Games Herald
Блог

Упоротые детали из Fallout 4, которые вы могли упустить

Тодд одобряет.

В Fallout 4 множество крутых деталей и отсылок – чего стоят пасхалки к Эдгару По и «Бегущему по лезвию». Но есть и обратная сторона – безумные пасхалки. Некоторые из них даже Тодд Говард посчитал идиотскими, но все же их добавили.

Странные кубики

В Fallout 4 есть необычные послания в виде кубиков. Одно из них встречается в убежище 75 и отсылает к предыдущей номерной части. Если вдруг вы не помните, то в Fallout 3 было убежище 108, знаменитое кучей клонированных персонажей по имени Гэри.

Его создание даже прокомментировал Тодд Говард: «Дизайнер уровней однажды приходит ко мне, и говорит: «У нас есть Убежище с клонами Гэри, я хочу записать несколько реплик, которые могут произносить все эти персонажи». Я спросил: «Что они делают?», а он ответил «Просто говорят: «Гэри». Я такой: «Это самая наитупейшая вещь, которую я когда-либо слышал».

Так вот, в убежище 75 нет ни одного жителя с именем Гэри. Но это имя почему-то собрано с помощью кубиков с буквами. Возможно, кто-то из этих клонов все же выжил – ждем в Fallout 5.

Другое послание чуть менее загадочное, а вот добраться до него труднее. На восточной границе Фар-Харбора есть несколько одиноких островков.

Попасть туда честным путем никак не получается, а вот с помощью консольной команды можно преодолеть невидимую стену. Визуально здесь выделяется только один остров – с синей палаткой и разбитой лодкой рядом. Но вместо истории о несчастных выживших, вас ждет лишь слово «shit», собранное из кубиков.

Довоенная ссора братьев-близнецов

Кстати, о последнем собранном слове. В западной части карты встречается мастерская по ремонту лодок – локация называется «Гавань Риб».

До падения бомб здесь жили братья-близнецы – Юджин и Мальком, об этом мы узнаем из терминала на локации. По неизвестным причинам они до жути ненавидели друг друга и в итоге Мальком убил брата и уехал на лодке в неизвестном направлении.

С чего начался их конфликт – неизвестно, но о его интимных деталях можно узнать из записок в туалете мастерской. Всего их две: в одной Юджин просит брата вычищать туалет, когда он переполняется.

Но Мальком любезно пишет в ответной записке – «eat shit». Возможно, где-то в этот момент произошел перелом в их отношениях, а один из братьев решил пойти на убийство.

Консервы из гулей

До войны консервный завод Большого Луковски был успешным, но после падения бомб в живых не осталось никого из сотрудников предприятия. Однако в 2286 году предприимчивый парень по имени Теодор Коллинз обзавелся двумя роботами и восстановил производство.

Гейб Ньюэлл записал интро для клипа российской группы. В песне Гейба учат считать до трех

Во время случайной встречи вы можете встретить безымянного поселенца с больным животом. Тот уверен, что это из-за консервов с завода Луковски, после чего вы сможете узнать правду о продукции Теодора. Коллинз уверяет нас, что дело в крысах, поселившихся на заводе, и просит помочь ему. Но заканчивается все раскрытием правды – в подвале завода заключены гули, чье мясо Теодор использует для консервов.

Если вам от этого знания не стало плохо, то вы вольны пойти на сделку с Теодором и получать процент с продаж консервов. Но будьте осторожны – почти никто из напарников не примет такого решения и попытается без вашего согласия убить Коллинза.

Карбонитовый Хан Соло кровоточит

В дополнении Nuka-World вы встретите Адептов – банду поехавших садистов и убийц. Неизвестно, связана ли их идеология с пасхалками на их территории, но получилось занятно.

На крыше одного из здания Адептов вы легко заметите космическую обезьянку и костер. А вот что заметить сложнее – так это отсылку на фильм «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Рядом с костром лежит крошечная копия Хана Соло в карбоните.

Самое удивительное в фигурке – она кровоточит. После любого выстрела или удара из мини-монумент Хана реагирует также, как и гуманоидные противники.

Никаких логических объяснений этому нет, но Bethesda не стала ничего исправлять, а значит – так оно и задумано.

Милые роботы

Помните банду старушек из Fallout: New Vegas? В Fallout 4 есть обратная отсылка – вместо старушек здесь роботы и вместо угроз они нападают на игрока с криками «Какой милашка»!

PS5 подорожает на 3 тысячи рублей, а Xbox Series – нет. Почему?

Никаких перков не нужно – это случайная встреча для всех игроков, обычно активируется в городской местности.  Правда, в отличие от старушек из NV, у роботов нет предыстории.

Внутри у них те же компоненты, что и у других железяк и никто из NPC эту встречу никак не комментирует. Поэтому больше всего это напоминает отсылку на отсылку, специально для фанатов игры от Obsidian.

Костер из Dark Souls

В дополнении «Ядер-Мир» есть небольшой городок Брэдбертон. Он абсолютно не примечательный – жители давно вымерли, по улицам ходят гули, да и заданий здесь нет. Зато есть отсылка к играм From Software.

В одном из домов лежит куча пепла, в которой торчит меч китайского офицера – довольно стандартное оружие ближнего боя, продается у многих торговцев. Но при взаимодействии с ним, из пепла вспыхивает огонь, а сверху падают стимуляторы. Не хватает только надписи «костер зажжен», неправда ли?

Да, это очевидная отсылка к Dark Souls, где персонаж восстанавливает здоровье и зелья лечения при отдыхе у костра. Странно, что ее запихнули в столь непримечательный городок, еще и в DLC.

Топовые побочные квесты, ради которых стоит дать шанс Fallout 4

5 самых раздражающих NPC из Fallout 4

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные