Games Herald
Блог

Поиграли в Operation: Tango – кооперативную головоломку (на один раз) для любителей поболтать

Превью от Паши Печенкина

На улице любителей кооперативных игр праздник. Сначала вышла It Takes Two от Юсефа Фареса, а теперь студия Clever Plays готовит сугубо кооперативное инди-развлечение Operation: Tango. Новую игру Фареса я упомянул неспроста – в трейлере Operation: Tango будто заигрывает с коллегами фразой «It Takes Two To Save The World» (чтобы спасти мир, нужны двое), но годится ли «Танго» в конкуренты ITT?

Основа игры – решение головоломок и постоянно общение

Сюжетный замес тут служит фоном для геймплея и сам по себе не интересен. Вкратце – есть некая добрая организация, на которую работает хакер и шпион (игровые персонажи). Контора наказывает всякие злодейские компании – крадет у них файлы с чертежами оружия, потенциальные вирусы и прочие цифровые и околоцифровые штуки. Что-то на уровне первого Hitman, только без насилия и не так интересно.

Нас ждет набор линейных миссий, где нужно выполнить очередность головоломок, чтобы украсть флешку, взломать сервер и т.д. Ближайший аналог – Keep Talking and Nobody Explodes, где двум игрокам надо сообща решать задачи для разминирования бомбы. 

В Operation: Tango все то же самое, только есть какой-никакой сюжет и головоломок довольно много. Все они также завязаны на общении между игроками – шпион и хакер видят разные вещи и никогда не пересекаются во время игры, только в кат-сценах. Подсказка для хакера почти всегда на экране шпиона, но тот об этом не догадывается, ибо не знает, что на экране у хакера, и какая деталь, видимая ему, может пригодится другу. 

Это вроде бы круто, но здесь кроется первый минус игры – переигрывать ее, сменив классы, уже не интересно. В головоломках ничего не меняется, поэтому теперь вы вместо совместного решения можете просто объяснить друг другу, что делали вы, играя в прошлый раз.

Когда не приходится действовать сообща, начинается тоска

Второй минус – местами динамика игры проседает. Тут снова вспоминается Keep Talking and Nobody Explodes, где нет пауз и переходов между головоломками. Вы ограничены таймером, поэтому и катки получаются эмоциональными и динамичными. В Operation: Tango после успешного решения задачи мы ищем новую – иногда поиск затягивается надолго. Причем она может быть как у шпиона, так и у хакера, ведь мы находимся в разных пространствах. Шпион орудует в реальном мире – ходит по локации, ищет точки взаимодействия (компьютеры, лифты и т.д.) и ценную информацию (id сотрудников, ip-адреса компьютеров). 

Хакер же орудует в виртуальном мире внутри своего ноутбука. Здесь у него доступ к взлому различной степени тяжести – от просмотра движений охранных дроидов до управления защитной турелью. Чаще всего это просто нажатие кнопок, но иногда персонаж передвигается в киберпространстве, пока шпион на компьютере нажимает кнопки, открывая нам переходы внутри виртуального мира.

И вот когда после решения головоломки мы ищем, что же делать дальше, ни одна из сторон не может помочь другой. Например, пока шпион ищет компьютер, чей IP-адрес нужен хакеру, тот сидит и смотрит на синее пространство вокруг. Пока хакер взламывает лифт, шпион стоит и ждет его на нужном этаже. Эти моменты встречаются не часто, но они очень выделяются на фоне остальных загадок, требующих участия обоих игроков.

* * *

«Операция: Танго» проект единичный. Кроме уже дважды упомянутой мною Keep Talking and Nobody Explodes, вспоминается только серия We Were Here (смесь легкого хоррора и головоломки), но редкость жанра – увы – не делает «Танго» шедевром. Это неплохой набор головоломок для двоих на одно прохождение. В чем-то даже семейный – игра не наказывает за промахи (сохранения есть перед каждой головоломкой), а если вы застряли на одной из загадок, то всегда можно обратиться за подсказкой. 

Главное, найдите себе разговорчивого напарника – придется пересказывать все происходящее на экране. Опыт довольно интересный, но однозначно рекомендовать игру всем я не берусь. Для начала лучше попробовать бесплатную демоверсию в Steam (там доступна одна миссия), а там и решить.

Полноценный релиз Operation: Tango состоится 1 июня на ПК, PS4, PS5, Xbox Series X/S и  Xbox One.

Обзор It Takes Two – удивительно изобретательной и большой кооперативной игры

«Камень я не дам». Как ящер из российской ролевой игры стал культовым мемом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные