Блог Геймдев и мир

Путь Auto Chess: от мода Доты до эксклюзива Epic Games Store за полгода

10 июня – день, когда оригинальная игра Auto Chess ушла от Valve к Epic Games. Cyber.sports.ru фиксирует историю самой популярной кастомки в истории Доты.

Январь

Кастомная игра Dota Auto Chess китайского разработчика Drodo Studio вышла 4 января. Простой мод, в котором игрок расставляет на шахматной доске фигурки персонажей Dota 2, которые сражаются друг с другом самостоятельно, взорвал игровое сообщество. Меньше чем за две недели Auto Chess установили более 600 тысяч человек. Шахматы – четвертые по одновременному онлайну в Steam – уступают только самой доте, PUBG и CS:GO. Игрой заинтересовались не только дотеры, но и любители ККИ.

Valve сразу осознала популярность мода и начала переговоры о сотрудничестве с Drodo Studio – компания планировала купить Dota Auto Chess и выпустить в виде отдельной игры.

Февраль

Кастомка продолжает развиваться стремительными темпами. За месяц в нее сыграли более четырех миллионов человек (в конце месяца – 5 млн) – почти треть онлайна Доты. Пиковый онлайн Auto Chess – 300 тысяч игроков.

Успех не мог остаться без внимания – китайский онлайн-гигант Tencent даже пытался зарегистрировать торговую марку Auto Chess и начал разработку мобильного аналога шахмат. На тот момент Drodo Studio не собиралась создавать мобильную версию игры. Другие студии уже успели создать четыре мобильных клона.

В Auto Chess нашли и киберспортивный потенциал – прошли первые профессиональные турниры с призовыми фондами в 5 и 10 тысяч долларов.

К кастомке начали продавать первые читы. Самый простой – на бесконечное золото, всего 700 рублей . Drodo Studio среагировала быстро – уже через неделю в игру добавили анти-чит систему и возможность репортить игроков.

Март

14 марта Drodo Studio анонсировала мобильную версию пользовательской модификации Dota Auto Chess. Игра вышла на Android и iOS. Оформившие предзаказ получали героя Drodo. Издателем Auto Chess выступила компания Dragonnest, выпустившая несколько мобильных игр для азиатского рынка.

Среди партнеров проекта – компания ImbaTV. Вместе с ними Drodo анонсировала турнир по мобильной Auto Chess с призовым фондом 1,5 млн долларов.

Сайт Twitch добавил категорию для трансляций Auto Chess. В первый день стримы раздела смотрело около 21 тысячи человек.

В конце третьего месяца жизни мод пробил еще одну отметку – на него подписалось 7 миллионов уникальных игроков (онлайн Dota 2 за месяц – 12,3 млн человек). Cуточный пик самой Доты несколько раз достигал миллиона игроков, многие связывали это с успехом Auto Chess, в которую в среднем играло 310 тысяч человек.

Апрель

Появился отдельный сайт со статистикой игроков в Dota Auto Chess. На нем можно посмотреть профиль любого игрока: доступна история матчей, средний ранг, максимальный достигнутый ранг, любимые фигуры и сочетания фигур. В истории матча можно увидеть результаты игроков и то, какое они заняли место. Также можно было глянуть общую таблицу лидеров.

Также Drodo Studio анонсировала первый рейтинговый сезон. Он начался 1 мая и закончится 30 июня.

Май

Онлайн кастомки продолжает расти – общее число уникальных пользователей превысило 8 миллионов человек.

Valve объявила, что не будет покупать Drodo Studio. Компания Гейба Ньюэлла разрабатывает отдельную игру с механикой Dota Auto Chess:

«В феврале мы устроили команде Drodo перелет из Китая, чтобы пообщаться о будущем Dota Auto Chess и узнать, захотят ли они сотрудничать с нами напрямую. Мы отлично поболтали, но сообща пришли к выводу, что Valve и Drodo не смогут напрямую работать друг с другом по ряду причин. Мы договорились, что каждый сделает свою отдельную версию игру и будет по максимуму поддерживать другого».

Тем временем Auto Chess вышла на Android.

Июнь

Auto Chess вышла на iOS 6 июня. Спустя 4 дня в сеть слили геймплейный ролик Dоta Underlords – аналога шахмат, над которым работала команда Valve. Проект собирались анонсировать на The International 2019. Важное отличие от проекта Drogo Studios – есть матчи с ботами.

Teamfight Tactics

В тот же день разработчики League of Legends из Riot Games представили новый режим игры под названием Teamfight Tactics. «В последнее время мы рассматривали разные виды режимов, которые могли бы гармонично дополнить привычный игровой процесс League of Legends и добавить ему разнообразия. TFT – наш новый крупный эксперимент в этом направлении.

Мы решили попробовать свои силы в новом жанре! Нам всегда нравились стратегические игры, и недавно мы открыли для себя жанр auto-battler – в частности, у нас в офисе очень часто играют в Dota Auto Chess. Нам нравится эта игра, и она вдохновила нас создать похожий режим в Лиге», – заявили разработчики из Riot.

Во время конференции PC Gaming Show в рамках выставки E3 разработчики оригинальных шахмат объявили о партнерстве с компанией Epic Games. Отдельная игра Auto Chess выйдет до конца 2019 года. Будет ли она постоянным эксклюзивом Epic Games Store и что случится с кастомкой для Dota 2 — неизвестно.

В сеть слили геймплей Dota Underlords. Игра ничем не отличается от Auto Chess

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья