Games Herald
Блог

Мобильный PUBG давно превзошел основную версию. Коллабят с Yamaha, зарабатывают миллиарды долларов

Феномен PUBG Mobile.

2020-й год PUBG Mobile закончила как самая прибыльная игра в Google Play и App Store, да и этот год начинает успешно – пока игра уступает в выручке только китайской MOBA Honor of Kings, а суммарная выручка превышает уже 3,5 миллиарда долларов. В чем же секрет успеха мобильной королевской битвы?

Врыв на мобильный рынок и последующее доминирование

Обычно, когда какую-то популярную игровую франшизу переносят в мобильные реалии, то делают ее далеким от первоисточника приложением. Ни Assassin’s Creed Rebellion, ни The Elder Scrolls: Blades не заменят Skyrim или Odyssey. Ведь вместо привычного геймплея нам предлагают убивалку времени для телефона, которая просто пользуется оригинальное названием. Но PUBG Corporation сделала иначе – вместо мобильного взгляда на оригинальный PUBG она перенесла игру полностью, адаптировав графику и геймплей под нужды телефонов.

Правда тут у PUBG Corporation дела обстоят проще, чем у Bethesda или Ubisoft. Студия не думала над реализацией сама – за нее это уже сделала вьетнамская 111dots Studio с Free Fire.

Вьетнамцы какое-то время смотрели на возрастающую популярность жанра королевской битвы, после чего сделали мобильный вариант, который быстро оказался в топах загрузок App Store и Google Play. Вышедшая в сентябре 2017 года Free Fire стала пионером мобильных королевских битв.

PUBG Corp отреагировали быстрее других – бета PUBG Mobile была готова уже к февралю 2018 года. Уже в августе 2018-го на мобилках дебютировала Fortnite, а в 2019-м до Google Play и App Store добралась Call of Duty: Mobile.

PUBG Mobile превзошла как вышедшие до, так и после версии королевских битв. Уступил и «старичок» Free Fire, и относительно новая Call of Duty: Mobile, которая, между прочим, получила премию британской академии видеоигр, как лучшая мобильная игра 2020 года. Да и «старшего брата» с ПК и консолей мобильный PUBG обогнал – по статистике игру скачало более 600 миллионов игроков. Для сравнения, по данным сервиса SteamSpy, PUBG в Steam купили ~50-100 миллионов пользователей. Если говорить об активных игроках, то тут более 30 миллионов в PUBGm и менее 500 тысяч – в Steam.

Немалую роль играет тот факт, что PUBG на ПК и консолях платный. Возможно, именно поэтому он проиграл по популярности Fortnite и Call of Duty: Warzone на стационарных платформах.

Помимо бесплатности у мобильной версии есть и другие отличия от PUBG – подбираемые пушки заряжены по умолчанию (не нужно лезть в инвентарь каждый раз), на карте можно ставить отметки и видеть расстояние до них, там же видно транспорт, в котором уже сидел игрок. В отличие от полной версии, в PUBGm по умолчанию отключен огонь по своим, хотя участники вашего отряда отображаются на карте и подписаны на экране. А чтобы вы не ждали кучу времен до сбора всех 100 участников, в каждом матче попадаются боты. Они ужасно стреляют и игнорируют транспорт, что делает их бестолковыми соперниками, но отключить их нельзя. По заверениям создателей, легкие убийства ботов привлекают игроков и удерживают в игре.

Аккаунты в PUBG Mobile стоят кучу денег, популярность приносят коллабы

В игре куча вещей, на которые можно потратить реальные деньги: кейсы, скины и новомодный боевой пропуск (когда вы покупаете доступ к премиум-косметике, которая открывается за опыт). 

«Прокачанные» аккаунты с кучей визуальных предметов продаются за сотни тысяч рублей – игра породила настоящий черный рынок, на котором аккаунты не только продают и покупают, но и крадут. Ну а игроков потраченные средства отлично удерживают в PUBGm – разве кому-то захочется расставаться с тем, во что ты вложил кучу денег?

Что интересно – 53% выручки PUBG Mobile приходится на Китай, где игра вышла под другим названием – Game for Peace. Такое название шутер получил из-за китайской цензуры – разработчики переработали визуальную составляющую и анимации. В китайской версии персонажи не погибают, а выкладывают ящик со снаряжением, машут рукой и исчезают.

Другая часть прибыли – куча спонсорских акций, которые проходят не только в мобильной версии, но и в обычном PUBG. Баттл-рояль коллабит как с крупными брендами (например, через игру свои мотоциклы рекламировала Yamaha), так и с другими играми (к выходу Resident Evil 2 Remake в PUBG добавили режим Zombie: Survive till Dawn, где игроки отбивались от зомби из хоррора Capcom). Такие акции приносят игре не только прибыль за рекламу, но и новых игроков, которые иногда остаются после временного режима.

А чтобы привлечь еще большую аудиторию, PUBG Corporation разработала «народную» версию игры. PUBG Mobile, как и «старший» брат, требовательна к железу, поэтому авторы облегчили как мобильную, так и ПК-версию изданиями «лайт». Для мобильного PUBG уменьшили число игроков до 60-ти (хотя боты все равно накидываются в матчи), снизили количество объектов на карте и детализацию. Зато игра стабильно работает даже на стареньких смартфонах.

PUBG Mobile развивает и киберспорт. Финал главного турнира прошел в Дубае

PUBG Mobile – важнейшая киберспортивная дисциплина на мобильных устройствах. В 2021 году главный игровой турнир, PUBG Mobile Global Championship, прошел в Дубае – команды разыграли $1,200,000. Пока что фонды в основном PUBG крупнее – $3,500,000 получат призеры PUBG Global Invitational.S 2021, который проходит в данный момент.

Но помимо мобильного Global Championship, существует огромное количество чуть менее масштабных ивентов: PUBG Mobile Club Open, PUBG Mobile Pro League и даже локальные – например, в Японии проходит PUBG Mobile Japan. Организаторами турниров выступает сама PUBG Corporation совместно с различными спонсорами и издателем игры Tencent.

От стандартного киберспортивный PUBGm отличается лишь тем, что там играют не 100, а 64 игрока. Всего 16 команд в матче – по 4 участника в группе.

Так как игра еще молодая, то киберспорт в ней только зарождается. Поэтому на турнирах чаще встречаются не всем известные NAVI, Virtus.pro, Team Secret, Team Liquid, а менее именитые организации, да и просто энтузиасты, желающие побеждать на турнирах. Например, российский игрок под ником Basilio с командой F13 Team занял 7-е место на отборочном PUBG Mobile Club Open и почти попал в финал европейского региона (для этого необходимо было занять топ-5). При этом сам Basilio в интервью после турнира рассказал, что начал играть в 2018 году и до этого никогда не заходил в королевские битвы, тем более на мобильном, но втянулся в игру и теперь тренируется по 6-7 часов в день.

* * * * *

Но PUBG Corporation не собирается останавливаться и идет дальше – уже анонсировали PUBG: New State – новую часть игры. Притом эта версия – для iOS и Android. Видимо, успех PUBGm вдохновил авторов, и они планируют и дальше развиваться на мобильных платформах.

Сложно сказать, что будет с PUBGm. New State, несмотря на футуристические намеки, выглядит такой же королевской битвой. Правда, трейлер игры именуется как «трейлер предзаказа», так что, возможно, разработчики планируют платный проект, рассчитанный на другую аудиторию. Что выглядит вполне логичным – успех PUBGm стоит закрепить, а не конкурировать с проектом за своим же авторством. 

Доте нужна поддержка новичков. Какой она должна быть?

RPG по «Гарри Поттеру» Hogwarts Legacy погрязла в скандалах. Игру кэнселят из-за трансфобии Роулинг

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные