Блог Games Herald
Трибуна

Легендарные спин-оффы, которые получились не хуже оригинала

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора. А еще у него есть свой канал на ютубе.

* * *

Доброго времени суток!

Сегодня предлагаю поговорить о спин-оффах. Что же это такое?

Это ответвление от основного произведения, которое использует готовую популярность для раскрутки второстепенных персонажей, других временных линий и прочего. Например, «Электра» – это спин-офф «Сорвиголовы», а «Фантастические Твари» – спин-офф «Гарри Поттера».

 

В играх тоже часто выходят такие ответвления, и сегодня я хочу рассказать вам о самых успешных спин-оффах. Многие из них вышли за рамки основной игры и стали намного популярнее оригинала.

1. Серия игр The Sims

Студия Maxis долгое время экспериментировала с жанрами. В 1989 году они создали SimCity и много раз пытались сделать нечто такое же успешное. Куча симуляторов вышла из-под их пера: SimEarth (симулятор планеты), SimAnt (симулятор колонии муравьев), SimLife (симулятор экосистемы), SimSafari (симулятор заповедника) и многое другое. Свыше десятка различных симуляторов.

Но лишь в 2000 году они создали нечто революционное. Это был симулятор жизни – The Sims.

Забавно, но сама студия относилась к проекту с прохладой. Видимо, они до конца дней хотели пытаться создавать симуляцию всего на свете, но не жизни отдельного человека (то есть Сима). Был выделен небольшой бюджет, и ожидались продажи не выше 150 тысяч копий. Что же, сейчас количество проданных копий игр серии Sims превышает сотню миллионов.

Никто не мог поверить в то, что люди будут покупать игру про обычную жизнь. Ведь в ней не было ни стрельбы, ни гонок, ничего такого. Просто вы создавали персонажа и проживали его жизнь.

Сейчас последней частью SimCity является игра 2013 года, которая провалилась на старте. А вот Sims 4 все еще активно продается. Еще и за довольно большие деньги – набор со всеми дополнениями обойдется игрокам в ОЧЕНЬ круглую сумму.

Конечно, может, и SimCity когда-то снова ждет успех, но сейчас она явно ушла в тень своего более успешного ответвления.

2. Серия игр Dynasty Warriors

Dynasty Warriors начинала как файтинг во вселенной Romance of the Three Kingdoms, а закончила как популярный hack and slash от третьего лица. Сейчас игра куда более популярна на западе, чем Romance of the Three Kingdoms. Но она не менее плодовита.

Dynasty Warriors сейчас насчитывает 9 частей, тогда как Romance of the Three Kingdoms 14. Правда, выпуск спин-оффа начался спустя 12 лет и был скромной копией Virtua Fighter. А Romance of the Three Kingdoms все еще остается тактической пошаговой стратегией.

Когда-то я сам натолкнулся на Romance of the Three Kingdoms для Sega Mega Drive, и как-то у нас не срослось... При этом Warsong – игра в похожем жанре – мне очень зашла. Сложно сказать почему, был я достаточно юным и играл в стратегии на английском интуитивно.

Сейчас Romance of the Three Kingdoms визуально не уступает последним частям Sid Meier’s Civilization. Но по популярности она далека от Dynasty Warriors. Хотя, если посмотреть отзывы игроков на последние части обеих серий – там примерно одинаковые впечатления. Вот только среди отзывов о RotTK почти нет не то что русскоязычных, даже отзывов на английском там почти нет.

А вот Dynasty Warriors стала одним из предков особого жанра – hack and slash, где мы безумно вырезаем толпы врагов на карте. Есть Samurai Warriors, Warriors Orochi, Fire Emblem Warriors, Hyrule Warriors и многие другие.

По сути, большинство игр студии Omega Force являются клонами Dynasty Warriors. И эти игры пользуются определенной популярностью. Чуть большей, чем серия Romance of the Three Kingdoms.

Лучшие моды на внешность Геральта: Генри Кавилл, пивное пузо и темная кожа

3. Серия игр Persona

После ошеломительного успеха Persona 5 многие игроки так или иначе ознакомились с этой игрой. Кто-то поиграл сам на PS4, кто-то посмотрел на стримах. Во время выхода хайп по ней не спадал долгое время. Спорить о том, что Persona затмила свой первоисточник – серию Shin Megami Tensei – бессмысленно.

Конечно, при этом оригинальная серия тоже очень популярна... правда, в основном в Японии. Там Megami Tensei является одной из самых популярных серий игр. Тройку самых значимых японских игровых франшиз составляет Dragon Quest, Final Fantasy и Megami Tensei.

Среди западной аудитории Shin Megami Tensei популярности не снискала. Скорее, игра является нишевой – для фанатов JRPG. И им проходить мимо SMT я не рекомендую – эта серия довольно уникальна. Пусть не в геймплейном плане, но уж точно в плане атмосферы.

SMT отличается от конкурентов в своем жанре особым сеттингом – тут действие игры почти всегда происходит в Японии. Иногда современной, иногда пост-апокалиптичной, а иногда и вовсе с элементами киберпанка.

Persona ведь не единственное ответвление в серии. Devil Summoner, Digital Devil Saga, Devil Children – и это не говоря об ответвлениях внутри ответвлений! Ведь Persona породила кучу других медиа: это манга, аниме и мобильные игры.

Если вы неравнодушны к японским ролевым играм – попробуйте Shin Megami Tensei. Большинство игр доступны благодаря эмуляции, а на многих еще и любительский перевод на русский есть.

4. Серия игр Donkey Kong Country

Изначально Donkey Kong была игрой про Марио. Ведь, несмотря на название, играли мы именно за будущую главную звезду Nintendo. Donkey Kong Jr. чуть изменила перспективу, но в целом это была все та же аркадная игра, где нужно было прыгать через различные предметы и подниматься на самый верх уровня. Со временем серия потерялась на фоне игр про водопроводчика.

С выходом Super Nintendo все изменилось. Donkey Kong Country стала хитовым платформером. Неудивительно, достаточно увидеть прорывную графику для тех времен. Да и геймплейно это качественная игра.

Donkey Kong Country стала самостоятельной и очень успешной серией. А семейка «Конгов» разрослась до каких-то невероятных масштабов.

Последняя игра в серии вышла в 2014 году на Wii U – это Donkey Kong Country: Tropical Freeze. В 2018 она была портирована на Switch. Несмотря на редкий выход игр серии «Country», персонаж Конга является одним из основных лиц Nintendo. Наряду с Марио, Линком, Керби и другими.

5. Far Cry 3: Blood Dragon

Far Cry 3 сама по себе была очень успешна. Игра завоевала кучу фанатов благодаря харизматичному Ваасу, миссии со сжиганием травы и прочим клевым элементам. Никто не заострял внимание на вышках, ведь игра была хороша.

Но Ubisoft решили не останавливаться и сделали спин-офф в виде Blood Dragon. В то время стала дико популярна стилистика ретрофутуризма. Хитом стала Hotline Miami с музыкой в стиле ретровейв, а чуть позже выйдет фильм «Кунг Фьюри». И «Юбики» тоже решили не отставать.

Неоновый шутер в стиле ретрофутуризма некоторыми воспринимался как первоапрельская шутка. Но нет, нас ждало полноценное приключение сержанта Рекса Кольта.

Пусть и нелепая, но забавная игра стала хитом. Многие игроки хотели бы продолжения и по сей день. Но Blood Dragon отдельной франшизой не стала, хотя ее нотки чувствуются в дополнении Lost on Mars для пятой части. И Trials of the Blood Dragon тоже является данью уважения этому спин-оффу.

Превзойти третью часть было сложно, но игра все же получила своих преданных игроков и свою долю успеха, что радует.

6. Серия игр Portal

Все игры в составе The Orange Box в 2007 году стали хитами, которые помнят сегодня сами игроки и разработчики. Но поговорим именно о Portal. Ведь действие этой игры происходит в Aperture Science, которая существует в серии Half-Life и является конкурентом Black Mesa.

До выхода Half-Life: Alyx Portal 2 была последней игрой от Valve, которая была связана с миром Half-Life. Это неудивительно, учитывая успех первой части.

По сути, игра шла бонусом к Half-Life Episode 2, но Valve увидела интерес игроков к этой невероятной головоломке и смекнула, что надо делать продолжение.

Portal 2 вышел в 2010 году – тут уже был кооператив на двоих, по сети и на одном экране. Загадок стало больше, и они стали разнообразнее. Больше внимания уделялось лору игры и сюжету. Portal стала полноценной франшизой. К играм серии есть куча пользовательских модификаций, а еще есть спин-офф спин-оффа – Bridge Constructor Portal. Конечно, сказать, что игра превзошла Half-Life я не могу, но она определенно добилась невероятного успеха.

7. Серия игр Metroid Prime

Значение франшизы Metroid для индустрии сложно переоценить. Ведь она создала целый жанр «метроидвания», который по сей день живет и процветает. Даже «соулс-лайки» по сути своей являются метроидваниями, только в 3D.

Но разработчики этой серии решили пойти другим путем в 2002 году и создать Metroid Prime, которая выглядит как шутер от первого лица. Игра сохраняла не только главную героиню, Самус Аран, но и душу франшизы. Ведь это была все еще приключенческая игра, просто сменилась перспектива.

И такие перемены пошли на пользу серии – у нее появились новые фанаты. Многие с нетерпением ждут Metroid Prime 4 на Switch, которую уже 3 года как анонсировали.

Metroid Prime стала самостоятельно серией, у нее уже есть 2 прямых сиквела, а также ответвление для Nintendo DS – Metroid Prime: Hunters. Отличный пример того, как освежить франшизу и преподнести ее новым игрокам.

Железный Бес или Глотка Мира? Угадай игру по скриншоту горы

8. Серия игр Forza Horizon

Если спросить у меня о любимой гоночной игре – я назову первую Forza Horizon. После Need for Speed: Carbon ни одна гоночная игра не цепляла меня, и я забыл про этот жанр совсем. Но когда я впервые запустил Forza Horizon на Xbox 360, я начал часами напролет играть в нее, забыв про другие игры.

Уже потом я узнал, что это ответвление от гоночной серии Forza Motorsport, которое теперь лежало в тени Horizon. Видимо, игроки устали от кольцевых гонок и тоже хотели чего-то нового. Ведь изначально Forza Motorsport была прямым конкурентом Gran Turismo.

Horizon ушла от этой концепции и предлагала динамичные гонки по открытому миру на фестивале Горизонт. Игра была очень красивая, а динамичный геймплей затягивал вас с головой.

Forza Horizon стала самостоятельной серией, в которой сейчас уже 4 игры. Начиная с третьей части, Forza Horizon выходит и на ПК.

9. World Of Warcraft

Ремесло Войны мы все изначально помним по стратегии. Кто-то по Warcraft 3, ну а совсем олды застали Warcraft: Orcs & Humans.

Сам я впервые познакомился с Warcraft на PS1. Это была Warcraft II: Tides of Darkness. Запустил я ее после KKnD: Krossfire, и сильного впечатления игра на меня не произвела. До третьей части я позабыл о ней. Уже потом я познакомился с богатым миром игры и ждал продолжения невероятной смеси стратегии и ролевой игры.

Но Blizzard Entertainment выпустили MMO World of Warcraft, которая подарила игре новую жизнь, а жанр MMORPG вывела на новый уровень.

Позднее появился еще и Hearthstone, который так же продолжает раскрывать лор вселенной Warcraft с новых сторон и дает миру все новую и новую аудиторию. Но именно WoW превзошел все ожидания Blizzard. Игра заработала свыше 9,3 миллиардов долларов дохода, поэтому именно ее развитие стало основной для студии.

Я все еще ожидаю четвертую часть Warcraft, хоть в душе и понимаю, что этого не случится. Может, хоть ремейк Diablo II случится. Еще бы и не таким, как Reforged...

* * *

На этом у меня все. Какие спин-оффы понравились и запомнились вам? Какие ваши любимые ответвления игровых миров? Предлагаю обсудить в комментах.

Если пост понравился и был вам интересен – буду рад вашим плюсам и подписке. До скорой встречи в блогах!

Живые манекены, фейковые выстрелы и призрачное здоровье: как разработчики обманывают вас в играх

Titan Quest на PS4 – не лучший вариант знакомства с легендарной игрой. Рассказываю, почему

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья