Блог Games Herald
Трибуна

9 хардкорных игр для ПК. Без Dark Souls и Bloodborne

Время страдать.

Когда кто-то говорит о сложности в играх, все вспоминают Dark Souls. Но до того как соулс-лайки стали игровым трендом, на ПК было полно других хардкорных игр. Ниже – несколько из них.

1. ARMA

Серия игр ARMA – продолжение знаменитого тактического шутера Operation Flashpoint. Из-за ссоры с издателем Codemasters студия Bohemia Interactive продолжила делать то, что умеет лучше всего – тактические военные симуляторы. Просто под другим названием.

Чем сильнее развивались технологии, тем сложнее становилась Arma. Карты выросли в объеме, стрельба реалистичнее, а смерть настигает вас все быстрее. Тут нет регенерации, а аптечки лечат совсем не так, как в аркадных шутерах. Если вы устали от того, что выстрел в голову лишь сбавляет абстрактную полоску жизни – заходите в Arma. В ней хедшот фатален, а из-за размера карт вы даже не поймете, откуда вас убили.

2. X-COM: Terror From The Deep

Когда в 1994 году вышла UFO: Enemy Unknown, некоторые игроки сочли ее недостаточно сложной для пошаговой тактики. Проблема была в программной ошибке: игра автоматически выставляла сложность «Новичок» вне зависимости от выбора. Через год фанаты выпустили модификацию, которая исправила эту ошибку, но в это время уже вышел сиквел – X-COM: Terror From The Deep.

В нем разработчики отыгрались на славу. Сложность увеличилась в разы. Миссии стали изнурительно долгими. Некоторые могли длиться более 2 часов! А новые враги способны уничтожить самый тренированных оперативников (помните лобстеров с их непробиваемым панцирем?).

3. Return of the Obra Dinn

Игра от разработчика Papers, Please оказалась чем-то новым. Return of the Obra Dinn – это приключенческая игра от первого лица, действие которой разворачивается на таинственном корабле. Таможней здесь и не пахнет.

Кто-то разочаровался в ней из-за графики, а кто-то дропнул из-за сложности. Разгадать тайны корабля-призрака «Обра-Динн» очень сложно. В какой-то момент можно почувствовать себя слишком глупым для этой игры и сдаться. Но тогда вы упустите невероятную детективную историю.

4. Devil Daggers

Шутер от первого лица, который вдохновлен девяностыми. Игра вышла в 2016 году, но графика нарочно напоминает времена первого Quake.

Основная цель в Devil Daggers – выжить. Игрок зажат на платформе, с которой можно упасть. На платформе огромное количество врагов, которое растет со временем. Сюжета в игре нет. Зато есть список лидеров, позиция в котором зависит от времени выживания. Темп игры очень высокий. Герой двигается с бешеной скоростью, плюс – есть возможность рокет-джампа и двойного прыжка. Любители олдскула оценят.

5. I Wanna Be the Guy

Этот хардкорный платформер не просто сложный. Он нечестно сложный.

Если в аналогах (Super Meat Boy, например) мы видим опасности и готовимся к ним, то здесь все скрыто и убивает внезапно. Поэтому в IWBTG нужно заучивать уровни – другого пути нет. Если какого-то босса в Dark Souls вполне реально пройти с первого раза без заучивания, то IWBTG – нет. Это просто следующий уровень мазохизма.

6. Jungle Strike

Помните серию вертолётных симуляторов с MS-DOS и Sega Mega Drive? А проходили ли вы хоть один из них? Если вы проходили Jungle Strike – мое уважение.

Мало того, что игра не объясняла толком что и как нужно делать в миссии, так она еще и насыпала врагов и заставляла летать с подвешенными грузами. А ее четвертый уровень и вовсе проходит в кромешной тьме, где единственный источник света – выстрелы из вашего вертолёта. Вот только они подсвечивают вас для вражеских атак. Осилить это сможет лишь хардкорный любитель вертолетов.

7. Baba Is You

В головоломке Baba Is You вас ничто не ваншотнет и запоминать паттерны противников не надо. Но проще она от этого не становится.

Пусть милый пиксельный вид вас не обманывает – эта игра дико сложная. Но сложная она из-за того, что в ней необходимо мыслить нестандартно. Игрок перемещается кроликоподобным персонажем – Baba. Ему нужно толкать различные объекты к операторам, чтобы пройти на следующий уровень. И чем дальше ты проходишь, тем сложнее становится. Мозг под конец игры либо прокачается, либо взорвётся.

8. DiRT Rally

DiRT Rally – очень хардкорный симулятор вождения, к которому нужно привыкнуть.

Разбить машину в нескольких метрах от финиша из-за заноса в грязи? Да пожалуйста! Желаете столкновений с деревьями, из-за которых придётся начинать гонку заново? Отлично! Dirt Rally отлично передает ощущения от езды – столкновения, заносы, проколы – всё чувствуется по-новому. Такого в другой гонке вы не испробуйте. А победа в чемпионате на максимальной сложности станет мощным достижением для каждого любителя автосимуляторов.

9. Hidden & Dangerous

Еще до успеха Ghost Recon и Operation Flashpoint чешские разработчики из Illusion Softworks создали свой хардкорный военный симулятор.

Игрок выбирает миссию, слушает брифинг, собирает отряд, экипирует его и выдвигается. Персонажи в отряде разные и у всех свои характеристики. Управлять надо 3 бойцами. Нужно с умом подойти к подготовке – иначе пройти миссию будет очень трудно.

Техническая реализация подвела в год релиза, но сейчас все исправлено, а игру можно официально скачать бесплатно.

Обзор Xbox Series X: игровые PC больше не нужны

Обзор геймпада Xbox Series X: пупырчатое наслаждение

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья