Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Геймдев и мир

В Fortnite новый скандал: киберспортсмен подал в суд на FaZe Clan

В киберспортивном Fortnite снова скандалы. Но если в прошлый раз это было связано с использованием читов в квалификациях к Fortnite World Cup, то в этот раз все серьезнее – популярный стример и киберспортсмен Тернер «Tfue» Тенни подал в суд на организацию FaZe Clan. Игрок утверждает, что она присваивает себе слишком много заработанных им денег.

Кто такой Tfue?

Tfue начал стримить в 2014 году, сейчас у него более 10 млн подписчиков на Youtube и 6 млн фолловеров на Twitch, что делает его вторым по популярности блогером Fortnite после Тайлера «Ninja» Блевинса. Тенни безумно хорош – для него не проблема сделать за матч 20-30 убийств или победить, не получив урона от соперников. Он побеждает даже во время стрижки у парикмахера или когда ему делают тату.

Кроме этого, Тернер – один из самых ярых критиков Fortnite. Вот что он говорил об участниках квалификации Чемпионата Мира: «Эти идиотские дети лутают один сундук, а потом просто прячутся. Парни, даже если вы убьете нас, то у вас все равно не будет никакого лута, и вы проиграете матч». Также он одним из первых заявил, что перестанет участвовать в турнирах после Fortnite World Cup – вести стримы намного выгоднее.

Почему он хочет уйти из FaZe?

По словам Tfue, FaZe Clan забирает себе до 80% прибыли от стримов и видео на YouTube, а также до 50% прибыли от другой медиаактивности. Клуб также ограничивал игрока в подписании личных спонсорских соглашений. Еще в сентябре игрок пытался расторгнуть соглашение с организацией, но ему отказали.

Адвокат Tfue утверждает, что организация ставит под угрозу его здоровье и безопасность. Так, Тернер говорит, что его вынуждали жить в одном доме с другими стримерами и членами команды FaZe. Они выпивали, играли в азартные игры и заставляли его выполнять опасные трюки во время трансляций – на тот момент Tfue не был совершеннолетним.

Чем все закончится?

В официальном пресс-релизе FaZe Clan отвергла все обвинения: «Мы шокированы и разочарованы новостью о статье Tfue и иске. За время сотрудничества с ним, которое началось в апреле 2018-го, FaZe Clan получила 0 долларов от призовых, 0 долларов с дохода на Twitch и YouTube и 0 долларов с прибыли в социальных сетях». Организация отметила, что максимальный процент, который она может получать с призовых и доходов с контента игроков, составляет 20%, но в случае с Тенни FaZe не взимала даже этой суммы. Представители команды заявили, что отказываются разрывать контракт с игроком и «будут и дальше поддерживать его».

Интересно, что FaZe никак не ответила на другие обвинения Tfue – в частности, стример рассказал о том, как организация подписала 11-летнего игрока и скрывала его настоящий возраст.

С юридической точки зрения договор между Tfue и FaZe Clan оформлен верно. Издание Hollywood Reporter отмечает, что Тенни сможет разорвать контракт, если докажет, что род его деятельности попадает под категорию «артист»: в этом случае договор между Тенни и FaZe будет недействительным, поскольку у стримера нет необходимой документации, которая выдается местными властями.

 «Люди задыхаются. Что-то должно измениться». Сотрудники Epic Games страдают от давления и переработок

«Игра престолов» – видеоигра, а не сериал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+