Реклама 18+
Блог Геймдев и мир

В Иране заблокировали Anthem, The Division 2 и Apex Legends. Все из-за санкций США

Спасает только VPN.

От редакции: вы находитесь в разделе киберспорта и игр, где мы пишем не только про турниры, но игровую культуру в целом. Этот пост о том, что видеоигры, к сожалению, не вне политики.

Если вы пришли со Sports.ru, то вам нужно заново авторизоваться – это займет 2 клика наверху.

Февраль 2019-го – очень приятный месяц для геймеров: внезапно вышла королевская битва (прим. Cyber.sports.ru: жанр игр, где участники высаживаются, ищут оружие и уничтожают друг друга на сужающейся территории) Apex Legends, которая на хайпе набрала миллион игроков за пару дней.

Не повезло только игрокам из Ирана. Хамидреза Никоофар, иранский композитор, саунд-дизайнер и разработчик игр, обратил внимание на то, что игра в какой-то момент стала ему недоступна – и это уже после покупки. При этом все остальные игры издателя Electronic Arts функционируют в полном объеме. По словам игроков, аналогичная ситуация наблюдается с закрытым бета-тестом шутера The Division 2 от Ubisoft. 

Иранские геймеры неоднократно обращались в поддержку EA, однако сотрудники компании отказывались от комментариев, не объясняли причин неполадок и прекращали диалог, как только узнавали, что им пишут из Ирана.

Одному пользователю все же удалось получить ответ от комьюнити-менеджера EA на форуме одной из самых ожидаемых игр года Anthem – блокировка игр связана с санкциями США против Ирана.

«В данный момент получить доступ к игре из Ирана не представляется возможным в связи с тем, что компания действует согласно законодательству США о санкциях и эмбарго».

Санкции против Ирана действуют с 1979 года

Впервые американское правительство ввело санкции против Ирана по окончании Исламской революции – тогда был свергнут шахский режим, а страну возглавил аятолла Хомейни. Поводом к санкциям послужил захват американского посольства в Тегеране. После разрыва дипломатических отношений был введен запрет на торговлю с Ираном и на денежные переводы в страну. 

Потом санкционный режим США в отношении Ирана не раз корректировался – часть запретов была отменена, другая ужесточена, вводились новые ограничения. В разное время причинами санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.

Во время президентства Барака Обамы отношения заметно потеплели. Сначала американским компаниям разрешили поставлять сельскохозяственное оборудования и медикаменты, а позднее был снят запрет на продажу ПО и компьютерного оборудования.

В мае 2018 Дональд Трамп объявил о постепенном восстановлении ограничений в отношении Тегерана. В ноябре санкции, отмененные при Обаме, были восстановлены в полном объеме.

EA уже закрывала стране доступ к своим играм

Санкции запрещают американским компаниям сотрудничать с определенной страной, вне зависимости от рода деятельности – будь то видеоигры или поставка каких-либо ресурсов. ЕА как американская корпорация просто следует букве закона.

В 2016 году доступ к Origin (сервису цифровой дистрибуции игр от Electronic Arts) был закрыт для пользователей из Кубы, Мьянмы, КНДР, Сирии, Судана и Крыма. Причина все та же – санкции в отношении определенных государств и территорий.

Но геймеры возмущались уже тогда: какое отношение к политике имеют видеоигры? Правительство США декларирует, что основная цель санкций – помощь обычным гражданам, они направлены против конкретных людей, государственных институтов и руководства страны. При этом от действий EA страдают простые люди.

«Мир переживает трудные времена. Я не пытаюсь принять сторону какой-либо политической партии или отдать предпочтение одной из стран. Пожалуйста, поймите, что мы, иранцы, – люди, мы – геймеры. Мы любим игры, и мы делаем игры. Иран – один из крупнейших игровых рынков в регионе, у нас зарождалась игровая индустрия Ближнего Востока. Я разработчик компьютерных игр. После работы я хочу иметь возможность играть в те игры, за которые я заплатил. Я предзаказал Anthem, потому что мне нравится эта игра. Я заплатил более 60 долларов за возможность поиграть в нее. А теперь я узнаю, что не смогу этого сделать», – сожалеет Хамидреза.

Любителей спортивных симуляторов эта проблема пока не затронула – из Ирана все еще возможно подключиться к серверам FIFA, NHL и других игр, вышедших в прошлом году. Возможно, это связано с их датой релиза – все они вышли до момента вступления санкций в силу в ноябре.

Но есть опасность, что EA заблокирует доступ к остальным играм вместе с выходом новой версии Origin, как это произошло в 2016 году. До обновления сервиса геймерам из Ирана будут недоступны лишь новые релизы компании.

Сейчас поиграть в Anthem или Apex Legends из Ирана можно только через VPN-сервисы, однако расплачиваться придется высоким пингом и частыми обрывами соединения.

В Apex Legends можно найти плюшевые игрушки. У одной из них грустная история

Акции Electronic Arts выросли на четверть. Все благодаря успеху Apex Legends

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья