужно было взять в команду какого-то перспективного молодого игрока, который отличается великолепным aim и дать ему шанс прогрессировать рядом с Zeus, Edward, s1mple и flamie. Во-первых, из такой ситуации вы сможете больше приобрести, чем потерять, во-вторых, вы сразу избавляетесь от потенциальных проблем между Денисом и Даней. Кого можно было бы взять на место seized? Ну, например: mir, Dima, S0tF1k, chopper, spaze и много других ребят.

Какими мне видятся перспективы этого состава Natus Vincere?

Сперва давайте подытожим всё вышесказанное о перестановках в Na`Vi:

  1. Кандидатура Zeus у меня вызывает меньше всего вопросов, так как подписать Ange1 не удалось, а больше подходящих вариантов на позицию капитана в СНГ пока нет. Сомнения это подписание вызывает у меня лишь по двум причинам: предыстория выступления Gambit и Na`Vi под руководством Zeus, не совсем походящий стиль игры команд Zeus для s1mple, который предпочитает более свободный вариант построения игры, чем с жёсткой структурой. Однако здесь присутствует надежда, что Даня придумает, как использовать потенциал s1mple на максимум, ведь с GuardiaN ему это сделать удалось.
  2. Я ожидаю довольно скорую смену тренера и очень сомневаюсь, что Kane задержится в Na`Vi надолго. А вот как на это отреагирует Zeus тоже интересный вопрос, ведь желание убрать из команды Kane, стало главной причиной ухода Дани из Gambit.
  3. Ситуация с seized выглядит неоднозначной, но я бы предпочёл увидеть в составе Рождённых Побеждать «свежую кровь». Но за тем, сможет ли Денис вернуть свою былую форму тоже будет интересно понаблюдать.

Какими же мне видятся перспективы Na`Vi в этом составе? В принципе, я не ожидаю чего-то сверхъестественного, имея на руках результаты команды с Zeus на позиции капитана в предыдущие годы. По сути, с первой половиной 2015 года этот состав отличает лишь то, что вместо GuardiaN теперь играет s1mple. А ведь все мы помним, что тогда словак был на пике своей формы и на позиции снайпера команды навряд ли чем-то уступал s1mple. Ситуация ещё усложняется и тем, что тогда уровень игры команд был явно ниже, чем в нынешние времена. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, я вижу Na`Vi в рейтинге HLTV где-то в области 4-8 места; не сомневаюсь, что коллективу удастся пробиться на следующий мейджор; может быть ребята сумеют выиграть 1-2 крупных турнира с призовым фондом от 250 000 долларов, но не более того. На мой взгляд, позиции этих Na`Vi будут чем-то похожи на современных North, которые вроде бы и показывают результат, но через определённую планку всё равно переступить не могут. А что вы думаете о перспективах этого состава?

Фото: HLTV 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.