Блог Геймдев и мир

Первый турнир по Dota Auto Chess – и сразу драма. Дело в поддержке Valve

Dota Auto Chess – мод для Dota 2, где игроки расставляют на шахматном поле фигурки персонажей, которые затем сражаются друг с другом самостоятельно. В Мастерской Steam на карту подписались 600 тыс. человек, а максимальное количество одновременно играющих пользователей перевалило за 100 тысяч человек. (Есть версия, что такие цифры – баг, и игроков на самом деле от 10 до 15 тысяч. Но даже в этом случае популярность кастомки в несколько раз превышает текущую аудиторию Artifact).

В AutoChess сейчас играет чуть ли не каждый стример – от СингСинга с Алохой до Горгца. BananaSlamJamma заявил, что текущий патч в доте ему совершенно не нравится, и теперь стримит исключительно кастомку – а недавно вообще решил провести соревнование среди своих подписчиков и даже назначил призовой фонд в 500 долларов (деньги самого BSJ и его бывшего менеджера). 

Неожиданно турнир заметили Valve, и при поддержке компании призовой фонд турнира вырос до 5 000 долларов.

«Турнир для моих подписчиков по Dota Auto Chess официально проспонсирует Valve! Призовой фонд увеличен с 500 до 5000 долларов! Мы планируем начать в субботу в полдень по тихоокеанскому времени. Приглашаю поучаствовать всех своих подписчиков. Пишите, если есть какие-то вопросы».

Казалось бы – здорово, что Valve погружена в жизнь сообщества и поддерживает инициативность. Но эта новость понравилась не всем. Gorgc (аудитория которого даже больше, чем BSJ) резко высказался о решении Valve.

«Я не хочу показаться злым, но какого черта Valve делают? Почему они спонсируют частный турнир стримера для своих подписчиков. С ними там все в порядке? Почему бы просто не спонсировать нормальные турниры по игре, если хочешь ее продвигать? Что за тупое решение, чем она вообще руководствовалась, когда его принимала? Почему не провести свой турнир на 5 тысяч долларов, в котором смогут принять участие все желающие?».

Если вы до сих пор не поняли, в чем собственно проблема, объясняем: в турнире смогут принять участие исключительно подписчики BSJ, а подписка стоит 5 долларов в месяц. Хотите принять участие? Вам придется напрямую поддержать стримера, который вам, может быть, и не нравится. Конечно, Брайана любят почти все, но многие – как и Gorgc – почувствовали некий диссонанс: почему турнир спонсирует Valve, а все плюшки получит BSJ?

По теме высказался модератор канала Брайана. Как оказалось, в доте нельзя настроить автоматическую систему создания лобби – так что следить за результатами, корректировать сетку и создавать лобби для подобных турниров приходится вручную. Другими словами, не ограничив турнир подписчиками BSJ и модераторы просто не смогли бы проконтролировать ход турнира. 

А сегодня BSJ попробовал закрыть внезапно возникшую драму.

«Поясняю. Со мной связывался отдельный сотрудник Valve, который предложил помощь по турниру. Моя фраза «официально спонсируемый Valve турнир» была дурной шуткой. Прошу прощения, если кого-то задел или вызвал недопонимание. Понимаю, что вышло некрасиво, но ничего плохого я не имел в виду. Урок усвоен».

Так или иначе, этот турнир может стать отличной тестовой площадкой. Если все пройдет успешно (а турнир, по словам самого Брайана, собиралась комментировать даже русскоязычная студия – освещение будет солидным), Valve может вернуться к тому, что умеет делать лучше всего – превращать гениальные модификации в полноценные успешные игры. 

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья