Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Геймдев и мир

    «Танец украли, он мне больше не принадлежит». На создателей Fortnite подают в суд

    Одна из причин популярности Fortnite – множество различных скинов, эмоций, жестов и других косметических предметов, которые геймеры могут получить по ходу игры или же купить за реальные деньги. Вы можете победить в Королевской битве, играя за средневекового рыцаря, Генерала Мороза или даже Джона Уика.

    Отдельно стоит отметить танцы из Fortnite. Скорее всего, они – первое, что вы узнали об этой игре. Их копируют спортсмены, про них снимают скетчи и челленджи, набирающие миллионы просмотров. Танцы в игре безумно популярны и приносят разработчикам огромную прибыль, но такая ситуация не всех устраивает.

    Серия исков против разработчиков

    Юридически танцы не являются интеллектуальной собственностью, поэтому создатели Fortnite не должны платить компенсацию за их использование в игре – но это вызвало недовольство среди артистов и актеров. По сути, Epic Games нашла золотую жилу – вирусные танцы популяризируют игру и приносят миллиардную прибыль, которой не придется делиться.

    Полгода назад репер Chance the Rapper призывал платить компенсацию артистам за использование их танцев в игре: «Fortnite должны поставить оригинальные треки в качестве сопровождения к танцам в игре. Черные исполнители придумали эти танцы, но никогда не монетизировали. Представьте, если бы деньгами, потраченными на покупку движений в игре, делились с артистами».

    Позже актер Дональд Фэйсон на кинофестивале в Лос-Анджелесе отказался исполнять танец своего персонажа Терка из сериала «Клиника», так как его украли создатели Fortnite: «Если вы хотите увидеть танец, то можете сыграть в Fortnite…Вы думаете, кому-то заплатили? Нет. Мне – нет. Танец украли, и он больше мне не принадлежит».

    Месяц назад CBS сообщил о том, что репер 2 Milly планирует подать в суд на создателей Fortnite за использование своего танца. Речь шла о движении «Swipe it», которое было доступно в пятом сезоне через Battle Pass.

    Репер утверждал, что движение повторяет его танец из клипа The Milly Rock. «Все говорили мне: «Йоу, твой танец добавили в игру!» Они продавали конкретное движение. За деньги. Тогда я реально подумал, что это не должно долго продолжаться».

    Также иск против Epic Games и 2K Sports (разработчики NBA 2K) подал актер Альфонсо Рибейро, известный по роли Карлтона Бенкса в телесериале «Принц из Беверли-Хиллс». Он обвиняет компанию в краже его знаменитого танца из телешоу 90-х.

    В январе 2018 года в Fortnite добавили танец «Fresh», который, по заверениям актера, является точной копией его движений из сериала. «Epic Games получила рекордную прибыль за счёт загружаемого контента, в том числе и благодаря эмоции «Fresh». Тем не менее, компания не предоставила компенсацию и даже не спросила у мистера Рибейро разрешения на использование его образа и интеллектуальной собственности», – говорится в исковом заявлении.

    Вслед за Рибейро иск создателям Fortnite предъявил Рассел Хорнинг, известный в интернете как Backpack Kid. Он стал знаменитым после совместного выступления с Кэти Перри на шоу Saturday Night Live. Во время исполнения хита «Swish Swish» Рассел показал незамысловатый танец, который взорвал сеть.

    Позднее движение добавили в Fortnite под названием «The Floss». Интересно, что ранее Хорнинг лестно отзывался об игре. Во время выставки E3 в Лос-Анджелесе он даже участвовал в турнире по Fortnite вместе с другими известными блогерами и стримерами. Во время турнира у Рассела спрашивали о его отношении к заимствованию его танца для игры: «В этом нет ничего такого, я просто рад, что они добавили его в игру».

    К чему это может привести?

    Юристы отмечают, что на данный момент прецедента судебных процессов относительно авторского права на хореографические работы, а бюро авторского права США еще не выдавало патенты на отдельные танцевальные движения. В отличие от музыки и текстов песен, в отношении хореографии никаких законов об авторском праве пока не предусмотрено.

    Дела 2Milly, Альфонсо Рибейро и Рассела Хорнинга ведет одна и та же юридическая фирма. Их представители заявили, что ведется работа над получением авторских прав на танцы. В случае положительного решения трех дел, Epic Games может столкнуться с волной аналогичных исков и выплатой милионных компенсаций.

    Автор
    • Rusianno

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей