Games Herald
Блог

В 2011-м на турнире по StarCraft давали по 25 биткоинов за 5-8-е место. Сейчас это 1,2 млн долларов, но тогда игрок взял всего 40 баксов

Считаем чужие деньги.

В 2011 году малозаметно прошел ICCup Starleague по StarCraft: Brood War. На квалификационный отбор мог зарегистрироваться любой желающий, а призовой фонд немного превышал 1000 долларов. Никто бы о нем и не вспомнил, если бы не одна деталь – места с 5 по 8 получали по 25 биткоинов. Тогда валюта стоила примерно 1,6$.  

В феврале 2021 года курс биткоина равен 40 624$ или же 3 032 606 рублей. Таким образом, AoV iCCup Starleague – турнир с самими большими призовыми в дисциплине StarCraft: Brood War, 4 млн долларов! Правда, большую часть этой суммы получили парни с 5 по 8 место.

Каждый из четверки в топ-8 заработал по 1 176 840$ в пересчете на текущий курс биткоина. Рейтинг самых богатых киберспортсменов мира они бы не возглавили, но вот в своих странах почти все были бы в топе. Hejek бы обогнал легендарную польскую пятерку VP, Kolll уступил только чемпиону TI Куроки и Фате, который в составе Team Secret попал в топ-5, а у венгра в принципе нет конкурентов. Лишь Jumper уступил бы куче призеров The International и чемпиону мира по Fortnite.

Топ-10 киберспортсменов по призовым: Доту не догнать, а Fortnite обогнал CS за один турнир

В 2013 году, когда курс биткоина уже скакнул до 1030$ под новостью с анонсом турнира пользователи интересовались судьбой призовых – купили ли парни квартиру или машину или же потратили свои биткоины сразу?

• «Вау, только прочел о скачке курса биткоина. Интересно, парни уже вывели свои деньги?»

• «Только представьте себе 100 биткоинов сейчас. Это 77250$ – можно провести несчетное количество турниров по Brood War!»

• «О боже, вы можете в это поверить? За 8 место получить в разы больше, чем за победу на турнире! Я помню, как биткоин был меньше моих карманных расходов – невероятно!»

Мы попытались связаться с игроками турнира и расспросить их об этом. Спустя неделю нам ответил только венгерский игрок Шиксай «Sziky» Миклош – на турнире он занял 5 место. И нет, миллионером он не стал: «Я плохо помню тот турнир, но биткоины я не взял – в то время я даже не знал, что такое «биткоин». Возможно, я попросил 40 долларов наличкой – не помню, прошло много времени».

Российский игрок Илья «Heme» Хамидуллин занял на турнире третье место и выиграл 150 долларов – после этого турнира он закончил карьеру в Brood War. Интересно, жалеет ли Илья, что заработал одну лишнюю победу?

Считаем призовые киберспортсменов за 2020 год. Спорим, вы не угадаете, на каком месте Secret, Virtus.pro и Симпл

Нотейл показал свой 17-комнатный особняк за $2,18 миллиона. Там есть даже бассейн

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья