Блог Вольная Гавань
Трибуна

Помните Age of Mythology с атлантами и титанами? Наш блогер трогательно рассказал про нее

От редакции: вы находитесь в блоге Вольная гавань. Его авторы рассказывают крутые истории о классических и современных играх. Делитесь своим мнением о постах в комментариях и оценивайте блог – этим вы мотивируете создателей на новые работы.

***

Пролистывая в очередной раз список игр в библиотеке Steam, я наткнулся на игру, которая в свое время меня радовала как сюжетом, так и игровым процессом. А музыка там такая, что порой просто бросаешь все и несколько минут слушаешь композицию до конца.

Сейчас уже не вспомню точно, откуда я узнал про Age of Mythology: the Titans. То ли посоветовали друзья, то ли ради интереса поменял на нее какой-то из своих дисков во времена, когда в магазине пираток меняли одни игры на другие. Тем не менее, диск с игрой оказался у меня в руках, и впоследствии я затер его до дыр.

У каждой из игровых наций, которых на тот момент в игре было четыре (египтяне, атланты, греки и скандинавы, позже добавили китайский пантеон), свои особенности. У каждого народа есть три старших бога и младшие, поклонение которым мы выбираем при переходе в новый век. Все боги дают преимущества в какой-либо области: здания, виды войск, экономическая сфера, божественные силы и так далее.

Например, вы играете за Зевса, и в качестве начального юнита вы получаете пегаса, который хорош в разведке, но не может атаковать, а божественную силу – удар молнии, который наносит большой урон одной цели. При переходе в новый век вам придется выбирать между Афиной и Гермесом, затем между Аполлоном и Дионисом, а потом между Гефестом и Герой.

Помните Game Boy? Его превратили в современный и стильный игровой гаджет

Игровой процесс классический: у нас есть городской центр,основа нашей базы. Крестьян мы отправляем на сбор ресурсов и строительство зданий. Египтяне строят здания для сдачи ресурсов бесплатно, а атлантам такие здания вообще не нужны: их рабочие стоят дороже, но они не тратят время на переноску ресурсов до здания, эффект примерно такой же, как при добыче дерева и золота у ночных эльфов в Warcraft 3.

Все войска у каждого народа подразделяются на пехоту, стрелков, конницу и осадные орудия. Особое место занимают мифические существа. Они различаются в зависимости от того, какому богу вы будете поклоняться. Очень радует точность их воссоздания: разработчики строго придерживались описаний в мифах (т.е. если химера – это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи, то в игре вы она так и выглядит), и у каждого существа –  идеально подходящий ему голос. Мифических созданий много, и все они имеют уникальные магические способности. 

К примеру, титаны — огромные махины, наносящие большой урон и способные чуть ли не в одиночку решать исход битвы. Но для того, чтобы построить врата титанов, нужно много рабочих. Вам придется либо содержать их в огромном количестве, либо оторвать от добычи ресурсов, что мешает экономике. При этом все остальные игроки будут оповещены о том, что строительство врат началось, поэтому сами начнут готовиться к обороне или, наоборот, к штурму.

Кроме еды, дерева и золота есть в игре и особый ресурс: так называемая божья благодать. Добывается она тоже по-разному: египтяне ставят памятники, греки молятся у храмов, скандинавы добывают ее в битвах. Тратится благодать на вызов мифических существ в храмах, появление титана во вратах, а также некоторые улучшения в зданиях.

Кампания в 12 миссий в игре проходится на одном дыхании. По ощущениям, основная ее задача – показать и рассказать, как играть за атлантов. Растянутый во времени туториал, если хотите. Однако ее стоит пройти ради того, чтобы посмотреть как Гея изгоняет поганца Кроноса обратно в Тартар!

Говоря про старые игры, я раз за разом повторяю, что в них хочется возвращаться снова и снова. Age of Mythology: the Titans, безусловно одна из них. То ли раньше игры были целостные и не разбивались на десятки DLC, то ли делали их по-особенному, с душой. 

Аддоны для WoW Classic: помощь с вещами, заданиями и боссами

Моя первая игра. Флэшмоб на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья