Блог Hard Random

Европа держит удар. Как проходили четвертьфиналы на чемпионате мира по League of Legends

Доброго времени суток, читатель! Сегодня в нашем блоге мы немного поговорим о прошедших четвертьфиналах, об их конечном результате и сделаем небольшой прогноз на будущее.

Внимание! В данной статье не будет «тонны» аналитического текста. Не стоит воспринимать эту статью как «серьёзную аналитическую работу». Она, скорее всего, будет полезна для тех людей, которые не имеют много свободного времени, чтобы следить за всеми играми, но хотят оставаться в курсе происходящего!

Игры проходили с 15‐го по 18‐ое октября в Лондоне. Восемь команд боролись за проход в полуфинал:

  • SKT;
  • Fnatic;
  • Origen;
  • Flash Wolves;
  • AHQ eSports;
  • KOO Tigers;
  • KT Rolster;
  • EDG.

Как видите, этот ЧМ оказался неприятным для фанатов из Северной Америки и Китая. Не будем вдаваться в подробности групповой стадии, поскольку уже давно написано много статей об этом. Мы же с вами переходим к первой серии игр в этом четвертьфинале.

Origen против Flash Wolves

Первая игра

Стоит отметить, что Origen бесспорно считались фаворитами в этом противостоянии, но FW показали свои «зубки» и смогли дать достойный отпор европейскому коллективу.

Фаза драфта в этой игре прошла в сторону Origen, поскольку они смогли взять более сбалансированный пик (при этом xPeke решил удивить всех Анивией) и забрать двух ключевых чемпионов — Дариуса и Грагаса.

Сама игра началась очень бодро, но с 10‐ой и до 22‐ой минуты произошёл ступор, который разбавлялся небольшими стычками. Далее Flash Wolves начали захватывать инициативу. Если честно, то не совсем был понятен отыгрыш Amazing‘а в этой игре, поскольку он всегда не был в драках и не помогал своей команде. Он просто был на карте. Даже не смотря на то, что Origen смогли забрать сильных чемпионов, которые могут создавать давление на карте и вынуждать противника драться, они играли очень безынициативно.

Переломным моментом в этой игре стала попытка Барона от Origen на 32‐ой минуте, в котором Soaz смог сделать пентакилл, а OG получили нужное им золото и выйти вперёд.

Далее игра шла очень ровно и близко, но решающей стала позиционная ошибка от FW на 45‐ой минуте, OG воспользовались этим шансом, чтобы закончить игру и взять одно очко в свою пользу.

Вторая игра

Во второй игре драфт выглядел примерно одинаково хорошо у обеих команд. xPeke снова играл на Анивии, а вот Mithy решил показать своего Таам Кенча. Если вы смотрели финал летнего сплита starseries, то наверняка знаете, насколько хорошо работает связка Таам Кенча и Калисты.

Сразу оговорюсь, эта игра была очень медленной и, наверное, скучной до 29‐ой минуты. Первая крупная драка была почти после получаса игры. До этого времени Origen вели по золоту из‐за своего перефарма на каждой роли. Немного об этой драке. Нельзя сказать, что FW сами её выиграли из‐за более лучшего механического отыгрыша, скорее, это Origen очень сильно подставились и загнали себя в такое положение (с другой стороны, для зрителей это был глоток свежего воздуха, в этой скучной игре). После этого происходит серия нескольких крупных драк, в которых выигрывают сначала FW, а потом OG. В конце концов, OG забирают следующего Барона и Flash Wolves отдают вторую игру в этой серии.

Третья игра

Насчёт драфта. OG доказали, что «проклятие Орианны» существует. На момент начала игры её винрейт составлял 22,2%. Нет, чемпион не слабый, просто «не идёт».

Всё, что можно сказать об этой игре: у Origen что‐то пошло не так, игра была крайне скудной на убийства и драки, а NL был просто хорош на Кейтлин, которая взялась, казалось бы, из ниоткуда.

Четвёртая игра

Последняя игра была снова скудна на агрессию в начальной стадии игры, первый «экшен» произошёл на нижней линии на 20‐ой минуте, в котором Origen смогли отыграться по убийствам и ещё больше нарастить преимущество по золоту. Немного о драфте Origen. Всё строилось вокруг Niels‘а и максимальной помощи ему (Лулу от Soaz‘а и Моргана от Mithy), и Niels смог оправдать ожидания команды и фанатов и «затащить» эту игру.

Внимание! Следующие две серии игр будут описаны сразу целиком, без деления на игры, поскольку в каждой игре происходило примерно одно и тоже.

SKT против AHQ eSports

Возвращение чемпионов третьего сезона на Чемпионат Мира не может не радовать. Да, в прошлом сезоне у SKT были определённые проблемы, но в этот раз «Faker и КО» вернулись, с целью второй раз поднять над своей головой заветный трофей. На мой взгляд, попадись AHQ против Origen, то нас бы ожидала более интенсивная и интересная прошлая серия игр. Но драфт вышел «боком» для AHQ, поскольку сейчас только SKT выглядят по‐настоящему страшными соперниками для любой команды.

Если честно, то стоит отдать должное AHQ, поскольку они каждую игру захватывали небольшое преимущество в начале игры, но из‐за нехватки опыта и огромных проблем в принятии важных решений, они постоянно проигрывали, игру за игрой. Стоит сказать, что не смотря на небольшие проседания по золоту в начале игры, SKT играли настолько уверенно, будто они были впереди.

В общем, неплохая серия игр. SKT снова доказали, что они приехали с целью выиграть этот ЧМ, а также поставили некий рекорд — это была их 14‐ая победа подряд в рамках Чемпионата Мира.

Первая игра

Вторая игра

Третья игра

Fnatic против Edward Gaming

Для китайского региона этот чемпионат мира оказался, наверное, самым неудачным. Лучшая команда Китая (LGD) не смогла выйти из групповой стадии (ровно как и iG, которые взяли третий слот). Вся надежда китайских фанатов оставалась только на EDG, которые играли очень нестабильно и неуверенно. Замечу, что перед этой серией игр у них произошла замена. На верхнюю линию вернули Koro1, но это решение было довольно странным, поскольку ходили слухи, что Koro1 не очень ладит с менеджментом EDG и некоторыми игроками.

С другой стороны мы имеем «бульдозер с наклейкой Fnatic», который просто раздавил китайскую команду. Стоит отдать должное их тренеру. Delior действительно проделал колоссальную работу, превратив команду новичков в потенциальных победителей этого Чемпионата Мира. Забегая вперёд, мне кажется, что финал этого сезона будет между командами SKT и FNC.

Теперь немного об играх. Для начала небольшая шутка: «Fnatic смогли обыграть Edward Gaming со счётом 4—0 в Best of 5 серии». Как бы печально это не звучало, но да. Вторая игра была переиграна полностью. Из‐за бага, который не позволял Грагасу использовать его Q. До переигровки этой игры Fnatic вели очень сильно, поэтому некоторые фанаты говорят именно так. Кстати, именно из‐за этого бага до конца Чемпионата Мира отключены ГрагасЛюкс и Зиггс.

Fnatic показали несколько интересных пиков (вроде адк Кеннена и Джарвана на верхней линии). В целом, EDG пытались в начале первой игры пытались что‐то противопоставить, то вторая и третья игры больше походили на «обыгрыш на классе» от Fnatic. Если честно, то хотелось бы увидеть именно в этом противостоянии хотя бы 4 игры, а не чистые 3—0 в пользу FNC.

Первая игра

Вторая игра

Третья игра

KT Rolster против KOO Tigers

Первая игра

А вот тут уже есть что обсудить. Во‐первых, драфт от команды KT Rolster. Провели они его не очень. Отдавать Smeb‘у постоянно Фиору (во всех играх, он играл только на ней), при этом PraY получил Эш, и в дополнении ко всему GorillA забрал Таам Кенча. Честно говоря, драфт в первой игре от KT Rolster выглядел очень странно.

При этом, начало игры KOO Tigers смогли выиграть. И на самом деле, это серия могла бы закончиться со счётом 3—0 в пользу KOO, если бы не несколько досадных моментов.

1) Драка около дракона на 27‐ой минуте. Score дал отличную ульту за Грагаса, которая выбросила Kuro прямо в лапы KT. После чего драка была выиграна KT Rolster полностью, был забран Барон и это очень неплохо вернуло KT в игру.

2) Драка на 34‐ой минуте, в которой KOO были очень плохо спозиционированы на карте.

В итоге, первая (и последняя) игра в этой серии ушла в копилку KT Rolster.

Вторая игра

Опять странный драфт от KT Rolster (я ведь упоминал уже о том, что Smeb‘у постоянно отдавали Фиору?), хотя и у Ssumday был ответ в виде Ренектона.

При этом, Ренектон смог выиграть в самом начале игры (с помощью ганков Грагаса KT удалось убить Фиору дважды), но после этого Smeb смог не без помощи Hojin‘а развернуть игру в свою пользу. В дальнейшем, Ренектон не представлял какой‐либо угрозы для KOO.

Ключевым в этой игре можно назвать момент на 30‐ой минуте, когда KOO выиграли драку на мид‐лейне и забрали Барона. После этого KT совсем потерялись и отдали игру.

Третья игра

Угадайте что? Снова странный драфт от KT Rolster. И если в первой игре Фиора не вносила настолько много влияния на исход первой игры, то во второй Smeb вытворял просто невероятные вещи. Казалось бы, забаньте Фиору, зачем вам было банить Кеннена, но аналитикам из KT это виднее, поэтому не будем вдаваться в такие подробности. Не говоря о том, что PraY снова получил свою Эш.

Стоит отметить, что первые ~12 минут игры прошли очень спокойно (хотя на топе у KT снова начиналась неприятная ситуация, когда Smeb выходил вперёд по золоту, относительно Ssumday). 

Ключевым моментом в этой игре стала драка около дракона на 28‐ой минуте, в которой KT Rolster отдали всех членов своей команды, после чего KOO Tigers спокойной забрали Барона и в течение следующих 5‐ти минут закончили игру в свою пользу.

Четвёртая игра

Опять... Странный драфт от KT Rolster. На этот раз они специально отдали Smeb‘у Фиору. При этом из интересных пиков стоит выделить Кассиопею от Nagne

Теперь немного об этой многострадальной Фиоре. В этой игре KT смогли выключить её из игры на какое‐то время, но они потратили слишком много сил на это, забыв про то, что у врагов есть ещё и другие линии. В итоге, Фиора в этой игре особо не сияла, но вот Kuro и PraY разогнались по полной.

Нельзя сказать наверняка, был ли исход всей серии другим, бань они Фиору, но однозначно можно сказать, что KT не были готовы к этому пику.

При этом, KOO всю серию игр проводили неплохие драки (не считая первой игры, которую они выбросили сами). Взять стычку около Барона на 28‐ой минуте, в которой, казалось бы, PraY оказался в ловушке, но KOO Tigers смогли перевернуть эту драку в свою пользу.

Конечно, хотелось бы видеть более инициативную игру от KT Rolster в последней игре и чуть более лучший драфт, тогда, возможно, нас бы ожидала напряжённая Best of 5 серия, но имеем то, что имеем.

Итоги

А что же мы имеем в итоге? В следующие выходные пройдёт полуфинал между связками SKT против Origen и Fnatic против KOO Tigers. Если с первыми двумя командами всё понятно (вряд ли Origen смогут что‐то противопоставить SKT, тем более, у Amazing‘а из пула пропал один из главных лесников — Грагас). То вот во второй паре я очень надеюсь на жёсткое противостояние, вплоть до пятой игры в серии. Конечно, хочется верить во Fnatic и в то, что в финале Чемпионате Мира будет представитель от Европы. Но игры обещают быть достаточно близкими.

Спасибо за то, что нашли время и прочитали эту статью. А на какой исход матчей надеетесь вы? Оставляйте свои размышления в комментариях! До новых встреч!

Фотографию на главной странице предоставила компания Riot Games.

Автор
  • HR Zoom

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.