Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Геймдев и мир

Представьте: «МЮ» не попадает в ЛЧ, но покупает игроков пробившегося туда «Лиона» и играет. В киберспорте такое возможно

Три американца, швед и пакистанец будут играть за Китай.

Вообразите: финал Лиги чемпионов пройдет на «Олд Траффорд». Так получилось, что «МЮ» вылетел на групповом этапе. В то же время в другой группе «Лион» вышел в плей-офф с первого места. Английский клуб не хочет упускать шанс сыграть на домашнем стадионе, покупает весь состав французов и те играют в ЛЧ в форме «Юнайтед». Думаете, мы сошли с ума? Вы просто не следите за киберспортом.

Сегодня стало известно, что на The International 2019 в Шанхае китайскую организацию Newbee будет представлять состав из трех американцев, шведа и пакистанца – их бывшая команда Forward Gaming закрылась за пару недель до начала турнира.

Хотите больше сюра? На контрактах у Newbee была своя команда – она на TI не прошла.

Кто такие Forward Gaming?

Давид Даштоян

Forward – киберспортивная организация из США, созданная в сентябре 2018 года. Основатель – Давид Даштоян, бывший менеджер холдинга ESforce (владеет российской командой Virtus.pro и студией трансляций RuHub). Первым (и, по сути, единственным, если не считать состав по Fortnite, который не вышел на ЧМ) ходом организации стало подписание состава команды VGJ.Storm с топовым украинским игроком Романом «Resolut1on» Фоминком. За месяц до перехода в Forward команда прошла в топ-8 на The International 2018 и проиграла в плей-офф будущим чемпионам – OG.

В первом интервью босс новой команды заявил, что хочет видеть в организации одну команду, но лучшую в своей сфере, чем несколько тир-2 или тир-3 составов. Задумка не удалась: Forward Gaming не поднималась выше 9-12 места на турнирах, а иногда даже не отбиралась на мейджор – катастрофа в условиях Северной Америки, самого слабого региона в Доте.

Forward отобралась на TI9 через американский отбор – в финале команда обыграла коллектив J.Storm, куда весной ушел Resolut1on. Тем удивительнее, что организация объявила о закрытии спустя две недели после победы.

Все о The International 2019 – крупнейшем киберспортивном турнире

Почему Forward закрылась?

Причиной ликвидации команды стали финансовые трудности: Forward осталась должна игрокам $36 тысяч призовых, а также зарплаты за июль. Игроки знали о возможном закрытии еще до мейджора в Москве, но до недавнего времени был шанс, что организация сможет найти спонсоров. 

Подробно ситуацию разобрал руководитель Natus Vincere Евгений Золотарев. Несколько деталей (все цифры – оценка Золотарева):

  • На свой главный состав Forward потратила чуть больше $1 млн. Организация снимала команде дом, в котором состав мог тренироваться, платила зарплату игрокам, тренеру, менеджеру и вспомогательному персоналу, а также оплачивала перелеты на турниры и разработку мерча.
  • Единственный источник доходов (кроме минимального процента с призовых) – спонсорство китайского букмекера Mr.Cat. Договор, вероятно, покрыл около $200 тыс убытков. За остальное платили инвесторы.
  • Forward абсолютно не развивала свое присутствие в медиа. У команды не было договоров с какой-либо стриминговой платформой, а общее количество подписчиков в соцсетях не превышало 13 тысяч человек – даже у футбольного клуба «Сочи» их больше 20 тысяч.

Золотарев указал, что организацию можно было не закрывать: «Озвученные бывшим СЕО цифры задолженностей, даже умноженные на 3, не выглядят неподъемными для любой организации, желающей быть представленной на турнире с самым крупным призовым в истории». Но руководство Forward решило иначе.

«Как слить лям в киберспорте?». Босс NaVi все посчитал и разобрал провал Forward

Команда могла поехать на чемпионат мира и так

В отличие от футбола, в Доте состав сохраняет за собой приглашение на The International даже в случае закрытия организации. Участникам TI организаторы оплачивают проживание и перелет, так что команда вполне могла поехать на турнир всемером (5 игроков, тренер и менеджер). Проблемы возникли бы только с подготовкой – составу было негде (и не на что) тренироваться. Во многом поэтому менеджер сразу заявил о том, что они ищут новую организацию, под крылом которой выступят на турнире.

Их купила китайская организация. За сумасшедшие деньги!

Руководители других команд отмечали, что организациям невыгодно подписывать бывший состав Forward. «В текущей ситуации игрокам очень поздно искать себе организацию, потому что монетизировать медиаправа команды за такой срок практически нереально. По-хорошему, руководству Forward Gaming надо было искать покупателей на слот раньше. Ну или терпеть до конца Инта. За себя скажу, что даже если бы у нас состава не было, мы бы не рассматривали экс-игроков Forward Gaming прямо сейчас», – рассказал Sports.ru CEO киберспортивного холдинга Winstrike Ярослав Комков.

Китайская организация Newbee (финалист The International 2017) все же решилась на такой шаг – игроки, тренер и менеджер экс-Forward представят команду на турнире. Причем игроки выбили для себя шикарные условия: Newbee оплатит тренировочный сбор [Sports.ru: примерные траты – $10 тыс], не получит ни процента от призовых (невероятное условие для киберспорта, где организации всегда забирают себе 10-20%), и заплатит каждому около $13 тысяч за месяц. За этот месяц, в худшем случае, команда проведет лишь 4 игровых дня – и может вообще не попасть на арену, где играется только плей-офф. 

У Newbee уже есть свой состав

Игрок Newbee Сун «Sccc» Чунь

Оригинальный китайский состав Newbee занял шестое место в региональном отборе и не смог отобраться на The International 2019. Напомним, что TI9 проходит в Шанхае, а Дота – одна из самых популярных дисциплин в Китае.

Newbee просто не могла позволить себе пропустить турнир. Контракты с игроками Forward Gaming – единственный шанс организации получить возможность разместить своих спонсоров в рамках TI. В киберспорте присутствие на крупнейшем турнире превыше всего. Пусть даже вместо пятерых китайцев в Шанхае в форме Newbee выйдут три американца, швед и пакистанец.

В киберспорте пытаются сделать Лигу чемпионов. В сентябре в Москву приедет топовый Counter-Strike

«В трудные времена мы с Лодой и Бульдогом вкладывали в Alliance свои деньги». Келли Онг – о команде, фанатах и покемонах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья