Блог Геймдев и мир

Из-за коронавируса спорт ушел в онлайн: клубы играют в Football Manager, FIFA и проводят Гран-при в симуляторах (взяли даже Куртуа)

И стримят на Twitch!

Новый коронавирус COVID-19 расползается по планете: заболевших с каждым днем все больше, а массовые мероприятия отменяют. Из-за него мы лишились мирового спорта (даже РПЛ!) на неопределенный срок. Но клубы и спортсмены нашли выход из ситуации – все ушли в онлайн!

Sports.ru разобрался, как видеоигры помогают клубам и спортсменам развлекать людей во время карантина.

В Англии играют в Football Manager...

Майлз Джейкобсон, один из создателей симулятора, с детства болеет за «Уотфорд». А в сезоне-2012/13 Football Manager даже был официальным партнером клуба. Неудивительно, что отмененный матч с «Лестером» клуб решил провести в FM:

Игра вышла тяжелой: Этьен Капу еще в первом тайме получил красную карточку от Майкла Оливера, а «Уотфорд» пропустил после удара Марка Олбрайтона. Но даже в меньшинстве команда не перестала атаковать и спаслась на последних минутах – Перейра издалека попал в девятку.

Запись матча в твиттере за два дня набрала 737 тысяч просмотров – для сравнения, общая посещаемость «Уотфорда» в прошлом сезоне была в районе 870 тысяч человек.

Сыграть в Football Manager решили и в «Лейтон Ориенте». Но клуб из Лиги 2 добавил в матч немного интерактива: тренерские решения во время матча с «Брэдфордом» принимались путем голосования в твиттере. Правда, это не сильно помогло – «Лейтон» проиграл 0-1.

9 лучших игр для слабых компьютеров. Совсем слабых

...И в FIFA

После неудачи в FM «Лейтон» переключился на другой симулятор. Клуб организовал турнир на 128 команд FIFA Ultimate Quaran-team – в деле уже «Манчестер Сити», «Фейеноорд», «Вест Бромвич», «Кристал Пэлас», «Анжер», «Рома», «Сидней» и другие клубы. За «Кристал Пэлас» уже вызвался играть Эндрос Таунсенд, а «Рому» будет представлять сммщик англоязычного твиттера (лучшего среди футбольных клубов)!

Жеребьевка виртуального чемпионата мира среди клубов состоится 17 марта.

Чуть раньше в FIFA сыграл «Халл» уже не Слуцкого. Твиттер-аккаунт клуба принимал приглашения на матч в FIFA 20 от любых желающих. Пока сыграли всего 3 игры: 1 победа, 1 ничья и 1 поражение – от футболиста «Халла» Джоша Боулера, который оформил дубль игровой версией самого себя.

Как выглядит девушка из CS:GO, которую приговорили к 116 годам тюрьмы

А в Италии – в PES

Миланцы провели отмененный матч с «Сассуоло» в Pro Evolution Soccer – киберспортсмен «Интера» без проблем победил компьютер со счетом 3:0. У Ромелу Лукаку хет-трик.

Матч посмотрело более 45 тысяч человек – из последних роликов на канале клуба больше собрали только интервью Антонио Конте и хайлайты матча молодежки с «Ромой».

В автоспорте провели сразу две гонки в один день

Из-за карантина без дела оказались десятки топ-гонщиков по всему миру. Но парни нашли очевидный выход: погонялись на виртуальных треках.

Двукратный чемпион «Формулы Е» и бывший пилот «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь с киберспортивной командой Veloce Racing провели собственный «не-Гран-при Австралии»: вместе с геймерами в виртуальный кокпит сели Эстебан Гутьеррес, Стоффель Вандорн, Ландо Норрис, чемпион японской «Ф-3» Саша Фенестраз и даже вратарь мадридского «Реала» Тибо Куртуа!

Гонку посмотрело более 300 тысяч зрителей – столько же набрало видео с комментарием по коронавирусу от Росса Брауна на официальном канале «Формулы».

Не считая качественного выступления Куртуа (он финишировал 11-м из 20, лишь немного проиграв Гутьерресу) самый запоминающийся момент гонки случился с Ландо Норрисом. Гонщик «Макларена» финишировал шестым (и стал лучшим среди профессиональных пилотов), но перепутал прогревочный круг со стартом гонки:

«Ох, это прогревочный круг! Я думал, уже гонка! Извините! Я подумал: «О Боже, что я творю, я великолепен!». Но я понимал, что что-то не так», – прокомментировал Норрис. К его счастью, в симуляторе F1 2019 за это не предусмотрены наказания.

За несколько часов до «не-Гран-при Австралии» медиа The Race провело собственную гонку. У ивента было несколько серьезных отличий: гонщики соревновались на более профессиональном симуляторе rFactor 2 на случайной трассе, а призовой фонд заезда составил 10 тысяч долларов.

Гайд по самым эффективным финтам в FIFA 20. Есть даже «Радуга Неймара»

Среди участников было еще больше знакомых лиц: Макс Ферстаппен, Хуана-Пабло Монтойя с сыном, чемпион «Индикара» Симон Пажено, победитель «Ле-Мана» Нила Джани, первый чемпион «Формулы Е» и бывший гонщик «Рено» Нельсон Пике-младший и двукратный чемпион виртуальной «Ф-1» Брендон Ли.

В решающей гонке Ферстаппен квалифицировался только восьмым, а на старте попал в завал. При попытке прорваться его развернуло – на финише Макс был только 11-м. Выиграл Йерней Симончич – любитель гоночных симуляторов, пробившийся в соревнования через открытые квалификации.

Стрим гонки стал самым популярным видео на канале The Race (566 тысяч просмотров) – в комментариях все благодарят журналистов за турнир и задаются вопросом, почему международные федерации не смогли додуматься хотя бы временно заменить «Формулу» и другие гоночные серии такими соревнованиями.

НБА ушла на Twitch

«Финикс» первым среди клубов НБА ушел в онлайн – клуб открыл собственный канал на Twitch. Он планирует доиграть оставшиеся матчи сезона на стримах – поможет в этом симулятор NBA 2K20. «Санс» решили максимально приблизить игру к реальным условиям: если в FIFA и FM клубы играли в ускоренном режиме, то матч «Финикса» с «Далласом» шел полноценные 4 четверти по 12 минут.

«Финикс» проиграл 136:150, но сходу набрал серьезную аудиторию на новой платформе – на пике матч смотрело 12,5 тысяч человек, а на канал команды подписалось более 4700 зрителей. Во время игры канал «Санс» держался в топ-10 самых популярных каналов на Twitch.

Как исследование эпидемии в World of Warcraft помогает ученым бороться с коронавирусом

А чем занимаются спортсмены?

Тоже играют в видеоигры. Тибо Куртуа, например, кроме гонок сыграл в Лигу Легенд с защитником «Боруссии» Ашрафом Хакими, нападающем «Бетиса» Борха Иглесиас и защитником «Севильи» Серхио Регилоном:

Павел Мамаев засел в Counter-Strike:

А Месут Озил – в Fortnite:

Озил постримил Fortnite. Он неплохо стреляет и строится как профессионал

10 легендарных треков из Need for Speed

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья