Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Геймдев и мир

    Португальские фанаты CS:GO – супер. Прошлись по Мадриду с файерами и песнями, раскачали арену

    У Counter-Strike восхитительные фанаты. Во время турнира в Австралии они отчетливо выразили свое отношение к Overwatch, а потом показали, как нужно встречать звездных игроков.

    Теперь CS набирает популярность на Пиренейском полуострове, где живут самые горячие в Европе болельщики. Вчера в стыковых матчах BLAST Pro Series в Мадриде португальцы из Giants Gaming играли против Movistar Riders. Поддержать любимую команду на турнире приехали десятки фанатов:

    Поддержка не прошла зря – Giants выиграла со счетом 2-1 и вышла в групповой этап, где получила шанс побороться с топ-командами: Astralis, Na`Vi, Cloud9, Ence и NiP. Тем более удивительно, что Giants – команда, которая ранее играла почти исключительно локальные турниры.

    Counter-Strike в Португалии, как и в целом культура профессионального гейминга, не развит – в южной Европе предпочитают играть в FIFA, Call of Duty и Rainbow Six: Siege. На профессиональной сцене CS:GO выступает четыре португальских команды (Giants, k1ck, Offsett и ASP) – все они очень далеки от топ-30 команд рейтинга HLTV.

    Заработок каэсеров из Португалии также невелик: за 7 лет карьеры лидер Giants Рикардо «fox» Пачеко заработал около 80 тысяч долларов призовых (179 место в мире) – для сравнения, примерно ту же сумму игрок Na`Vi Денис «electroNic» Шарипов выиграл только за первые 5 месяцев 2019 года.

    Фанаты начали праздновать уже на арене:

    А на улице они устроили полноценное шествие с файерами и песнями, которому могут позавидовать даже некоторые футбольные клубы:

    Вперед, Giants, вперед!
    Нужно верить, нужно верить!
    Мы все здесь собрались
    Увидеть вашу победу

    Только посмотрите на эти счастливые лица:

    Вообще-то фанаты киберспорта редко проявляют себя вне арен. Все-таки первые турниры появились всего лет 20 назад, и устойчивой фанатской культуры пока не сформировалось.

    Почти весь киберспорт рос вокруг стриминговой платформы Twitch, и болельщики привыкли проявлять себя в онлайне – мемами на реддите и смайлами в чате Twitch. Мемы выходят и в оффлайн – десятки смешных постеров в зале попадают на трансляцию. Вот, например, парень на мейджоре по Доте иронизирует над тем, что игроки EG регулярно застревают на холме и проигрывают из-за этого.

    До фанатских драк еще очень далеко: и фанбазы у команд не такие большие (не считая корейцев с китайцами), и принципиальных противостояний немного. Например, устойчивая про-сцена в Доте формируется всего 4-5 лет, в Counter-Strike – лет 10, в каком-нибудь Overwatch или Fortnite – всего пару лет. Да и в целом киберспортивные фанаты спокойнее проявляют себя во внешнем мире – вся агрессия 

    И тем более круто, что болельщики Giants показали себя и добавили страсти турниру.

    Фанаты Call of Duty и CS:GO ненавидят друг друга

    У киберспортсменов теперь стильная форма. Их одевают Puma, Adidas и Nike (но не всех топов)

    Автор
    • Rusianno

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+