Блог Геймдев и мир

«Самый несправедливый контракт, что я видел за 30 лет». Теперь понятно, почему Tfue судится с Faze

Недавно стало известно, что один из самых известных игроков в Fortnite Тернер «Tfue» Тенни подал в суд на организацию FaZe Clan из-за «неадекватных» условий контракта. Теперь в сеть слили детали этого контракта. Он и правда больше похож на кабалу:

  • Контракт автоматически продлевался на три года после 6 шести месяцев действия сооглашения. В случае одностороннего расторжения договора Tfue запрещено выступать на соревнованиях или стримить в течение полугода. В случае раскрытия подробностей соглашения Faze Clan могла оштрафовать Tfue на 125% ежемесячной зарплаты, которая составляла 2 тысячи долларов в месяц.
  • Подтвердилось и другое заявление Тенни: у других организаций не было шансов на его трансфер. В договоре сказано, что все предложения должны быть согласованы c FaZe. Если другой клуб сделал Tfue предложение в течение трех месяцев после окончания контракта, у FaZe было эксклюзивное право предложить стримеру те же условия и оставить его у себя.

Тернер «Tfue» Тенни

Распределение доходов между организацией и игроком также сложно назвать честным:

  • За все внутриигровые косметические вещи, связанные с Tfue, FaZe Clan получала 50%. Согласно источникам сайта The Blast, доход по этому пункту огромен – около 10 млн долларов;
  • В случае если Tfue находил себе спонсора, доход от рекламы делился пополам между игроком и организацией;
  • Если спонсора для Тенни находила организация, то она забирала 80%;
  • Меньше всего FaZe получала от призовых своего игрока – 20% (за свою карьеру в Fortnite Тернер заработал около 500 тысяч долларов).

Адвокат Tfue лаконично описал условия договора: «Это самый несправедливый контракт, который я когда-либо видел за почти 30 лет юридической практики».

Что говорит FaZe?

В одно время с появлением контракта Tfue в сети владелец FaZe Clan Ричард «Banks» Бенгтсон рассказал в Твиттере свою версию конфликта:

«Очевидно, что первый контракт Тернера был ужасен. Никто не спорит с этим. В течение года мы предлагали ему много других вариантов, по котором мы не получали бы ничего. Более чем честный подход к решению проблемы. И еще раз, дело никогда не было в деньгах. Мы никогда не ожидали такого. За год мы привели Tfue 300 тысяч долларов спонсорских соглашений, а забрали только 60 тысяч – 20%. Все это никогда не было из-за денег или нечестного контракта.

Tfue и Banks

Тернер – не какой-то мученик, он эгоистичный мудак, которому плевать на всех, кроме самого себя. Но почему в своем видео он говорит, что заботится о сообществе и пытается всем помочь, если этого не было в первом пресс-релизе? Разве он бы не написал это сразу, если это главная тема?

Слушай, Tfue, я реально все еще люблю тебя. Если бы я мог предотвратить случившееся, я бы сделал. Я сделал все, что мог. Я устал. Ты, должно быть, тоже. Давай просто сядем и поговорим, пожалуйста. Приводи с собой кого хочешь, я приду один».

Tfue планирует создать свою команду

Видеоблогер Дэниел «Keemstar» Ким со ссылкой на брата Тенни и неназванного профессионального игрока в Fortnite сообщил, что Tfue создаст свою собственную киберспортивную организацию.

По словам Kemmstar, Тернер хочет самостоятельно работать с брендами и «навсегда изменить гейминг». Он считает, что за эмоциями и дружбой в FaZe есть и корпоративные моменты, которые не позволили бы Tfue это сделать в рамках клуба.

В официальном заявлении FaZe Clan говорится, что организация «слишком дорожит Tfue» и не хочет отпускать его. «Это как если бы Леброн Джеймс решил уйти из «Лейкерс» и создать свою команду в NBA. Они бы не позволили ему сделать это – не позволим и мы», – заявил совладелец FaZe Ли Тринк.

Что об этом говорят в индустрии?

В основном все критикуют действия FaZe:

«Вау, этот контракт такой нечестный, но ведь он его подписал...». Нет, это неправильная логика. Именно поэтому и существуют законы о контрактах. Если вы увязли в плохом контракте — наймите адвоката. А ЕЩЕ ЛУЧШЕ — НАЙДИТЕ ЕГО ДО ТОГО, КАК ЧТО-ЛИБО ПОДПИСЫВАТЬ».

«Забирать 80% дохода — смешно, но еще смешнее, что этот контракт в принципе был подписан. Пожалуйста, не делайте так. Защищайтесь и ищите тех, кто вам поможет, говорите с игроками, проконсультируйтесь с теми, кому доверяете, прежде чем что-либо подписывать».

Но наиболее интересен комментарий адвоката Брайса Блума, чья основная специализация – киберспорт. Он отметил, что не стоит забывать о том, что Tfue подписал контракт в апреле 2018 года. На тот момент ни Fortnite, ни Тенни не были настолько известны во всем мире. «Сообщество сравнивают контракт Tfue с его текущим статусом. Но когда организация подписывает неизвестного игрока, она вряд ли предложит ему условия лучше. Каждый такой договор – большой риск. Команды тратят деньги на новичков в надежде, что кто-то из них станет звездой», – пишет Блум.

Адвокат отмечает, что основной доход киберспортивных организаций – продажа коммерческих прав игроков. Но в отличие от рекламных агентств, команда платит спортсмену зарплату и создает платформу для его продвижения: «Я не говорю, что Tfue не стал бы знаменитым без FaZe, но статистика говорит о том, что организация сыграла значимую роль в его росте [...] Сейчас Tfue уже не тот, кем он был раньше, и FaZe понимает это (говорят, ему предлагали 1млн долларов в год). Так что всегда важно видеть контекст [...] 99% киберспортсменов никогда не достигнут масштаба Tfue, чтобы самим монетизировать себя».

В Fortnite новый скандал: киберспортсмен подал в суд на FaZe Clan

Для женских команд проведут турнир по CS:GO на 100 тысяч долларов. Многим это не понравилось

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья