Блог Games Herald
Трибуна

Странный симулятор крестоносца из нулевых: уровни в аду, шакальные катсцены и удовольствие от прохождения

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора. А еще у него есть свой канал на ютубе.

* * *

Доброго времени суток!

В поисках годных Action/RPG прошлого я наткнулся на игру, не связанную с жанром RPG, которая смогла привлечь мое внимание. Игра называется Knights of the Temple: Infernal Crusade. В русском переводе – «Тамплиеры: Крестовый поход». О ней сегодня и поговорим.

Видео-версию обзора за моим авторством можно заценить ниже. Буду вам очень благодарен!

Игра похожа на оригинальные Resident Evil. Сначала, увидев камеру в игре, я вспомнил классические японские survival horror. Геймплей тоже вызывает определенные воспоминания. Разве что огнестрельное оружие заменено на мечи, топоры, лук и булаву. Да и атмосфера здесь не менее мрачная, вот только не с самого начала игры.

Поход в Ад

Сюжет сразу дает понять, что творится неладное. Герою заявляют, что епископ, у которого должна быть его возлюбленная, умер несколько лет назад. А погибающий при странных обстоятельствах друг передает нам записку с текстом «Божий человек – дьявол». Несмотря на это, первые главы игра кажется фентезийным экшеном. Мы сражаемся с сумасшедшими монахами, которые не оказывают особого сопротивления, и знакомимся с боевой системой игры.

Боевка меня впечатлила. В особенности анимация персонажа с оружием. Движения героя выглядят очень реалистично. Добивания лежачих противников мечом, развороты – сложно представить, какие впечатления это произвело бы на меня в 2004 году. Но даже сейчас анимации мне запомнились. Ей Б-гу, даже в ELEX анимации смотрятся хуже, хоть игра и вышла в 2017 году (при всем уважении к создателям Готики).

Занятие высокой позиции не дает превосходства в бою. А жаль

Если честно, я не могу представить как в эту игру сможет начать играть современный молодой геймер. Для тех, кто не застал первые части Resident Evil, такая камера и управление будут крайне отпугивающим фактором. Но, если вы застали первые части RE, а также помните, что такое Dino Crysis – тут все будет понятно. На удивление, смена огнестрела на меч смотрится очень даже ничего. В основном из-за реализации. Геймплей в игре работает как надо. Битвы с некоторыми соперниками выглядят очень круто, словно какая-то дуэль. Увы, это не относится к демоническим противникам.

Уровни в Аду с камерой от первого лица выглядят совсем как Painkiller!

Сражаясь с людьми игрок чувствует, что врагу нанесен удар. Сразу становится видно, что он ранен, и комбо можно продолжать. Поэтому враждебные рыцари и сарацины стараются блокировать удары. А вот ударив демоническое создание, такого чувства вы не ощутите. Большим адским тварям удары наносят урон, но вот давать некий микростан не будут. Поэтому делать комбо против них бесполезно – демон может ударить в любой момент и сбить его. Лучшая тактика здесь – блокировать и наносить спецудар, когда враг открывается. Благо, большую часть игры воевать приходилось с людьми. Поэтому в конечном счете геймплей мне доставлял неимоверное удовольствие, пусть и частично из-за какой-то ностальгии. А вот значимым минусом для меня стало управление на клавиатуре.

Легендарные спин-оффы, которые получились не хуже оригинала

Хаотичность действий

Об этом расскажу подробнее. Персонаж двигается на стрелочках, удары на Q и W (быстрый и сильный соответственно), блок на E, а R – применить. В целом неплохо, явно не уровень порта Resident Evil 4. Проблемы начинаются, когда в дело идут специальные удары и молитвы. Тут происходит нечто непонятное, напоминающее мемы про игру на Инвокере в Dota 2. Спецудар – это сочетание клавиши TAB и одной из клавиш действий персонажа (QWER). Молитва – то же самое (пробел + Q, W, E или R соответственно). По мере прохождения будут открываться комбо-удары – сочетания обычного и тяжелого удара. И, когда выполняешь комбо, при этом думаешь сделать спецудар, пробивающий блок, а до этого использовал молитву исцеления – все начинает идти не по плану.

Мне так и не удалось узнать тайны сарацинов...

Начинаешь жать кнопки хаотично, да, чтобы активировать необходимое умение, нужно запомнить, какая молитва или удар привязаны к какой клавише. А открываются эти удары и молитвы так же по мере прохождения. Только чуть позже. Например, последняя молитва становится доступна очень близко к концу игры, поэтому я так и не использовал ее толком. А вот молитва исцеления, которая дается первой, будет у вас на автомате уже с середины игры. Это относится и к спецудару, пробивающему блок. Возможно, проблема только во мне, но я постоянно путался в клавишах. То делая не тот спецприем (что не страшно – выносливость восстанавливается автоматически), то путая молитвы (что более критично, ибо магическая сила героя не восстанавливается автоматически). Даже пройдя игру, я не могу уверенно сказать, что освоился с управлением. Игра также вышла на PlayStation 2, GameCube и Xbox. Думаю, на геймпадах управление было чуть более удобным.

5 лучших игр, действие которых происходит в России

Булава, меч... Какая разница?

Пожалуй, еще одним минусом является скудное разнообразие комбо-ударов. В игре три вида оружия ближнего боя: мечи, топоры и булавы. И все комбо одинаковы для любого оружия. Это очень странно, ведь в прошлой игре разработчиков, Enclave, было большее разнообразие оружия и ударов. С другой стороны, это можно оправдать тем, что играем мы за крестоносца, который обучался владению мечом и подстраивает свои навыки под попавшееся оружие.

Находя новое оружие, персонаж заменяет им старое

В игре есть возможность стрельбы из лука. При его использовании камера переходит на вид от первого лица, а двигаться становится невозможно. Такая условность оправдана невероятной силой лука – попадание в голову убивает сразу даже врага в шлеме. Вот только понять, когда ты попал прямо в голову, а когда нет – не всегда возможно. Иногда кажется, что вот оно – прямое попадание в голову, а враг продолжает идти на вас. А если враг подойдет к вам вплотную, попасть в голову станет почти невозможно. Но все же силу лука лучше не недооценивать. Он может помочь одолеть быстро надоевшего противника, при правильном использовании.

Вблизи текстуры не впечатляют. Зато вода смотрится неплохо

Оценить графику сейчас, в 2020 году, сложно. Для меня есть 2 типа старых игр. В первом типе графика не выдерживает проверки временем: все слишком коряво, угловато – играть не комфортно. Во втором типе графика устарела, но все еще смотрится адекватно – в локациях понятно, куда идти и чем одна отличается от другой, текстуры не режут глаз, да и придраться, кроме старости, не к чему. Тамплиеров я отношу ко второму типу – все смотрится хорошо, графика все еще неплохая. Вот только катсцены в игре созданы в мелком разрешении (выглядит как 360p). Они выделяются на фоне самой игры довольно посредственной картинкой, но тут ничего не поделать.

Шакальный епископ в»шакальном качестве из катсцены

В итоге могу смело сказать, что прохождение игры принесло удовольствие. Приятно было вернуться во времени и поиграть в рыцарский экшн, не обремененный фентезийной тематикой (хоть и с большой долей сверхъестественного).

Во время молитвы на персонажа никто не нападает

Пусть игра и не стала популярной, мне она кажется достойным и интересным проектом для того времени. Для прохождения на один раз – самое то. Игра не удивит вас запутанным и интригующим сюжетом или же невероятно глубоко прописанными персонажами. Но геймплей как минимум интересный. Необычная боевая система вместе с анимацией, сделанной с помощью захвата движений, делают свое дело, и играется все бодро для того времени. Рекомендую попробовать всем любителям рыцарских экшн-игр.

 * * *

На этом у меня все. Если обзор вам понравился и был полезен – не стесняйтесь «плюсануть» пост и подписаться на мой блог. Я буду крайне рад.

До новых встреч!

Как заработать на видеоиграх

Куча мемов про новый Xbox: сравнили со стиральной машинкой, бумбоксом и плитой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья