Games Herald
Блог

Бессмысленные персонажи Mortal Kombat, которых хотят забыть даже разработчики

Лучше бы их не создавали.

Из-за гигантского масштаба в серии Mortal Kombat были и взлеты, и падения. Среди неудачных решений – персонажи игры, от которых разработчики решили отказаться. О создании этих семи бойцов авторы сожалеют до сих пор.

Хамелеон

Хамелеон – первый провал среди секретных персонажей MK. Фишка Хамелеона в том, что он копирует приемы других ниндзя, и у него нет своей истории. Механика копирования работает так – персонаж рандомно выбирает одного из ниндзя перед началом матча, а затем меняет приемы каждые десять секунд.

В Mortal Kombat Trilogy, где боец появляется впервые, его биография состоит из фразы «Хамелеон – один из сильнейших воинов Шао Кана». Позднее он появится в Mortal Kombat: Armageddon. Механика здесь идентична MK Trilogy, да и над историей снова не стали запариваться – просто написали в финале, что Хамелеон все это время выжидал момент, чтобы нанести свой удар. Но в итоге он погиб вместе со всеми во время Армагеддона.

Бойца приняли в штыки – после MK: Armageddon игровая пресса называла создание Хамелеона «одним из самых ленивых и творчески несостоятельных решений NetherRealm». С тех пор о бойце есть лишь одно упоминание – в MK X в бою Рептилии против Рептилии первый боец спрашивает, не Хамелеон ли тот.

Блейз

На задний фон одной из локаций MK 2 авторы добавили горящего персонажа по имени Блейз. Изначально сценаристы хотели назвать героя «Факел», но оказалось, что в «Фантастической Четверке» от Marvel такой персонаж существует еще с 1961 года. Это не остановило разработчиков – в Mortal Kombat: Deadly Alliance Блейза повысили со спрайта на заднем фоне, до каноничного героя вселенной.

В Mortal Kombat: Armageddon он и вовсе стал главным злодеем, что фанаты не особо поняли. Вместо привычных антагонистов с мотивацией их ожидал обезличенный огненный элементаль с бесячим набором приемов – удар локтем, удерживающий врага в воздухе почти до бесконечности и неблокируемая вспышка огня из-под земли.

Мясо

Мясо – важная составляющая Mortal Kombat, но как боец – бессмысленная моделька без истории и собственного мув-сета. Что грустно, ведь персонажи-пасхалки до этого момента были фишкой Mortal Kombat и подарили фанатам Рептилию, Эрмака, Рейна и многих других.

В Mortal Kombat 4 Мясо был пасхалкой, но в MK: Armageddon стал частью канона. Мерзкое существо без кожи появилось после неудачного эксперимента Шан Цзуна. Забавный факт – хотя внешне это в прямом смысле мясо, натянутое на скелет, персонаж зачем-то носит нижнее белье.

После Армагеддона о Мясе забыли. Что-то похожее выпрыгивает в крипте Mortal Kombat 11, но вряд ли скример связан с экспериментами Шан Цзуна.

Тейвен

Тейвену достался самый нелепый дебют из всех возможных. Он впервые появился в Mortal Kombat: Armageddon, где сразу же затерялся среди 62 бойцов ростера. А еще эта часть завершает оригинальную хронологию вселенной концом света – никаких перспектив.

Персонаж вышел блеклым как внешне, так и в озвучке, поэтому в качестве бойца больше не появлялся. Зато сценаристы постарались, и прописали бойцу мощную предысторию – она получилась объемнее, чем у многих других персонажей, хоть Тейвен появился и умер в одной части.

В MK X и MK 11 он вернулся в качестве камео. В концовке аркадного прохождения Рейна из МК 11 Тейвен погибает, так и не появившись в качестве бойца.

Рейко

В оригинальной Mortal Kombat 4 Рейко занял почетное место в середине ростера. В Gold-версии его сдвинули, видимо, признав ошибочность его существования.

Рейко – жертва поспешной разработки MK 4. Сроки поджимали, а новых приемов так и не придумали. Делать нечего – авторы решили отдать ему удары Нуб Сайбота и боевую стойку бойцов-ниндзя, хотя Рейко ничего общего с ними не имеет.

Хуже всего – его финальная кат-сцена. Рейко проходит через таинственный портал, садится на трон и надевает шлем Шао Кана. Фанаты шокированы и строят теории – это сын Шао Кана или его реинкарнация? Но все оказалось куда проще – разработчики просто захотели «придать загадочности» наспех сделанному бойцу, о чем сами признались после релиза.

К выходу MK X разработчики выпустили комикс, где вспомнили о Рейко, но только чтобы его убить. Поэтому будущего во вселенной игры у героя как не было, так и не будет.

Джарек

Помните Джарека из Mortal Kombat 4? Разработчики игры пытаются забыть о нем после Mortal Kombat: Armageddon. Дело в том, что боец создавался наспех, и в итоге авторы быстро прикрутили приемы Кано к новой модельке.

Это удивило фанатов игры – вроде бы Кано нет в Mortal Kombat 4, зато весь его мув-сет в игре присутствует. В итоге всех больше интересовало, что произошло с Кано, а на нового персонажа было плевать. Кстати, самым нелепым приемом оказался выстрел лазером из глаза. Если у Кано это обосновано имплантом, то у Джарека оба глаза на месте.

Сценаристы пытались оправдаться и записали Джарека в ученики Кано, но фанатом уже было наплевать на него. Как итог – Джарек скинут с обрыва Джаксом в финале MK 4. По сюжету он выжил, но появился как полноценный боец лишь один раз – в Mortal Kombat: Armageddon. И все ради того, чтобы умереть вместе со всем остальным ростером.

Хсу Хао

Еще в первой Mortal Kombat появилось упоминание о фракции «Черный Дракон», возглавляемой Кано. Это банда убийц, воров, и подпольных торговцев. В Mortal Kombat: Deadly Alliance оказалось, что Черные драконы пошли от Красных – такого же преступного синдиката, но с жесткой дисциплиной. Хсу Хао – один из воинов Красного Дракона.

Хотя разработчики своими руками создали персонажа, в итоге они его возненавидели. Джон Фогель, сценарист серии Mortal Kombat, признался, что специально убил Хсу Хао в Mortal Kombat: Armageddon руками Джакса, потому что считает его ошибкой. Эд Бун, создатель MK, в интервью изданию Game Informer сообщил, что считает Хсу Хао одним из худших персонажей серии.

Причем сами авторы не особо старались над бойцом. Все его приемы – копирка с ударов уже существующих бойцов, а дизайн напоминает Кано – у Хсу Хао даже есть абсолютно такой же выстрел лазером, только не из глаза, а из груди.

Сейчас все что осталось от Хсу Хао – отрубленная голова в мешке Эррона Блэка. Почему-то создатели показывают открытую неприязнь к бойцу, вместо того чтобы забыть его.

* * *

Ждете новый фильм по Mortal Kombat? Мы разобрали дебютный трейлер и самые популярные фанатские теории:

Почему враждуют Скорпион и Саб-Зиро? Рассматриваем историю культового противостояния из MK

Десятка сильнейших бойцов серии Mortal Kombat

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Спасибо за материал!
+2
0
+2
А где Мокап?
+1
0
+1
Ответ Hardpacino
Так там сюжетка - это махаться по столбику с чуваками до огненного хрена + мк гонки. Что за коллекционные предметы?
Нет, там есть именно сюжет за Тейвена. Я не представляю как там это можно не найти! Я не помню как называется, может Конквест.
Сюжет - это бродилка/файтинг
0
0
0
Ответ Тима И.
А мне запомнился Мотаро. В детстве боялся его. Был ещё Кинтаро. Оба пропали(.
Они пропали не по этой причине. Кинтаро был хоть в МК9, правда является самым тупым противником, которого даже на эксперте легко убивать. Горо давно затмил Кинтаро, а самого Кинтаро надо переработать и дать новые приёмы.
С Мотаро вообще всё плохо, ибо он огромен. В том же МК11, например, через него просто невозможно было бы перепрыгнуть. Он и высокий, и длинный
0
0
0
Помню как в далеком 2012 скачали с другом какую-то кривую версию МК3 ультимейт для эмулятора сеги. Там было безумно много бойцов, половина из которых была абсолютно всратой - вот как раз с Мясом и Хамелеоном я познакомился там
да ,да что то типо темного рейдена у которого фаталити на 1 кнопку и супервсратое
0
0
0
Хсу Хао у меня почему-то с НКВДшником ассоциировался, хз почему, может, за счет фуражки. Что он, что (тем более) Рейко, появлявшийся в сериале Mortal Kombat Conquest и УМЕСТНО там смотревшийся, лучше каких-нибудь Кая и Кобры.
0
0
0
Ответ Hardpacino
Я расчехлил плойку2 и ни один диск не читает... Вот хз в чем дел: то ли потому что все они исцарапаны (хотя хранились в оригинальных упаковках), то ли с лазером что-то не то. Буду искать понимающего человека, чтобы посмотрел что да как, сам проверить не смогу, т.к. ее не прошивал, а покупать рандомный лицушный диск ради проверки не хочется. Кстати, почем нынче плойки?
Моя первая PS2 тоже перестала работать, причём давно. Потом я решил поменяться с другом, думал, что его работает, но тоже не работала (как я тогда думал) и спустя много лет я всё же купил мою любимую консоль. Купил тем летом на авито за 2 500 или 3 000. Средняя цена - 3 000 - 4 000.
Сейчас играю на PS2 и очень переживаю за неё, мало ли сломается) Увы, проблемы всё-таки есть. Почему-то некоторые игры либо где-то зависают, либо зацикливается звук и картинка.
Как оказалось, PS2 друга, которая всё ещё у меня, она работает. Ещё оказалось, что у меня имеется один лицензионный диск, ну а консоль просто нечипованная
0
0
0
А мне запомнился Мотаро. В детстве боялся его. Был ещё Кинтаро. Оба пропали(.
0
0
0
Ответ Dark Kaas
Я недавно вновь приобрёл PS2, но мне вообще не везёт там с MK. Да, нормально прошел MK Deadly Alliance, нормально перепрошел MK Shaolin Monks (не канон, между прочим, но игра явно одна из лучших!), но вот Deception и Armageddon! Deception скачал, но проблем куча! Аркада не работала, переключение между "вверх", "вниз" сопровождалась долгой загрузкой. Но мне хотелось вникнуть в сюжет, но он, падла, где-то под конец завис и всё. Сказал Deception на другую болванку и чуть-чуть прошел, но всё равно зависло. Пришлось на Ютубе забрасывать, а диски на PS2 перестали работать (в отличии эмулятора на ПК). С Армаггедоном то же самое. Диск, который сохранился с детства, запускал только Motar Kombat и более ничего, потом сказал на болванку, там всё нормально, но сюжет опять же зависал и всё. Вот серьёзно, с Deception и Armageddon какое-то проклятие. Надо на эмуляторе проходить. Сам уже не помню какой там сюжет в Армагеддоне, но в детстве он мне нравился, вроде как, как и сама игра..на тот момент
Я расчехлил плойку2 и ни один диск не читает... Вот хз в чем дел: то ли потому что все они исцарапаны (хотя хранились в оригинальных упаковках), то ли с лазером что-то не то. Буду искать понимающего человека, чтобы посмотрел что да как, сам проверить не смогу, т.к. ее не прошивал, а покупать рандомный лицушный диск ради проверки не хочется. Кстати, почем нынче плойки?
0
0
0
Ответ Hardpacino
Не поверишь, но ниразу не находил что-то. Расчехлю вторую плойку и чекну. Для сюжетки у меня был MK Shaolin Monks)
Я недавно вновь приобрёл PS2, но мне вообще не везёт там с MK. Да, нормально прошел MK Deadly Alliance, нормально перепрошел MK Shaolin Monks (не канон, между прочим, но игра явно одна из лучших!), но вот Deception и Armageddon! Deception скачал, но проблем куча! Аркада не работала, переключение между "вверх", "вниз" сопровождалась долгой загрузкой. Но мне хотелось вникнуть в сюжет, но он, падла, где-то под конец завис и всё. Сказал Deception на другую болванку и чуть-чуть прошел, но всё равно зависло. Пришлось на Ютубе забрасывать, а диски на PS2 перестали работать (в отличии эмулятора на ПК). С Армаггедоном то же самое. Диск, который сохранился с детства, запускал только Motar Kombat и более ничего, потом сказал на болванку, там всё нормально, но сюжет опять же зависал и всё.
Вот серьёзно, с Deception и Armageddon какое-то проклятие. Надо на эмуляторе проходить.

Сам уже не помню какой там сюжет в Армагеддоне, но в детстве он мне нравился, вроде как, как и сама игра..на тот момент
0
0
0
Ответ Dark Kaas
Нет, там есть именно сюжет за Тейвена. Я не представляю как там это можно не найти! Я не помню как называется, может Конквест. Сюжет - это бродилка/файтинг
Не поверишь, но ниразу не находил что-то. Расчехлю вторую плойку и чекну. Для сюжетки у меня был MK Shaolin Monks)
0
0
0
Я не понимаю, почему разработчики ненавидят именно Хсу Хао. Да, блёклый, но, как по мне, так Джарек и Кай хуже..ну или примерно на том же уровне
0
0
0
Хамилион шикарен визуально , просто ему нужны свои спец приемы
0
0
0
он там есть (секретный персонаж, открывается если собрать коллекционные предметы в сюжетке)
Так там сюжетка - это махаться по столбику с чуваками до огненного хрена + мк гонки. Что за коллекционные предметы?
0
0
0
Ответ Hardpacino
Есть пс2 и армагеддон - нет у меня никакого Мяса... Всех остальных помню, играл херову тучу времени, но данного персонажа в пуле всех героев не было. Хотя скриншот выглядит правдоподобно. И плойка и игра лицуха
он там есть (секретный персонаж, открывается если собрать коллекционные предметы в сюжетке)
0
0
0
А где Хамелеон-женщина, Драхмин и Мокап?
0
0
0
Ответ sad_dread
А где Мокап?
Тоже хотел спросить )
0
0
0
Есть пс2 и армагеддон - нет у меня никакого Мяса... Всех остальных помню, играл херову тучу времени, но данного персонажа в пуле всех героев не было. Хотя скриншот выглядит правдоподобно. И плойка и игра лицуха
0
0
0
Помню, несколько лет назад специально скачал эмуль, чтобы посмотреть на это чудо - МК Армагеддон. Эх, какое разнообразие бойцов было! ))
0
0
0
Помню как в далеком 2012 скачали с другом какую-то кривую версию МК3 ультимейт для эмулятора сеги. Там было безумно много бойцов, половина из которых была абсолютно всратой - вот как раз с Мясом и Хамелеоном я познакомился там
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий