Hate speech
Блог

Комментаторы Dota 2

Прочитав пост(ссылку вставить не могу по правилам сайта) Александра Чернышева о комментрии финала последнего Major по Доте, я не смог остаться в стороне и решил поделиться накопленными, за годы просмотра турниров по Доте, наблюдениями. Enjoy!

Чтобы сразу расставить все точки над и, я перечислю каких русскоязычных комментаторов мне приятно слышать в эфире - V1lat, XBOCT, Baffik, Olsior . Бывает интересно послушать Гоблака, Лила или Shadoweh на комментаторском слоте, но я перечислил тех кто наиболее регулярно комментирует игры или просто мне импонирует. Я не против шуточек в эфире, англицизмы и жаргонизмы меня не сильно раздражают, хотя если бы я комментировал Доту, то постарался бы обойтись без жаргона. Мне очень нравился стиль Pingee в свое время(олды на месте?).

Я смотрю доту с 2013 года и слышал пьянющего Соло в легендарном финале Defense в прямом эфире(не подозревая, кстати, о его состоянии), *баных инвалидов и еще много всякого. За эти годы дисциплина очень сильно выросла, но, к сожалению, на качестве комментаторской работе это сказалось меньше всего.

Каспер против англицизмов

В вышеупомянутом посте Александр раскритиковал Романа Casper'a Лепехина, на котором, по моему скромному мнению, клейма ставить негде. Только вдумайтесь - человек занимается комментированием Доты чуть ли не дольше всех наравне с Вилатом и профессионально остается на одном уровне все это время. Думаю, многие помнят как в один момент между Вилатом и Каспером произошел своего рода конфликт, после которого(не вследствие, а просто примерно в тоже время) образовался Maincast, а Каспер, вроде как, ушел обратно на Старладдер. И я не слышал его работы в эфире несколько лет, поскольку Старладдер освещал значительно меньше турниров по Доте, чем Рухаб и Мейнкаст. Через какое-то время, в различных интервью стали раскрываться подробности их "конфликта". Так вот суть была в том, что Каспер был недоволен обилием "смехуечков" в эфире, а также использованием англицизмов. Отголоски этих его загонов можно услышать в каждой игре после убийства Рошана, из которого выпадает не Аэгис, а Эгида)) Я, по началу, подумал - "Красава, Роман! Нечего тут великий и могучий засорять жаргоном иноземным". Но, когда я в следующий раз услышал Каспера в эфире, я был сильно удивлен. Призванные скелеты Wraith King или тренты Nature's Prophet внезапно стали "микрочеликами", крипы - крипчиками или крипасиками, а если кто-то, по мнению Романа, играл недостаточно хорошо(почти все игроки всех команд мира), Роман предполагал, что игрок просто "рофлит". Это меня очень позабавило. Но это все "хейтерство" просто, вероятно считает Роман и банит меня в твиттере(честно не смог найти за что и когда). Его поддерживает и Арен Versuta Зурабян, который забанил меня, когда я указал на то что Eul's Scepter он ОДИН просто принадлежал Еулу, ровно как и Blademale один, а не множество(думаю Версута по прежнему говорит "купил Еулы и Блейдмейлы").

Кто-то скажет - "Ну это мелочи, подумаешь...". Но у меня в голове не укладывается, как можно 10 лет заниматься каким-то делом и не избавиться от самых поверхностных и очевидных проблем! Достаточно разок послушать свой комментарий и ты поймешь, что слово "крипасики" не должно звучать в эфире никогда! Арену можно было разок загуглить, что "диспозиция" это не что-то плохое! Тот же Вилат не гнушается принимать критику, пусть и в другой дисциплине, но человек явно не перестает учиться и прогрессировать.

Зачем вообще нужен комментатор?

Но это все было лирическое вступление. Главный показатель полной профнепригодности Каспера и многих других СНГ комментаторов не в том, что они не фильтруют свою речь. Александр привел несколько примеров саркастичного подтрунивания Каспера над игроками за их ошибки и это недопустимо. Насмехаясь над игроками ты обесцениваешь для зрителя просмотр матча. Зачем смотреть игру, если игроки играют отвратительно? Но Каспер редко останавливается на этом. Практически в каждом матче я слышу/наблюдаю следующее - одна из команд захватывает преимущество и Роман начинает классическое дотерское нытье. "Все, ливайте, у вас у противника *hero_name* с +N голды, как вы собрались ее убивать". Особенно забавно, когда через минуту, похороненная Каспером команда вдруг восстает из мертвых и переворачивает драку, а за ней и игру.

Вот это я слышу буквально в каждой игре от Каспера. Я не эксперт конечно, но просто логически могу предположить, что задача комментатора создать у зрителя хотя бы иллюзию интриги, чтобы зритель смотрел игру с интересом до самого конца! Роман же убивает эту интригу даже там где она еще вполне жива и, если игра все же не переворачивается, с чувством выполненного долга, радуется своему успешному прогнозу. Как он сразу, на 10-ой минуте прочитал кто же победит в итоге. Спасибо, Роман! Ну раз игра уже проиграна, я наверное пойду другими делами позанимаюсь, сэкономил мне время))

И это не только Каспер. Добрая половина комментаторов вообще не понимает зачем они что-то там поверх игры бубнят. Просто сидят и рассуждают кто что должен собрать и куда пойти.

Многие в комментариях обвиняли того же Вилата, мол он всех этих бездарей нанимает в Maincast. Но я прекрасно знаю, что он ответил бы на эти обвинения - "Других нет! Этих смотрят! Можешь лучше? Вот почта, присылай демки и велкам он борд!". И это вполне здравые аргументы. Однако, отсутствие конкуренции на сцене не означает, что нельзя критиковать комментаторов. Поэтому собственно я этот пост и накатал. Вроде без "хейтерства"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные