Games Herald
Блог

Та самая Zuma – всего лишь клон японской игры. А оригинал создавали разработчики казуалок для взрослых

Японцы придумали геймплей, но не лягушку!

Все мы играли или хотя бы видели Zuma – казуальную игру, в которой каменная жабка уничтожает разноцветные шарики, двигающиеся из пункта А в пункт Б. Но мало кто знает, что концепт игры зародился еще в конце 90-х на аркадных автоматах. Подробнее о путешествии из залов игровых автоматов до экранов мобильных устройств – в нашем материале.

Прародителя Зумы разработали в Японии. Создатель начинал с игр для взрослых

В декабре 1998 года в Японии и США вышла игра Puzz Loop, где игрок управлял пушкой, стреляющей разноцветными шарами. Цель игры – не дать другим движущимся шарам дойти до финальной точки, собирая комбинации из 3-х и более шаров одного цвета на 25 уровнях. С каждым новым уровнем появлялись уникальные типы шаров, менялся их путь, или же встречались модификаторы скорости и множителя очков.

Разработчики этой забавы – японская компания Mitchell Corporation, основанная еще в 1960 году. Изначально предприятие занималось импортом и экспортом товаров. В 80-х студия распространяла за океаном игры других японских разработчиков, а уже в 1989 выпустила первую игру – Poker Ladies. Как можно догадаться по названию, это покер на раздевание с элементами хентая.

Долгое время студия выпускала карточные игры и казуалки, а в 1998 году выпустила Puzz Loop. Успех игры на аркадных автоматах вдохновил разработчиков на кучу портов под разными названиями: Ballistic, Actionloop, Magnetica, Actionloop Twist и Magnetica Twist. Последняя версия игры – Magnetica Twist для Nintendo DS и Wii – поддерживает мультиплеер до 4 игроков и режим испытаний.

Увы, успеха и славы студия не добилась. В 2012 году, после 52 лет работы, Mitchell Corporation сообщила о приостановке деятельности, но наследие Puzz Loop живо, только под другим названием.

Авторы Зумы – американцы. Они доработали механику, поэтому не считают игру плагиатом

Спустя 5 лет после выхода Puzz Loop американская компания PopCap Games выпустила Zuma, которая затмила японский оригинал. Студия не ориентировалась на аркадные автоматы – игра вышла на ПК и запускалась бесплатно прямо в браузере. После ряда номинаций на игру года разработчики расширили доступные платформы. Zuma вышла на Mac OS, Xbox, Xbox 360, PS2, PS3 PSP, КПК, мобильных телефонах всех мастей и даже на iPod!

По сюжету игрок в роли каменной лягушки проходит все этажи древнего храма Зума, чтобы впечатлить бога Солнца. Последний уровень проходит среди звезд, где лягушка показывает свое мастерство и занимает место рядом с древними правителями храма.

В Zuma появились новые механики: замедляющие и пробивающие насквозь шары, а само движение линии приобрело вертикальность – на уровнях попадались зоны, где шары оказывались слишком высоко или низко для выстрела. Был доступен и бесконечный режим на выживание.

Когда об успехе Zuma узнали по всему миру, Mitchell Corporation заявила, что игра PopCap Games нарушает права интеллектуальной собственности. До судебного разбирательства дело не дошло. Возможно, Mitchell Corporation понимала, что подавать в суд из-за плагиата неправильно, ведь в 1989 году компания скопировала геймплей игры Cannon Ball с MSX 1983 года для своей Buster Bros. 

Основатель PopCap Джейсон Капалка утверждает, что Zuma не является «точным клоном» Puzz Loop, да и в целом нет ничего плохого в копировании игры, если геймплей при этом обновляется.

Zuma получила 2 продолжения. В 2009 вышел полноценный сиквел Zuma’s Revenge для ПК, iOS, Nintendo DS, PS3, Xbox 360 и Windows Phone. Это та же Зума, но с новыми игровыми полями и механикой сражений с боссами. 

В 2010 вышла версия для Facebook – Zuma Blitz с внутриигровым магазином и таблицей лидеров среди пользователей соцсети.

В 2011 году Electronic Arts приобрела PopCap Games для подразделения EA Mobile. Сейчас PopCap трудится над новыми версиями своих хитов – Plants vs. Zombies, Bejeweled и Peggle. А вот Zuma с 2010 года остается нетронутой.

Зума стала отдельным жанром для мобилок. Но на ПК интерес к игре угас

Пока PopCap делают для EA что угодно, но не новую Zuma, на мобильном рынке появились десятки аналогов. Встречаются Zumba, Zumbla, Zumah, Zouma, Zumas, Zumble, Zumar, Suma и другие вариации оригинального названия, но все это выглядит 1 в 1 как старая-добрая Зума. Некоторые даже не утруждают себя заменить лягушку на что-то другое.

Среди клонов выделяется серия Sparkle – разработчики этой игры используют классическую механику, зато создали собственный сеттинг, добавили новые типы шаров, улучшения и сюжет о спасении мира от зла.

На ПК игра уже не так популярна. В соцсетях еще встречаются единичные клоны, но вот платные аналоги игроки не воспринимают. 

Curious Studio создали никому не нужную Zuma VR с 7 отзывами в Steam за 2 года. 

Куда популярнее 18+ вариация Зумы Hentai Asmodeus с нарисованными девочками, но вряд ли дело здесь в оригинальном исполнении культовой механики.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного – казуалки уже давно не пользуются популярностью на ПК и консолях. Аудитория этих игр перешла на мобильные устройства, где Зума не забыта. Возможно, PopCap Games рано или поздно выпустят новую версию культовой игры, которая затмит все подделки.

История «Как достать соседа». Десятки клонов и необъяснимая популярность у нас

Соня Блейд – легенда Mortal Kombat. В кино ее должна была сыграть Кэмерон Диас, а в UMK3 ее внешность взяли у модели Playboy

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные