griskard | личный блог
Блог

Рубрика «Диванный скаут». Снайпер для ENCE. Топ-2 - максимум для Snappi и компании?

Всем привет, говорим о комплектовании составов в данное межсезонье. Обсудим вероятные трансферы, а так же подберем оптимальные варианты для команд с позиции "диванного аналитика". Первая статья будет посвящена ENCE и позиции снайпера в данной команде. В планах сделать серию текстов о различных трансферных новостях. Это первая статья, поэтому любой фидбек будет безумно важен. Спасибо, если кто-то дочитает текст до конца. Всем хорошего дня/вечера/ночи!

Что не так с hades?

Совсем недавно появилась новость о том, что польский снайпер hades был переведен в запас организацией ENCE. Порассуждаем о том, правильное ли это решение, и какие есть варианты для его замены.

hades так и не смог нащупать свою игру. Причем спад начался относительно давно. Как по мне - это самое логичное решение от ENCE. Дабы не менять всю структуру игры, исключается, так скажем, первое и одно из ключевых звеньев команды - ее стагнирующий снайпер. Красноречива и статистика поляка за последние 3 месяца (на скриншоте ниже). Мы видели потенциал в данном составе, и, как мне кажется, наличие стабильного AWP'ера в этой команде может, наконец, дать возможность игрокам ENCE поднять какой-либо значимый кубок над головой.

Какие же есть кандидаты на замену hades? Кто сможет улучшить игру ENCE прямо сейчас? Пройдемся по основным вариантам:

SunPayus

Испанский снайпер - одна из причин стремительного взлета Movistar Riders в последние месяцы прошедшего сезона. Команда действительного долго работала в этом ростере, и плоды этой подготовки мы могли видеть на крайних ивентах - ESL Challenger Valencia 2022 и IEM Colonge 2022. Домашний турнир испанцы забрали, а в Кельне заняли почетное 3/4 место, что безусловно стало сенсацией.

И, как мы знаем из различных источников, SunPayus является основным претендентом на попадание в состав ENCE. Возможно, это один из лучших вариантов на рынке сейчас, но смущает лишь одно - отсутствие опыта игры в интернациональной команде. По итогу можно сказать, что это вполне логичный трансфер, выгодный для всех - игрок пойдет на повышение в более статусную команду (хоть ENCE и ниже Movistar Riders сейчас в мировом рейтинге), а ENCE получают игрока, который подбирается к своей пиковой форме.

mantuu

Второй с точки зрения потенциала вариант - еще один польский снайпер mantuu. Главное преимущество Матеуша - опыт выступления на самых престижных турнирах мира. На рынке сейчас немного игроков с подобной характеристикой. Да, уровень игры не всегда был стабилен, но праймовый mantuu - действительно мощное усиление для ENCE.

Его недавний уход из OG, мягко скажем, не очень гладко прошел. Не будем подробно останавливаться на этом, но просто скажу о том, что та ситуация вполне может послужить дополнительной мотивацией для польского снайпера. К слову, degster, который и заменил mantuu в OG, так же рассматривался бы мной как основной кандидат на переход в ENCE. Но финская организация не успела подписать Абдула. Ну либо и не пыталась.

h4rn

На этом громкие имена, по сути, закончились. Остается лишь рассматривать игроков тир-2 сцены. Понятие "тир" - эфемерное, для каждого распределение свое. Но здесь условимся, что граница тир-1 - топ-20 мирового рейтинга. Болгарский снайпер, как по мне, сейчас один из немногих, кто мог бы попробовать свои силы в более статусной команде. На бумаге есть все - опыт игры в интернациональном стаке, хорошая стрельба с AWP, довольно вариативен и неплох с AK/M4.

Но, очевидно, этот вариант безумно рискованный, как и любой игрок без опыта выступлений на топовых чемпионатах. Позиция снайпера является важнейшей в структуре любой команды. И, как мне кажется, интегрировать талантливого AWPера в хорошо выстроенную и четко работающую систему не так тяжело. При условии, что игрок обладает нужными качествами для быстрой адаптации в команде. Возможно, на тир-2 сцене есть и более сильные снайпера, но конкретно в ENCE мне было бы интересно взглянуть именно на болгарского киберспортсмена. А какого игрока вы бы хотели видеть в ENCE на позиции снайпера и почему? Напишите в комментариях, буду очень рад общению.

poizon и smooya

Два максимально спорных варианта. Даже не стал их разделять, потому что вероятность их присоединения к ENCE крайне мала. Оба уже в статусе "сбитых летчиков", обоих исключили из основного состава своих команд.

poizon кикнули из fnatic относительно давно. А пришел он во fnatic... вместо smooya, о котором мы еще поговорим ниже. Напомню, что в далеком 2019 году он переходил в compLexity в статусе восходящей звезды из развалившейся, но нашумевшей команды Windigo. Его хотели подписать еще и OG, но он тогда был вторым по приоритетности вариантом после Jamppi, но как итог пришлось останавливаться на mantuu. Сейчас болгарский снайпер врятли претендует на статус одного из лучших снайперов мира. Даже больше - желания подписать его не изъявила пока ни одна серьезная организация. И врятли ENCE так сильно нужен именно этот вариант. Но, если Snappi будет нужен достаточно опытный стрелок - возможно, эта кандидатура всплывет в шорт-лице финской организации. smooya же последние месяцы играл в британской команде Into the Breach, но после подписания draken и RuStY покинул состав.

Я буду рассматривать его как игрока fnatic, которым он недавно являлся. Именно тот период я могу понять и оценить его как снайпера, претендующего на попадание в некогда топ-2 команду мира. Изначально уход Оуэна из fnatic был странным. Только-только присоединившись к fnatic, smooya сразу дал понять, что находится в достаточно хорошей форме. Может, это был не тот праймовый снайпер из BIG, но все равно. И, соответсвенно, это был достаточно мощный буст и для состава с ALEX, где играли на позиции AWPer сначала Jackinho, а потом игрок академии regali. Оуен напрашивался в этот состав изначально, когда подписывали его соотечественников mezii и ALEX. Но затем, не по игровым причинам, smooya был отправлен в запас. Что послужило причиной - не ясно, но вроде как разногласия в коллективе. Хотя результаты fnatic на тот момент были добротными. По аналогии с poizon - это уже состоявшийся игрок, который вполне способен давать хорошие цифры с AWP. Но какой он вплане коммуникации - вопрос открытый. К слову, Snappi пересекался с ним, когда smooya был стенд-ин в c0ntact (кто не помнит - нынешний костяк ENCE изначально собрался под знаменами этой французской организации). Возможно, этот вариант так же будет рассмотрен руковоством ENCE.

Топ-2 останется максимум для Snappi & co?

Подведем небольшой итог. Лушим вариантом сейчас для ENCE будет испанец SunPayus. Собственно, он и является основным кандидатом на присоединение к нынешнему ростеру. Вернет ли это ENCE на вершину? Да, но есть еще одна проблема - возможный уход Spinx в Vitality. Израильтянин сейчас - это ключевой игрок команды, главная огневая мощь. Да, мы видели ENCE на IEM Dallas 22, где команда уступила в финале Cloud9. Заменял Spinx легендарный Snax, и заменял очень даже добротно. Проблема в том, что трудно предположить, будет ли игра ENCE на том же уровне, если даже будет подписан Snax. С уходом Spinx команду может ждать мрачное будущее, но мне, как давнему фанату Virtus.pro, очень хотелось бы еще раз понаблюдать за гениальным Snax на всех крупных турнирах следующего года. Будем надеятся, что ENCE успешно интегрируют нового снайпера, и подпишут подходящго игрока в случае ухода Spinx. Фанатам ENCE (если таковые тут есть) - чаще спамить в чатик #EZ4ENCE.

Спасибо, если дочитали до конца. Я лишь пробую писать такие объемные тексты, поэтому буду очень рад, если вы напишите в комментарии какие-либо советы, замечания. Хотите захейтить - тоже пишите, буду только рад ;) GL HF!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные