Блог Геймдев и мир

Глупые вопросы про допинг в киберспорте. Мы ответим на все

Кого-то уже ловили? Как действует аддералл? Это вообще вредно?

OG второй раз подряд выиграла The International – и сделала это с такой легкостью, что вокруг поползли шутки о допинге. Сначала только шутки – например, от Арсзика. «Эти разговоры про препараты начались здесь, когда они начали всех просто ***** [разваливать]. Когда вышел True Sight, мы были на турнире в Чунцине, смотрели его с Рамзесом. И я сижу такой: «Чего? Почему они так себя ведут?» Потом пришел к команде и сказал, что они на адеролле», – весело рассказывал тренер в подкасте «Вилата погромче!».

OG взяла психолога перед ЧМ. Игрокам стало легче

Мысль повторил Смайл на своем стриме. «Ты реально не верил до The International, что OG выиграет? А ты до Инта верил? Команда из дерьма, которая еле играла, а на Инте заиграла. Ты слышал историю, что они на таблах жестких играли? Психолог к ним пришел. Она держала Astralis в топ-1, потом была в Ence с топ-2 на мейджоре и сейчас пришла в OG. И OG с дерьмовой игрой, которую вообще не было видно, начали ******* [доминировать] как боги. Короче, они тебе дают жесткую концентрацию на определенное время и чувство неуязвимости», – говорил Ревин. Позднее он принес извинения OG, уточнив, что ориентировался на «недостоверные слухи».

Sports.ru решил максимально доступно рассказать о допинге в киберспорте – как минимум, чтобы все, кто обсуждал и будет осуждать эту тему, не путались в элементарных вещах. Если у вас еще остались вопросы – задавайте в комментариях, мы постараемся найти ответ.

Что называют допингом в спорте?

Sports.ru: все запрещенные препараты и методы, которые могут улучшить результат спортсмена. Они помогают нарастить мышечную массу, повысить скорость движений и выносливость. Если мышцы для киберспортсмена не так важны, то отличная реакция – важнейшее качество для любого геймера.

Запрещен ли допинг в киберспорте?

Sports.ru: в киберспорте нет единых правил. Долгое время никто не обращал внимания на эту тему. Но в 2015 году на турнире по CS:GO ESL Katowice американская команда Cloud9 не вышла из группы. «Абсолютно все тут принимают аддералл, всем наплевать. Нам говорили, что у нас проблемы с общением в команде – ну так вот ответ на все ваши вопросы», – расслабленно заявил игрок Cloud9 Кори «Semphis» Фрисен в интервью после вылета.

Это не повлекло никаких санкций в отношении команды или игрока, но ускорило введение допинг-проб на всех серьезных турнирах: позже организаторы из ESL ввели выборочный допинг-контроль киберспортсменов. За основу своей системы они взяли список запрещенных препаратов WADA, в который входят анаболические стероиды, различные гормоны, иммуномодуляторы, стимуляторы, наркотики и многие другие препараты.

Но ESL – только один из десятков организаторов. Официального регулирования сверху пока нет даже в рамках одной дисциплины.

После TI9 Миракл играет только в оффлейне и на саппортах. Готовится к смене роли?

Кого-нибудь уже ловили на допинге?

Sports.ru: во время больших турниров – нет. Даже в случае с Cloud9 никто не смог доказать (да и не пытался тогда), сказал ли Semphis правду.

Год назад игрок Dallas Fuel Тимо «Taimou» Кеттунен рассказал, что около 20 игроков Лиги Overwatch используют психостимулятор аддералл: «Только представь, что ты используешь аддералл, а потом его запрещают в лиге. Есть около 20 игроков в лиге, которые, вероятно, принимают его, и тут вдруг его использование на соревновательной сцене станет нелегальным. Они так много потеряют».

Также в применении аддералла обвиняли бывшего игрока Team Liquid Брайана «Kephrii» Сент-Пьерра. В 2015 в сеть слили скриншоты переписки, в которой он признавал, что злоупотреблял психостимулятором во время чемпионатов по Halo – он помогал Брайану сконцентрироваться на игре.

В лиге Overwatch, устроенной на манер НХЛ и НБА, нет проверки на допинг, несмотря на то, что сейчас это второй по значимости киберспортивный турнир в Америке и место в лиге стоит десятки миллионов долларов. Комиссионер лиги Нейт Нанзер объясняет это тем, что влияние стимуляторов на игру пока не доказано.

Какие наказания ждут игроков за употребление запрещенных препаратов?

Sports.ru: киберспортсмена снимут с турнира и, скорее всего, запретят участвовать на соревнованиях, которые проводит тот же организатор. Но он сможет совершенно свободно выступать на других турнирах – в киберспорте их проводят разные турнирные операторы (ESL, Starladder, WePlay и многие другие), и у всех свои правила. 

Сексуальные пасы, новые режимы и даже лицензии. Кажется, в этом году стоит брать PES 2020, а не FIFA

Есть ли допинг-контроль на The International?

Роман Дворянкин, генменеджер Virtus.pro: «В отличие от CS:GO, на турнирах по Доте ни разу не было допинг-контроля – по крайней мере, на тех, где мы участвовали. Его нет и на Инте. В правилах об использовании аддералла или других подобных веществ – полная пустота. Нет никаких инструкций о том, что можно, а что нельзя, и существуют ли терапевтические исключения и так далее.

У нас безусловно есть надежда на то, что все команды играют честно, и мы безусловно не считаем, что какие-то команды добиваются регулярных успехов на протяжении долгого времени на определенных турнирах из-за каких-то средств. Но нам бы безусловно хотелось быть в этом уверенными – а это возможно только при регулярном допинг-контроле, как это происходит в Counter-Strike».

Насколько аддералл, фенотропил и подобные психостимуляторы помогают в видеоигре?

Мы обратились с этим и последующими медицинскими вопросами к врачу-психиатру Елисею Осину. Вот его ответ:

«Вы указываете названия очень разных лекарств, которые обладают очень разным действием.

Аддералл, как и вся группа психостимуляторов, был специально создан для увеличения концентрации внимания и собранности, увеличения продуктивной активности. Эта группа лекарств категорически запрещена в России, но довольно активно используется в других странах для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Работают эти лекарства за счет увеличения уровня дофамина, важного нейромедиатора, который среди прочего регулирует и уровень активности. При использовании в более высоких дозах они могут вызывать и эйфорию, и увеличение активности, и ощущение прилива сил и многое другое.

У Фенотропила такого эффекта нет, он не увеличивает уровень дофамина и, соответственно, такой же активностью не обладает».

Ты можешь купить любого игрока из СНГ. Собери суперсостав по Доте

Эффект сильнее, чем если выпить чашку кофе или энергетик?

Елисей Осин: «Эффекты, конечно, не сравнимы с кофеином и кофеин-содержащимии энергетиками, их влияние на дофаминовую систему минимальное и в целом работают они другим, непрямым, путем. Разница в этих лекарствах заметна и в отношении к ним антидопинговых агенств. Психосимуляторы являются средствами, которые относятся к строго контролируемым, их наличие в организме может быть поводом для санкций, если спортсмен не докажет наличие медицинской необходимости для их приема. Кофеин не входит в такие списки».

Насколько эти препараты вредны для человека?

Елисей Осин: «При использовании не по назначению и не по врачебным схемам последствия могут быть очень вредными. Самым очевидным побочным эффектом может быть истощение после периода активного использования психостимулятора, состояние сродни тяжелой депрессии. При длительных приемах может формироваться полноценная зависимость, при использовании в высоких дозах может появляться психотическая симптоматика (нарушения мышления, галлюцинации, бредовые идеи). Кроме этих побочных эффектов есть еще и менее тяжелые, но все же очень неприятные, например, проблемы в работе ЖКТ (боль, запоры, диарея, тошнота), носовые кровотечения, снижение аппетита, сложности в мочеиспускании, проблемы со сном, повышенная раздражительность».

Можно ли по реакции человека уверенно сказать, что он находится под действием подобных препаратов?

Елисей Осин: «Нет, нельзя. Мало того, спортсмен сам объясняет свое поведение сильными эмоциональными переживаниями – интервью у него берется сразу после окончания матча. Чтобы понять, находится ли он под воздействием препаратов, нужно обследование врача, осмотр и беседа, а еще лучше – анализ крови на содержание запретных веществ.

Как правило, действие небольших доз стимуляторов значительно не сказывается на том, как человек выглядит и ведет себя на людях – это может быть заметно только при осмотре. Но при этом, конечно, его производительность и продуктивность будет заметно выше даже под воздействием небольшой дозы препаратов.

Полагаю, для киберспорстменов необходимы допинг-пробы – они могут помочь ответить на эти вопросы лучше, чем анализ ролика», – заключил Осин.

Контракт Ninja с Adidas – прорыв. Он так же важен для бренда, как Месси или Канье Уэст

Топ-10 киберспортсменов по призовым: Доту не догнать, а Fortnite обогнал CS за один турнир

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья