Games Herald
Блог

20 лет назад Microsoft хотел купить Nintendo. Японцы хохотали целый час на встрече

Тогда Microsoft только училась покупать студии.

В честь 20-летия Xbox издание Bloomberg выпустило статью, в которой вспомнило об истории создания первой консоли Microsoft. Бывшие сотрудники студии рассказали много интересных фактов – например, о том, как Microsoft пытался купить Nintendo ради выпуска эксклюзивных игр на Xbox.

Компания начала связываться с разработчиками по поводу создания игр для консоли. Началось все с SEGA, которая переживала упадок после провала Dreamcast. Видимо, из-за этого она согласилась сотрудничать – так список эксклюзивов Xbox пополнился Jet Set Radio Future, Crazy Taxi 3: High Roller, OutRun 2 и парой других игр.

Следующими была Electronic ArtsMicrosoft мечтал сделать серии FIFA и Madden эксклюзивами Xbox, но с EA переговоры прошли безрезультатно (кстати, после этого Microsoft сделает свой симулятор американского футбола NFL Fever) и компания решила обратиться к азиатским издателям – Tecmo, Konami, Square, Atlus и Nintendo. Отказ Nintendo запомнился Microsoft надолго.

Бывший глава отдела развития Xbox Боб Макбрин рассказал об этой встрече: «В январе 2000 года Nintendo была в нашем офисе, мв обсуждали детали сотрудничества. Консоль Nintendo 64 устарела в сравнении с PlayStation, так что мы показали им технические характеристики Xbox. Идея была такая: «Слушайте, вы же отлично разбираетесь в Марио и все такое. Почему бы вам не позволить нам заняться железом?»

Кевин Бахус, бывший директор по связям с партнерами, описывает эту встречу так: «Стив Балмер, бывший генеральный директор Microsoft, заставил нас встретиться с Nintendo, чтобы узнать у них о возможном приобретении. Они просто хохотали до упаду. То есть, представьте себе: целый час кто-то просто смеется над вами. Вот так и прошла встреча».

Но сейчас все изменилось – многие студии активно переходят под крыло Microsoft. За последние несколько лет к Xbox присоединились inXile Entertainment (Wasteland 3, The Bard’s Tale), Ninja Theory (Hellblade: Senua’s Sacrifice, DmC: Devil May Cry), Obsidian Entertainment (Fallout: New Vegas, Tyranny, The Outer Worlds), Mojang (Minecraft) и даже Bethesda (серии The Elder Scrolls и Fallout).

Pokemon – самая жуткая из семейных игр. В ней сплошь детоубийства, демоны и прочая нечисть

Watch Dogs Legion назвали самой инновационной игрой года. Как работает система с миллионами главных героев?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные