Блог Games Herald
Трибуна

Еще больше дурацких вариантов проиграть в играх: съесть рыбу, залезть в ванну и пропустить интро

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора. А еще у него есть свой канал на ютубе.

* * *

Доброго времени суток!

Сегодня на повестке дня вновь дурацкие способы проиграть в играх! В прошлом месяце я уже публиковал подобную статью, и читатели хорошо ее приняли. Поэтому я решил продолжить эту тему, тем более в памяти еще остались нелепые варианты проиграть в разных пройденных мною играх.

Как похоть сгубила Корво и Шепарда? Есть ли смысл брать синюю таблетку от Морфеуса? К чему может привести дерзкий характер Геральта? И почему Морган Ю должен быть аккуратнее с прыжками?

Об этом в сегодняшней статье!

1. Dishonored – ванна с Калистой

Можно ли разрушить целый заговор мятежно настроенных лоялистов из-за прыжка в ванну? В Dishonored можно.

Каллиста Карноу (воспитательница наследницы престола – Эмили) частенько принимает ванну в хаб-локации игры. И там за ней не менее часто подглядывает гениальный изобретатель – Пьеро Джоплин.

Корво может отогнать Пьеро от замочной скважины. Более того, игрок может сам начать подглядывать за гувернанткой или даже ворваться в ванную комнату. Каллиста это не очень оценит, но это не станет причиной окончания игры. А вот если попытаться залезть в ванну к Каллисте – это будет означать конец.

Технически, когда Корво пытается залезть в ванну, он падает на Каллисту. А это считается игрой как нападение. Поэтому гейм овер здесь происходит не столько из-за похотливого поведения игрока, а из-за технического нападения на дружелюбного NPC.

2. South Park The Fractured But Whole – пропуск вступления от Картмана

Кто-то называет это спидраном, кто-то – наказанием за нетерпеливость. Игра начинается со вступления от лица Картмана. Точнее – Енота, супер-геройского образа Картмана. Как и в большинстве игровых заставок, тут есть кнопка «Пропустить». Но что же это получается, Эрик зря писал речь к этому пафосному вступлению в стиле мрачных комиксов? Так дело не пойдет!

Сначала Картман просто говорит игроку, что он определенно хочет услышать полностью то, о чем Енот говорит. Если это не воздействует на вас – он просто попросит не перебивать нажатием на «Пропуск». Все еще все равно? Значит, после нескольких нажатий Картман решит, что вы хотите пропустить все. В том числе, саму игру. Поэтому Эрик покажет вам титры, раз так не терпится. После чего вы вернетесь на начальный экран.

Таким образом игру можно пройти от начала до финальных титров всего за минуту. Хотя, в моем понимании, это (как и в случае с Far Cry 5 из первой части статьи) все же скорее Game Over. Игры ведь так и не было.

3. Prey – вертолет

Начало Prey 2017 года запомнилось многим игрокам. Реализация начальных титров получилась очень качественная и отлично подчеркивает настроение игры. Думаю, сцена с вертолетом могла бы смело занять место в списке лучших игровых вступлений. В этой сцене даже можно получить одну своеобразную ачивку.

Морган Ю (главный герой игры) просыпается одним прекрасным днем, чтобы пойти на своей первый рабочий день в компанию TranStar. Работодатель настолько крут, что к Моргану подлетает вертолет, который довезет его прямо до работы.

Но игра является Immersive sim’ом, поэтому игрок может закончить этот день максимально неудачно. Все, что нужно сделать – прыгнуть с носа вертолета на лопасти. За это игрок получит ачивку – «Прогул». Хотя, учитывая происходящее дальше, для Моргана Ю это довольно спокойная концовка. А вот игроку, который впервые запустил игру, лучше все же продолжить. Впереди будет ждать интересная история.

10 потрясающих игр, которые отменили

4. System Shock – уничтожить Землю

Главный герой оригинальной System Shock – хакер. Ради нейронных имплантов он удаляет этические ограничения у искусственного интеллекта на космической станции. Этот ИИ – SHODAN. Антагонист игры. Она захватывает контроль на станции и теперь намерена уничтожить Землю. Для этого на станции есть орбитальный лазер, который использовали для добычи ресурсов.

Нейтрализовать лазер – одна из задач нашего героя. Вот только игра дает свободу действий, поэтому некоторые игроки добрались до своеобразной альтернативной концовки. В ней хакер лично активирует лазер для уничтожения Земли, а SHODAN отправляет ему насмешливое сообщение, где благодарит его за помощь и обещает устроить празднование этого события. Увы, на этом игра заканчивается. Будет ли на этом празднике торт – остается загадкой.

5. Ведьмак – высмеять Иортвета и задавать много вопросов Скрытому

Характер игрового Геральта из Ривии может довести его до плохих последствий. На моей памяти есть целых 2 таких варианта. Во второй и третьей части Ведьмака, соответственно.

В первой главе второго Ведьмака есть задание, в котором необходимо встретиться с главой скоя’таэлей – Иорветом. Краснолюд Золтан жертвует своей шкурой и отводит Геральта на встречу. А там уже игроку дан выбор – вести себя спокойно или дерзить эльфийским лучникам, которые десятками окружают ведьмака. Парочка оскорблений в сторону Иорвета – и ведьмак вместе с Золтаном будут расстреляны на месте. Такое поведение, на мой взгляд, максимально неадекватно для Геральта.

Дополнение «Кровь и Вино» также позволяет добиться довольно странного гейм-овера. По сюжету нам предстоит встретиться с одним из древнейших вампиров – Скрытым. Это крайне опасный противник. Победить его ведьмак не способен. Скорость Скрытого превышает моргание человеческого глаза. Даже ведьмак не способен уследить за его атакой. Но Геральт идет к нему не за битвой, а за помощью. И если забыть про это и начать задавать различные вопросы, который Скрытый не терпит, то ведьмак моментально погибнет.

Это и неудивительно. Скрытый – одно из опаснейших существ во вселенной игрового Ведьмака. Опаснее может быть лишь Господин Зеркало – Гюнтер о’Дим.

6. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy – убиться деревом

Думаю, большая часть игроков в Jedi Academy сталкивалась с деревом из обучения в начале игры.

В самом начале игры корабль, на котором мы летим в академию джедаев к Люку Скайуокеру, оказывается подбит. Главный герой вместе со своим другом (по имени Рош Пенин) остались живы, но добираться теперь придется пешком. Поэтому периодически нужно использовать силу и световой меч. Ведь на планете Явин 4 (где расположена академия) есть свои опасности.

Самая страшная среди них – падающее дерево. Конечно, многие просто разрубили его и пошли дальше. Но некоторым игрокам это дерево набило шишку. Смертельную. Наш товарищ просит срубить его, чтобы сделать мост. И сложного здесь ничего нет, вот только если встать с неправильной стороны, то оно упадет прямо на героя и моментально убьет его. Забавно, что Рош Пенин даже не заметит этого и просто скажет «Круто! Пошли дальше».

Если после этого вы решите срубить дерево с безопасного расстояния – тут тоже можно проиграть. Когда игрок кидает в дерево световой меч, часто Рош Пенин бежит прямо на саблю, а его смерть равна поражению. Увы, но дойти до академии вы должны вдвоем.

Дурацкие варианты проиграть в играх: объявить войну крысам, стрелять по воде и не только

7. The Matrix: Path of Neo – синяя таблетка

Классическая сцена из кинофильма «Матрица» нашла свое отражение и в игре «Путь Нео». Вот только смысл ее (кроме аутентичности) не совсем понятен. Да, игроку, как и Нео в фильме, дают выбор таблетки. Но какой смысл в таком выборе, если все что ждет нас – это Game Over?

А ведь игра разрабатывалась с участием братьев (сейчас-то уже сестер) Вачовски. Для нее специально был написан сценарий, который объединял кинотрилогию и соединял ее с прошлой игрой по фильму – Enter The Matrix. Правда, игре это не сильно помогло. Игровые СМИ приняли ее очень плохо, так что для разработчиков (Shiny Entertainment, создатели MDK) она стала предпоследней.

8. Nier Automata – съесть рыбу

На что только не пойдешь ради науки. Ну, по крайней мере я не могу найти другого оправдания этой смерти 2B из NieR: Automata.

Одно из побочных заданий во время 6 главы предлагает игроку всего-навсего съесть рыбу под названием Mackerel. Казалось бы, что такого. Вот только квестовый NPC сразу предупреждает нас о том, что рыба может вызвать ужасные последствия у андроида, который решит ее употребить. И на эти последствия хочет посмотреть NPC.

Конечно, что такого ужасного в том, что погибнет андроид? Ведь его воспроизведут заново. Вот только многие игроки потеряли часть игрового времени из-за этого квеста. Тут 2B не просто разрушается и возрождается, как это бывает при смерти в бою. Вместо этого мы открываем новую концовку, которых тут 26. Конечно, это шутливая концовка, не связанная с основным квестом, но все же.

9. Mass Effect 2 – обнять вечность с Моринт

Еще одна похотливо-глупая смерть, немного похожая на вариант из Dishonored. Для Шепарда-ренегата во второй части есть особенный квест, где он может помочь одной из Азари избавиться от своей матери-юстициара. Эта азари – Моринт, и она наделена убийственным генетическим дефектом.

Ардат-якши (так называется этот дефект) не позволяет этим азари продолжить род. Вместо этого они убивают своих партнеров, либо (в лучшем случае) делают недееспособными. Какой сумасшедший пойдет на это? Разве что, похотливый Шепард-ренегат.

Как вы понимаете, если вы решите сблизиться с Моринт, то ваш Шепард погибнет. «Обнимет вечность», так сказать. Не лучшая концовка для знаменитого командора. Хотя, кто-то может искренне считать этот вариант лучше, чем светофор в конце трилогии.

За этим все. Если помните еще подобные варианты проиграть, то обязательно напишите их в комментариях! Ну и не забывайте плюсануть пост и подписаться на мой блог – будет крайне приятно.

Спасибо за внимание и до скорых встреч в блогах!

Дурацкие варианты проиграть в играх: объявить войну крысам, стрелять по воде и не только

10 игр, где сковорода – опасное оружие

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья