Блог Геймдев и мир

Топ киберспортсменов по призовым в 2019-м: Дота круче всех, а лучшим в СНГ мог быть игрок в PUBG

Мы все посчитали.

Сайт Esports Earnings подвел итоги 2019 года в киберспорте и составил список самых успешных организаций и команд. Sports.ru выделил основные цифры.

Киберспортсмены

В топе – победители The International и ЧМ по Fortnite, двух крупнейших турниров года. У обоих внушительные призовые фонды – 34,4 млн и 30 млн долларов.

5 друзей выиграли 15 миллионов долларов. Весь сезон в них никто не верил

Интересно, что если игроки OG заработали около 50% от призовых за всю карьеру (вторую половину они выиграли годом ранее), то у фортнайтеров победа на ЧМ – единственные большие призовые в жизни. Из них только Psalm заработал чуть больше 80 тысяч долларов в другой игре – мобе Heroes of the Storm.

Игры

В лидерах здесь также Fortnite и Дота. Заметны невысокие общие призовые CS:GO – всего 21,3 млн долларов при 656 проведенных турнирах. Впрочем, в Counter-Strike основной заработок игрокам и командам приносят продажи наклеек.

В CS:GO самая здоровая экономика в киберспорте. Большие деньги получают только реально крутые команды

Команды

Даже 16 составов Team Liquid не смогли догнать пятерку OG по Доте. Составы Cooler, Lazarus и Sentinels большую часть призовых заработали в Fortnite.

Бред на ЧМ по Fortnite: игрокам выдали не те девайсы, организаторы запретили форму с логотипами команд

Страны

В топе не оказалось ни одной страны из нашего региона. У России – 5,3 млн и 12-е место, у Украины – 1,3 млн и 27-е место, у Казахстана – 504 тысячи долларов и 43-е место.

А что у наших?

Состав Virtus.pro считался одним из фаворитов The International, но занял только 9-12-е место – отсюда и не самый значительный разброс по призовым между Дотой и другими играми.

Если бы Рамзес не выступал с EG на мейджоре и турнире в Сингапуре, то на первом месте среди СНГ-игроков оказался бы Ubah – в 2019 году Иван Капустин выиграл четыре крупнейших турнира по PUBG и вместе с FaZe Clan занял второе место на PUBG Global Championship 2019.

Топовый игрок в PUBG – бывший дотер. Он дружит с Дредом и играл за NaVi

Удивительный факт дня: только один Рак выигрывал The International

Я ухожу из Доты. Спасите игру для тех, кто остался

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья