Боби (Центр)

На стриме мейджора сияет новая ведущая! Поговорили с ней о кастинге в VP, КВН и баттл-рэпе

Беседа Константина Семенова с немного странной.

В 2017 году я пересекался с героиней нашего интервью на одном из крупных SAMP-проектов (SAMP – многопользовательская версия GTA San Andreas, подробнее о том, как я в нее рубился, можно прочесть здесь). Мы играли на разных серверах, но (внимание!) вместе участвовали в рэп-баттле в формате 140 BPM на форуме того же проекта. Да-да, в настоящем баттле, где нужно было написать текст на оппонента, а потом еще и зачитать его под бит!

В первом раунде Василиса «Vasilisa» Чернова (также известная, как StrannayaNemnogo) победила моего хорошего товарища, засыпав текст панчами про Доту, а через 5 лет стала новой ведущей студии Fissure на русскоязычной трансляции The Lima Major. Мы обсудили:

• ее музыку и одногруппника, набившего ее строчки на ребре;
  • 10-летний опыт выступления в умирающем КВНе;
  • 2 законченные магистратуры (одна – с красным дипломом) в 25 лет;
  • уход из фигурного катания после 10 лет, и кто из российских фигуристок – девочка-огонь;
  • участие в конкурсе на ведущую в Virtus.pro, и почему Хакода – топ, а Рамзес – различается внутри и снаружи;
  • подготовку к эфирам и отношение к хейту;
  • впечатления от работы в студии с Годом, Афониным и Скрином;
  • аниме, баттл-рэп и Hogwarts Legacy.

– Я был бы не я, если бы не начал с вопроса про рэп. Фанатела по баттлам?

– Когда была прямо эпоха, я все смотрела, потому что у меня было окружение, которое тащилось по баттлам в то время. Моззи Монтану обожала, Славу КПСС – они просто ван лав. Сейчас, когда это пошло на спад, мое увлечение тоже пошло на спад. Но раньше это, конечно, был пик. 1703, новый выпуск, воскресный вечер – полетели!

– У тебя есть много и своих песен в довольно разных стилях. Где берешь инструменталы, как пишешь тексты?

– Для песен на площадках все биты мне писал мой знакомый, весь продакшн по битам и по музыке – от него. Для песен, которые были до площадок, биты я просто находила, брала лицензию за 300-500 рублей, чтобы никуда-ничего-никак, потому что страх авторских прав был всегда. Тексты все сама писала, чаще всего каждая песня – привязанность к какому-то событию или яркому моменту в фильме или аниме.

Определенного жанра нет, просто послушала Мукку – блин, прикольный стиль, надо что-то такое же сделать. С песнями сейчас сложно, я пыталась записать фонк, у меня есть демка. Больше я не то, чтобы не решаюсь, просто нет таких событий эмоциональных, которые меня прямо торкнули бы писать дальше

– Какой первый трек ты бы посоветовала прослушать нашим читателям, чтобы познакомиться с тобой, узнать тебя через музыку?

– Если брать из того, что на площадках, скорее всего, это последние – «Белая худи». Но он нереально тяжело писался. Я его полгода или год делала, у нас как-то не шло с битмарем. И «Только мы сами».

А если из старого... Такой, чтобы самый искренний, и под который я плачу до сих пор, это второй трек «Вспомни меня». У меня даже одногруппник набил строки оттуда на ребре. Я обалдела от этого. Скажем так, кому близка такая история, то она прямо в душу вольется.

– Дота-рэп. Слушала ли, как треки, хотела бы выпустить что-то в таком стиле?

– Слушала! Мне нравится слушать иногда фонк, он люто заряжает прямо. Ты слушаешь, и такая: все, чувствую эту чакру, поток.. Когда делала косплей на Hoodwink на фестивале ВКСЛ, я написала строчки, демка есть. Я под нее выходила и показывала костюм. Я дописала даже трек полностью, но записать не смогла. Как будто бы была не готова к этому. Сейчас, возможно, я допишу, но не знаю. Тот куплет самостоятельный, классный, офигенный и заряжающий. Но как-то посвящать Белке весь трек – это слишком сложно. Хотя я обожаю Белку, это прямо ван лав.

– Видел, что ты еще и пилишь мультики и анимации. Рисуешь сама? Училась или занималась где-то?

– Скажем так, это была вынужденная история. Мы играли в КВН, и я понимала, что нам надо чем-то удивлять. Мне в башку стукнуло, что нужны мультики. Но я не умела их рисовать, а когда началась пандемия, мне подарили на день рождения графический планшет. Я такая – все, полетели.

Начала изучать анимацию в стиле «Южного парка» в After Effects, потихоньку двигаться. Ну и сейчас какие-то базовые основы анимации я знаю – и покадровой, и костевой. В любом случае, сейчас рисованная стилистика популярна, поэтому почему бы не быть в тренде?

– Ты играла в КВН 10 лет и участвовала в театральных постановках. Как тебе формат КВН сейчас? Не кажется, что он уже давно не в тренде?

– Даже когда я заканчивала свою «КВНовскую карьеру», он уже умирал – и умирает до сих пор. Понятное дело, что стендап, открытые микрофоны, тот же «Comedy Баттл» на ТНТ – эти форматы гораздо лучше. Они новее, молодежнее. КВН – грубо говоря как школа: ты с помощью редакторов набираешься опыта в написании шуток, понимания, что нужно залу. Пришел, попробовал, получил опыт, а потом уже со всем этим багажом идешь в другие проекты.

Я 5 лет смотрю все турниры по Доте, но ни разу в нее не играл

– А еще ты закончила магистратуру с красным дипломом, да?

– Учеба у меня такая: 11-й класс – золотая медаль. Бакалавриат закончила с красным дипломом в Академии физической культуры (педагогическое образование). Завершила магистратуру с красным дипломом. Вторую магистратуру на заочке я закончила буквально в декабре (новые бизнес- и медиатехнологии, SMM и маркетинг). Сейчас учусь в аспирантуре на первом курсе, тоже на физической культуре. Продвигаю киберспорт в науку и изучаю его с научной точки зрения.

– Вижу, что ты занималась еще и фигурным катанием! Сейчас следишь за кем-то из фигуристок?

– В 4 года меня поставили на коньки. Почему именно фигурное катание – потому что мама хотела этим заниматься. Не получилось – нереализованные мечты транслируем на детей. Стартовала на соревнованиях я сразу с третьего юношеского разряда. Прозанималась 10 лет, получила КМС и закончила.

Карьера завершилась по двум причинам: не было перспективы в нашем городе (Кибер: Василиса родом с Ростова), надо было переезжать в Москву, забрасывать учебу, а у меня это в планы не входило. И второе: последние полтора года у меня была смена тренера, и, так сказать, в подростковом возрасте не очень хотелось меняться и подстраиваться под что-то новое. Потому что 8,5 лет ты с одним тренером занимаешься, а потом приходит другой: с другими методиками, подходом и отношением.

Моим тренером была Крайнюкова Евгения Сергеевна. Она до сих пор в Ростове тренирует, взращивает спортсменов. Я ей очень сильно благодарна за то, что она поучаствовала в становлении моей личности.

По сей день я каждый день стараюсь зимой выходить на каток, у меня остались коньки, прокатные я никогда в жизни не возьму кататься. До сих пор помню все двойные прыжки, вращения, скольжения, все могу исполнить. Мышечная память у меня отработана на 100%.

У моего тренера была градация накала и поправок ошибок: если меня называли Васечкой – значит все хорошо, я молодец. Если Вася – значит где-то какие-то помарочки. Когда мы переходили к Василисе – ну, уже сердечко начинало шалить, значит я что-то вообще не так делаю. И вот когда меня называли Черновой, по фамилии, это значит крест, можно даже не подъезжать к тренеру. Не то что ругательства посыплются, но поправки, когда я что-то не меняю уже который раз.

Осознанное катание – это круто. Сейчас наблюдаю за фигурным катанием. Смотрю за Трусовой – просто девочка-огонь. Но в целом мама страдает еще по просмотру фигурного катания, я уже не особо.

– Давай поговорим про конкурс на ведущую в Virtus.pro. Как решилась подать заявку, как проходила коммуникация с организацией?

– Это был переломный момент в моей жизни. Комментировать на студенческом уровне было клево, потом летом у меня у самой был киберспорт – мы в команде играли на всяких туриках по Доте. У меня был самый маленький MMR, но я была таким информационным червем – приходила с большой папкой, с драфтами. Говорила: вот, здесь варды будут ставиться, там такие-то привычки. Нам всегда не хватало минимума, чтобы выйти дальше.

Появился конкурс, его расхайпили, я переживала, стоит ли идти. Но понимала, что кручусь в Доте, почему бы и нет. Быстро сняла видос за день с двоюродной сестрой – она фотограф и помогла с оборудованием. Во второй день я смонтировала, отправила, а потом каждый день мониторила заявки. У меня была гугл-таблица, и мы выставляли свои оценки.

Я не сомневалась, что пройду во второй тур, потому что понимала: «а почему нет». Во втором туре были проблема – сжатые сроки. У нас был миллион вариантов того, какое видео снять, но у меня в этот период были вступительные в аспирантуру. Я могла забить на них (для меня образование – это хобби), но ставить все на Virtus.pro я была не готова, потому что не знала, как это все работает.

Кое-как я сдаю с утра вступительные в аспирантуру, бегу к сестре на студию, мы снимаем. Делаю нереальнейшую роспись монтажа – во втором туре мы не сами монтировали, а должны были найти материал и объяснить продакшну VP, как это все собрать. У меня была расписана каждая секунда, я даже сама делала нарезки. Думала: не хочу никого напрягать, дайте мне самой это все смонтировать.

На финал ночью приехала в Москву, полчемодана составлял реквизит: вязаные медведи с шарфиками, которых я за 3 дня связала сама, старый телефон для конкурса. В плане форматов хотелось охватить все: много идей, но ты боишься, что если сейчас запаришься, то от тебя могут требовать такую же запару дальше. И нужно было какой-то баланс найти.

Gpk на студию не приехал. Yamich не приехал, Fng тогда опаздывал, потому что мне знакомые писали, что он до утра стримил. Отсняли, все было окей. Я волновалась: у меня есть проблема, что я тараторю очень сильно, когда я начинаю волноваться. Я не проговорила некоторые моменты, которые надо было. Сценарий я заранее прописала, но с подготовкой было сложно: и самочувствие было не очень, и ехала 20 часов на поезде из-за того, что у нас аэропорт закрыт.

После съемок я очень много разговаривала с Хакодой. Он– топ, обожаю его и как человека, и как игрока. Мы говорили не только на тему игрового и жизненного опыта, но и о том, что меня интересовало: психология, тренерство, залы, физподготовка. Я очень благодарна, что он поддерживал общение, потому что когда ты приезжаешь в незнакомые компании, тебе страшно. Хакода подошел сам, потому что у меня были анимешные шмотки, и он такой: «Оп, аниме!», я такая: «О, привет!» И все.

Почему Torontotokyo – Темель? И как в этой истории затесался Mio?

Дотеры – это уникальные люди. Мне с ними очень интересно общаться, потому что они закрытые чаще всего, и когда ты раскрываешь вот эту конфетку… А когда они начинают доверять и готовы больше раскрыться, поделиться переживаниями, то я понимаю, что могу им помочь в этом плане. У них такое комьюнити, что они мало с кем могут поделиться чем-то таким, что их тревожит.

Дальше на конкурсе мы дождались итогового видоса, мне сразу скинули клип Хакоды, где он сказал, что ему было комфортно со мной работать. В томительном ожидании результатов я мониторила все: TI уже был на подходе, должны были кого-то везти туда, а результатов никаких нет, у всех сомнения, что уже кого-то выбрали. Ты сидишь и не понимаешь. что делать.

– Ты выиграла в голосовании среди зрителей, за победительницу проголосовал менеджмент, а игроки вообще выбрали третью участницу. Считаешь ли такое голосование справедливым?

– Относительно да. Я понимаю, что было много хейта и обсуждений. Если вы даете зрительское голосование, но прописываете, что будут голосовать менеджмент и игроки – это правильно. И я понимаю, почему не выиграла. Там очень много поддержки летело.

Узнав о том, что проиграла, я вышла с пары, и у меня пошли слезы – не от того, что проиграла, а от того, что это мучительное ожидание закончилось. Я села на лавочку, у меня рядом были знакомые с корвалолом и валидолом, потому что они знают мой организм. Мне написал Хакода: поддержал, сказал, что так бывает. Я сказала, что ничего, в некст катке будет новый трон, все окей.

Но я понимаю, почему проиграла. Во-первых, я не москвичка. Во-вторых, я ответила, что готова работать только с Дота-составом. Карина сейчас работает и с каэсерами, и с пабгерами. Я такое не хочу. У меня есть Дота, я ее люблю.

Knights вылетели с мейджора. Вот все расстроенные фанаты

Скажем так, они выбрали для себя наиболее удобный вариант. В такую организацию нужен человек, который будет удобен. Вероятнее всего, я была неудобной, потому что была за творчество. Вот и все.

– А какие впечатления от ДМа и Рамзеса?

– С ДМом пообщаться не получилось, потому что он сидел на площадке постоянно, с Рамзесом тоже не получалось. Он очень закрытый человек. Я понимаю, что он не такой в жизни. И понимаю, что он совершенно другой внутри, но если подойти к нему пообщаться, то он будет закрыт, он мне не откроется. Зачем тогда начинать общение и приносить человеку дискомфорт?

– Ты попробовала себя и в роли менеджера команды!

– Это все были студенческие турниры. Понятное дело, что там не было игроков из топ-200, но тоже были сильные ребята. Я просто люблю вкладываться в команду. Я готова помогать всем: информация – пожалуйста, что-то случилось – давай сядем и поговорим. У меня был райдер для всех, сама составила. Очень хотелось заниматься этим серьезно, дать что-то людям. У нас никогда не было медиадня – сейчас будет! Мы купили форму ребятам. Я хотела, чтобы у людей был киберспортивный праздник, чтобы они почувствовали, что это возможно.

Но на последних студенческих играх я поняла, что мало кто из них готов идти дальше, а я не хочу оставаться на уровне, когда люди не готовы продвигаться. Мне нужен прогресс.

– Ты писала о планах пилить видеоконтент о пользе физической активности в киберспорте. Как киберспортсмену поддерживать свою физическую форму?

– Если касаться только физической подготовки, то это обязательно хотя бы прогулка или пробежка. Ни для кого, наверное, не секрет, что физические упражнения – это способ борьбы со стрессом. А в Доте ты постоянно получаешь стресс. И когда ты бегаешь хотя бы просто под музычку, ты немного расслабляешься. Тот, кто не занимается физическими упражнениями, просто будет себя нагнетать.

Я буквально недавно ставила эксперимент над знакомым, прописала ему план тренировок. Он вставал, каждое утро делал зарядку, играл паблики, затем занимался 20-30 минут (силовая тренировка или кардио) и садился снова играть паблики. По фидбеку я поняла, что ему стало проще: он не загонялся после лузов, мог остановиться вовремя, не вжимать этот матчмейкинг по кд! Меня это реально бустануло, я поняла, что очень мало прописанных моментов по физической подготовке.

– Давай перейдем к работе ведущей и комментатором. Какие советы ты бы дала тем, кто хочет себя попробовать именно в амплуа ведущего студии/ютуб-канала команды?

– В первую очередь, это речь. Решают дикция, подача, активное повествование. Если ты работаешь в кадре, то нужны навыки работы на камеру. Мне было немного проще, потому что свой путь в комментировании я начала, как это смешно ни звучит, с курса от Skillbox. Там преподавателем был Евгений «Sleepsomewhile» Слипчик. Во втором модуле он с Адекватом начал объяснять, как работать на камеру. Но я не закончила эти курсы, забегу заранее. Я прошла уроков 5 там и пошла комментировать, потому что речь у меня в принципе была поставлена после 10 лет сцены. Но я очень благодарна Евгению – если бы не его обратная связь, меня бы это не бустануло.

– Гречка недавно рассказывал, как раньше готовился к эфирам в RuHub и показывал свои конспекты. Как готовишься к эфиру ты?

– Я не люблю смотреть кого-то и копировать. Для меня важно, чтобы я сама это прошла. К эфирам я готовлюсь очень серьезно: изучаю все процентные соотношения по предыдущим матчам, пики героев. Также меня научил мой преподаватель и научный руководитель по спортивной метрологии Вассель Сергей Сергеевич, что любой матч решается внешними факторами. Например, в футболе: играют на домашней или на чужой арене, какая погода, как футболисты переносят эту погоду. Для меня это очень важно, я тоже отмечаю какие-то интересные факторы. Я читаю все статьи о команде и просматриваю все повторы. Я в принципе не могу неподготовленной выйти.

– Собирала фидбэк после первого эфира? Как в целом относишься к чату на трансляциях, есть ли постоянные хейтеры?

– Таких прямо постоянных хейтеров нет, есть люди, которые еще раньше писали во «ВКонтакте» всякие гадости. Я всегда отношусь к этому нейтрально, если в тебе накопилась злость и некуда выплеснуть – молодец, ничего страшного, добра тебе. Кому-то нравится, кому-то не нравится. То же самое и с подачей – понятное дело, что я не разговариваю на эфире, как разговариваю в жизни, потому что в эфире должна быть поставленная речь.

Конечно, я читала чатик! У меня есть люди, которые мониторят его и отправляют мне все. Это близкий круг общения, состоящий из двух человек. Да, были люди, которым понравилось, были те, которым не понравилось. У всех, скажем так, разные предпочтения. Мое дело – чувствовать себя такой, какая я есть, и транслировать свой посыл.

К адекватной критике я прислушиваюсь. А если просто «а, девушка в эфире, все, понятно» – это не важно. Так же, как и вчера люди разделились: некоторые писали, что я ничего не говорю. Да, я не хотела перебивать аналитиков. Мое дело – задавать темп, вкидывать темы для разговора. В какой-то момент я могу вклиниться и что-то сказать, но не хочу забирать время у тех людей, которые здесь находятся для того, чтобы анализировать.

– А как ребята в студии? На первом эфире ты поработала со Скрином, Годом и Афонинже.

– Мне было сложно самой вклиниться в это все, потому что уехать из своей комнаты… Я за этот год из нее выходила на улицу раз 5 – потому что зачем? Все есть дома. Я летела одна, и для меня не то чтобы это было стрессово... У меня были самостоятельные поездки на большие расстояния, но было сложно.

Ты приходишь, никого не знаешь, тебя могут не знать. Хотя я удивилась, что некоторые меня уже слышали. И я такая: «Вау! Все, хорошо, извините, простите, не трогайте меня, я закрыта в своей коробочке».

Перед первым эфиром было легче, потому что BetBoom затянула серию [против Aster]. Меня немного это плавило, я расслабилась, уже была заряженная. Мне удалось со Скрином до этого поговорить, потому что мы в пробке до этого стояли в машине, и я нашла какой-то коннект с ним.

С Годом мы снимались до этого в медийке, я до этого еще посмотрела его подкаст с Дурачьем и Хакодой. Начала понимать, какой он человек, что ему надо.

Ну и с Афоней, если честно, мне было страшно садиться, потому что я не представляла, что будет. На удивление, мне было очень приятно работать с ними всеми. Сложно было только останавливать кого-то и переходить к каким-то обязательным частям эфира. Я очень рада, что у меня появился вот такой состав аналитиков

– Какой стрим смотрела бы сама, будучи зрительницей – официальный или комьюнити каст?

– Я, наверное, больше за официальную трансляцию. Если ты хочешь посмотреть шоу-контент на чилле и на расслабоне – ты заходишь к Никсу и Травоману. Если тебе хочется посмотреть на Доту – ты заходишь на официальный стрим. Даже если тебе кто-то не нравится из кастеров, там идет Дота, ты смотришь, рассуждаешь… Для меня официалка > комьюнити-каста, но я понимаю, почему выбор аудитории падает на комьюнити-стримеров.

– Давай поговорим немного о Доте. Для начала – сколько MMR?

– В 2013-м я зашла в Доту, еще по инвайтам. Одноклассник предложил мне поиграть, я согласилась. У меня был очень плохой интернет тогда. Я поиграла неделю, поняла, что с таким интернетом не могу играть – не понимаю, что происходит. Через неделю мне его знакомый сказал: «Заходи в Доту, бери Траксу, активируй первый спелл, стреляй, убивай». И с 2013 года пошло: SAMP-Дота-SAMP-Дота, все совмещалось. Когда SAMP уже окончательно умер, я такая: «Все, пора в Доту начинать играть».

MMR – 4 тысячи. Любимые герои – Hoodwink, Clockwerk и Marci.

– Играть в Доту, смотреть или комментировать?

– Комментировать! Между играть и смотреть – выберу играть.

– Что скажешь про матчмейкинг Доты с его токсичностью?

– Токсичность – это двигатель!

– Есть любимая команда или игрок на про-сцене? Можешь смело заявить, что ты чья-то фанатка?

– В первом дивизионе мне нравятся Aster, я и на Инте за них подтапливала. Если брать второй див, то Ooredoo Thunders для меня были открытием. А по игрокам такого нет.

– В заявке на ведущую Virtus.pro ты была в футболке Хао Асакуры из «Шаман Кинга». Поддержать разговор на эту тему мне будет сложновато, поэтому посоветуй аниме новичку (мне) и назови любимые тайтлы.

– Как новичку советовать очень-очень сложно. Я до сих пор не пришла к этому мнению, потому что моя мама мне проспорила, и я сказала ей посмотреть «Наруто», потому что фанатела по нему. Она не посмотрела, но она видела некоторые серии «Код Гиас», ей зашло. Поэтому как новичку я бы советовала чисто под личность. Нравится что-то спортивное – смотри «Баскетбол Куроко»... Это все индивидуально.

Выделять топ-3 реально сложно. Скорее всего это «Наруто», «Обещанный Неверленд» без второго сезона (шучу!) и «Эхо террора».

Топ любимых персонажей: Итачи, Шото Тодороки и Какаши Хатаке, скорее всего. Я чувствую какую-то близость по альтруизму и самоотдаче с ними.

– Как тебе DOTA: Dragon’s Blood?

– Если честно, соу-соу. Я смотрю аниме и ожидаю, что где-то буду плакать. Где-то должны быть такие точки, чтобы эмоции вышли наружу. А там мне не хватило эмоций. Не было продолжительного времени, чтобы я проплакала из-за персонажей, или чтобы эмоции были. Я просто смотрела нонстопом. Как первый заход, пробник – окей. В целом пойдет, но «Аркейн» лучше.

– Вижу, у тебя есть и твич-канал. Часто стримишь?

– Стримлю я очень редко. Чаще всего это были касты именно студенческих турниров. Включала стрим с Hogwarts Legacy недавно. А так стримлю редко – не знаю почему. Наверное, потому что я пока не понимаю, в чем кайф стримов.

Особо ни за кем не слежу на Твиче. Недавно заходила к Хакоде, к Fng так, чисто посмотреть. А вообще я на Твиче особо не сижу.

– О, Hogwarts Legacy. Ты поттероманка?

– Да, еще та! Я обожаю «Гарри Поттера», и Hogwarts Legacy – это игра-пушка с учетом того, что я не играла в одиночные игры раньше. У меня только SAMP и Дота были.

В Доте есть развитие в плане рейтинга, общение какое-то. В Сампе есть какая-то «карьера», а в одиночных играх нет ничего – ты зашел, прошел, молодец. Да, мне объясняли, что ты проживаешь эмоции, игра – это как прочитанная книга. Но мне не заходило.

А Hogwarts Legacy – я подождала, оформила, купила, зашла, обалдела. И даже перед вылетом в Ереван за 2 часа до поезда я фигачила третьего босса в зале картографии и думала: «Блин, мам, подожди, еще нельзя уезжать, я должна его добить!»

Это очень классная игра для поттероманов, еще и с открытым миром. Это очень круто.

– Класс! Давай тогда закругляться. С таким большим набором хобби и увлечений через 5 или 10 лет ты видишь себя в киберспорте или планируешь двигаться дальше в другие сферы деятельности?

– Я думаю, что нашла ту сферу, где я могу развиваться разносторонне с разных точки зрений. Поэтому я зашла в киберспорт и не уйду отсюда, пока он не умрет!

BetBoom – главный провал мейджора в Лиме. От команды ждали большего

Меня бесит, что все набросились на BetBoom. Это глупо и бесчеловечно