Блог Games Herald
Трибуна

10 потрясающих игр, которые отменили

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора. А еще у него есть свой канал на ютубе.

* * *

Доброго времени суток!

Не всем играм удается добраться до релиза. Некоторые проекты закрываются на стадии концепта, а некоторые отменяют буквально за пару месяцев до релиза.

Как игроку мне всегда обидно за подобные проекты. Многие из них выглядят потрясающе, но по объективным (или не очень) причинам разработку отменяют, и мы не можем увидеть конечный результат. Иногда это проблемы с финансированием, иногда непонимание со стороны издателя, а иногда и самые настоящие ссоры.

Сегодня я хочу рассказать вам о десятке игр, которые цепляют своим концептом или даже демонстрацией геймплея, но которым не удалось добраться до релиза.

1. Gotham by Gaslight (2012)

Пусть сейчас игр по Бэтмену хватает, но один проект мог бы внести немного свежего и мрачного взгляда на эту вселенную. Это Gotham by Gaslight, или же «Готэм в газовом свете», по одноименному мультфильму. Разрабатывала игру Day 1 Studios под издательством THQ.

К сожалению, кроме концепта нам особо нечего посмотреть, и по нему сложно сделать какие-то выводы. На кадрах можно увидеть Бэтмена, который прогуливается по туманным улицам викторианского Лондона, что уже может подкупить некоторых игроков.

Сюжет строился вокруг Джека Потрошителя – именно за ним гнался Бэтмен в этой игре.

THQ не смогли приобрести права на франшизу, поэтому разработка была окончена. После этого уже в сеть слили видео с демонстрацией игры, которая пришлась по вкусу некоторым. Несомненно, это был бы крайне атмосферный проект, который мы не увидели.

Зато образ Бэтмена в стиле Gotham by Gaslight доступен в Injustice: Gods Among Us для мобильных устройств и в Batman: Arkham Origins.

2. Silent Hills (2015)

Самое большое разочарование для всех фанатов творчества Хидео Кодзимы – отмена Silent Hills. Ведь перезапуск этой серии мог бы стать чем-то невероятным. И вполне мог бы затмить Resident Evil 7.

Но случилось все иначе. Kojima Productions расстались с Konami, что повлияло на серию Metal Gear, а также на новый Silent Hills, который грозился стать легендарным. Под руководством режиссера Гильермо дель Торо и в компании с Норманом Ридусом (которые продолжат сотрудничать с Кодзимой в другом проекте) было создано демо P.T.

После разрыва отношений с Konami P.T. так же была под ударом – демо было удалено из PS Store, но осталось у тех, кто успел его скачать. PS4 с P.T. на жестком диске какое-то время была невероятно дорогим товаром. Даже сейчас консоль с демкой продается на eBay за большие деньги.

Демка отличается своей простотой и атмосферой. Мы просто шли по коридору с комнатами-ответвлениями. В конце можно было начать сначала. Все это повлияло на индустрию хорроров, в том числе на Layers of Fear и Allison Road.

Сам же Кодзима создал Death Stranding, в котором уже не был связан с Konami.

Моддер показал Сайлент Хилл Кодзимы за пределами демо PT

3.Star Wars 1313 (2013)

Поиграть за юного Боббу Фета на Корусанте не отказались бы многие фанаты вселенной Звездных Войн. Именно это предлагал приключенческий боевик от третьего лица – Star Wars 1313.

Увы, разработка игры выпала на трудный период – покупка Диснеем компании Lucasfilm. Disney сразу сообщили о заморозке SW 1313, что опровергли LucasArts. Итог предсказуем – Disney закрыла студию LucasArts. Стало известно об увольнении 150 сотрудников и об отмене разработки Star Wars 1313

Довольно печальное событие, ведь на то время мы не видели ничего подобного в этой вселенной. Игра смотрелась высокобюджетно, как некая смесь из Uncharted и Mass Effect. Позднее выйдет Star Wars Jedi: Fallen Order, в котором некоторые видят духовного наследника 1313. Для кого-то он таковым и является, но увидеть оригинальный проект от LucasArts было бы круто.

4. Fez II (2013)

Любители инди-игр, возможно, помнят оригинальный Fez. Это очень интересная головоломка, которая была небольшим хитом 2012 года. После ошеломительного, для столь небольшой игры, успеха, разработчик анонсировал сиквел.

Вот только в 2013 году разработка была отменена. Причина довольно странная – Фил Фиш, создатель игры, не справился с последствиями своей приобретенной популярности. Так, один из западных журналистов раскритиковал его и Джонатана Блоу (создатель Braid и Witness). Точнее даже просто оскорбил. В подкасте Invisible Walls Маркус Бир (тот самый журналист) назвал инди-разработчиков дураками и «самозванными королями инди-сцены».

Фиш не справился с хейтом и принял решение уйти из индустрии. Fez 2 был отменен. Фил еще пару раз засветился в индустрии, но это мелочи: он участвовал в создании VR-игры SUPERHYPERCUBE и сделал анимацию загрузки для нишевой консоли Super Nt (аналог Super Nintendo).

5. The Flash (2008)

До начала серии Batman Arkham планировалось создание другой игры о другом знаменитом персонаже DC. Это Flash, который планировал свой забег на Xbox 360 и PS3.

Игровой процесс похож на игры про Бэтмена: это экшн от третьего лица в открытом мире. В игре должны были присутствовать многие персонажи, которых игроки могут знать по комиксам. Например, преступная организация с оригинальным именем «Негодяи». Для озвучки планировалось привлечь всем известного Райана Рейнольдса.

В отличие от других отмененных проектов, тут судьба сложилась так лишь из-за денег. Издатель игры, Brash Entertainment, попросту лишились денег. До этого они издавали игры по лицензии: Приключения Десперо, Элвин и бурундуки, Мартышки в космосе и другие малоизвестные игры.

Флэша разрабатывала студия BottleRocket Entertainment, которая известна лишь Rise of the Kasai для PS2.

6. Deep Down (2013)

Сейчас Capcom пожинает плоды своих успешных проектов: ремейки Resident Evil, Monster Hunter World, Resident Evil 7.

Но в 2013 все было не так гладко. Эксклюзивно для PS4 был анонсирован ролевой экшн Deep Down. Проект выглядел очень интересно: кооперативное прохождение до 4-х игроков, геймплей в стиле Dragon’s Dogma. Трейлер почти продал мне игру.

Но со временем все поменялось. Игра должна была распространяться free-to-play и выйти уже в 2014 году. В 2015 году Capcom рассказали, что видение игры поменялось, и ее ждет переработка.

Компания все еще держит товарный знак с названием Deep Down. Хотя изначальная команда разработчиков давно распущена. Может, мы все же увидим нечто с таким названием, но это явно будет отличаться от показанной в 2013 году игры. Возможно, даже в лучшую сторону.

Эти игры абсурдно долго делали. Геймеры устали ждать, но результат стоил того (кроме одного провала)

7. Prey 2 (2014)

Наверное, многие фанаты довольны перезапуском Prey. Но есть и те, кто ждал нечто другое. Например, сиквел оригинального Prey 2006 года.

Сиквел разрабатывался почти десятилетие, но в итоге был отменен в 2014 году. Human Head Studios, создатели Prey 2006, почти сразу начали создавать сиквел под надзором 3D Realms с издателем в лице 2K Games.

Уже в 2009 все перевернулось с ног на голову: права на Prey купили Bethesda Softworks. Они же в 2011 анонсировали игру заново, выход должен был состояться в 2012.

Тогда уже начались проблемы: игра не соответствовала ожиданиям издателя, и выход был отложен. А после, в 2014, и вовсе отменен. Позднее Arkane Studios вернут серию серию к жизни, но это уже будет немного другая игра. Возможно, это и к лучшему. Ведь Human Head Studios в дальнейшем порадует игроков такими играми, как The Quiet Man и Rune II. Кто знает, может это началось у них с Prey 2.

8. Battle Of The Sith Lords (2011)

Еще одна отмененная игра во вселенной Star Wars – это Battle of the Sith Lords. Также известна под кодовым названием Damage, а также просто как Star Wars: Maul.

Изначальная идея разработки была проста. LucasArts заключает контракт со студией Red Fly Studio, чтобы они создали игру про Дарт Мола. Начало было впечатляющим: сам Джордж Лукас общался с разработчиками, и они делились идеями для создания игры. В сюжете должны были фигурировать Дарт Мол, Дарт Талон, Дарт Крайт и прочие именитые и не очень ситхи.

Но сильно далеко проект не зашел – LucasArts довольно быстро прекратила общение с разработчиками, а про отмену разработки их и вовсе проинформировали через электронную почту. Произошло это в 2011 году. Разработчики Battle Of The Sith Lords связывают это с Disney и покупкой студии Lucasfilm.

Наработки по игре они сохранили и очень надеются на то, что Electronic Arts или Disney проявят интерес к подобной игре.

9. Prince of Persia Redemption (2012)

В 2020 году внезапно нашелся ролик неанонсированной части Prince of Persia с подзаголовком Redemption. Фанаты серии все еще не теряют надежды на новую часть, хотя многие источники утверждают, что Ubisoft никогда не вернутся к играм про Принца, ибо права на серию принадлежат Джордану Мекнеру, создателю оригинальной Prince of Persia. И Ubisoft не будут платить ему за лицензию.

Трейлер впечатляет. Кроме коротковолосого Принца мало что смущает. Графика для 2012 года выглядит приятно, геймплей вполне в духе серии, хоть и ближе к кинематографичному экшену, который у меня ассоциируется с Uncharted.

Что характерно, в этом году для For Honor было проведено сюжетное событие «Клинки Персии», в котором игроки сражались с Принцем. Видимо, это не требует платы за лицензию.

10. Scalebound (2017)

История с этой игрой довольно грустная. Ведь до релиза оставалось всего-ничего. Ажиотаж вокруг игры был огромный, ведь это Platinum Games, которые уже известны игрокам по Nier, Bayonetta и другим играм. И Scalebound казался самым большим их проектом. Неудивительно, концепт игры был у студии еще в 2006 году.

Тут вам и кооператив, и езда верхом на драконе, и огромные боссы. Судя по трейлерам, бОльшая часть игры была уже готова. Но, увы, разработка была отменена в 2017 году, в этот же год ожидался полноценный релиз. При этом права на Scalebound находятся у Microsoft, которые были издателем игры.

Вместе с Platinum Games они решили, что игра не соответствует их общему видению. Глава Platinum заявил, что «обе стороны потерпели неудачу». При этом, если Microsoft позволит, разработчики хотели бы вернуться к игре. Возможно, что-то получится для нового консольного поколения.

* * *

На этом у меня все. Если пост вам понравился – не забудьте его плюсануть и подписывайтесь на мой блог для новых постов!

Пишите в комментариях, какие отмененные проекты вы бы хотели видеть?

До скорых встреч!

Тест: графика из игры или реальное фото? Мы старались выбрать варианты посложнее

Ремейк «Принца Персии: Пески времени» анонсирован! Главное событие Ubisoft Forward

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья