Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вольная Гавань

Одни из лучших игр последнего десятилетия

2012

Mass Effect 3

Я обещал сам себе, что не буду включать в представленный список, игры которые относятся к одной серии, но вышли в разные годы. Обещание это нарушил, ибо Mass Effect 3, не смотря на критику, достойна упоминания, ведь это конец эпичной саги про капитана Шепарда. Война со Жнецами перешла в открытую стадию и обратного пути нет. Врага, который уничтожает все на своем пути, можно остановить только при помощи Горна – протеанского оружия, способного уничтожить Жнецов. На протяжении игры мы заручаемся поддержкой других рас и находим ресурсы для строительства Горна. Развязка всей истории происходит на орбите Земли, где мы вольны выбирать концовку игры. А какая концовка была у вас?

Max Payne 3

Новая глава в жизни старины Макса, в которой он предстает перед нами «постаревшим, потрепанным и еще более циничный, чем когда-либо», переносит нас в Сан-Паулу, где он и Рауль Пассос работают телохранителями богатой семьи Бранко. Сначала на частной вечеринке пытаются похитить одного из братьев Родриго Бранко вместе с его женой Фабианой, а после неудачной попытки, банда Командо Сомбра совершает нападение на ночной клуб, где находилась Фабиана, и таки похищают ее. С целью выкупа естественно. Разумеется, что это лишь отправная точка всей истории, в которую оказался втянут Макс. Наш дорогой главный герой сменил имидж, отпустил бороду и побрился на лысо, запивает алкоголем обезболивающие таблетки, однако, не смотря на суицидальные идеи и затяжные депрессии, проявляет волю к жизни и старается добросовестно исполнить свой долг. Макс – молодец! Будь, как Макс!

Игра получила немало негативных отзывов относительно внешнего вида главного героя и места действия игровых событий, однако считаю, что это наоборот пошло проекту на пользу. Если бы Макс Пейн предстал перед нами не в майке-алкоголичке и гавайской рубашке, а в выглаженной сорочке, плаще, типовых кожаных ботинках, мучаясь экзистенциальными вопросами, как в предыдущих частях, получилось бы скучно и вторично.

2013

Grand Theft Auto V

Вот уж про что можно говорить бесконечно, так это про пятую часть GTA. Не смотря на то, что она вышла аж 6 лет назад, игра до сих пор в топах по продажам. Феномен этой серии игр обсуждался везде и всюду, GTA является жанрообразующим проектом. Будь то в примечаниях к товару на сайте магазина игр или в простом общении с друзьями, если игра похожа на GTA, то так и говорим «похожа на GTA». Таким образом мы начинали рассказ про Mafia, про Sleeping Dogs, про Saints Row или вообще про Total Overdose 2005 года выпуска. Пятая часть игры снова переносит нас в солнечный Сан Андреас, где главными героями становятся сразу три персонажа, между которыми можно переключаться в любое время. Майкл– отошедший от дел, «склонный к полноте», находящийся под программой защиты свидетелей, бывший матерый грабитель. У него уже есть все, что ему нужно: дом, машина, бассейн, семь, которая без остановки крутит ему мозги. Франклин – типичный афроамериканец, который стремится свалить подальше от своего района с присущими ему разборками, при этом угоняет машины на заказ и хочет поучаствовать в серьезном деле. И, наконец, любимчик публики психопат Тревор – дерзкий, склочный, социальной опасный бывший коллега по цеху Майкла, живет в грязном трейлере, варит метамфетамин, бьет по лицу всех подряд.

И вот такой разношерстной командой нам придется управлять, грабя банки, работая на правительственные службы, скупая недвижимость, в общем, зарабатывая на жизнь как получится. Отдельная песня это онлайн режим в GTA V. На настоящий момент это филиал ада на земле, где зенитки сбивают летающие мотоциклы, а ребята на Гидрах (местный истребитель) уничтожают всех остальных. Медитативно заняться бизнесом особо не получится. Так же радуют читеры, которые могут начислить всем денег на сервере, а потом система забанит и его и всех, кому начислялись средства.

Battlefield 4

Никогда не участвовал в жарких обсуждениях, какой же мультиплеерный шутер лучше: Call of duty или Battlefield. По возможности и при желании играл и в то, и в другое. В 2013 году играл именно в четвертую часть Battlefield. Для многих фанатов эта часть является лучше, ну или по крайней мере идет на втором месте после Battlefield 3. В проекте Dice образца 2013 года появилась система Levolution, которая подразумевает изменения на поле боя, вызванные самими игроками. На карте Paracel Storm можно было врезаться на огромном крейсере в остров, фактически разделив на две половины, предоставив новые возможности для ведения войны. На карте Шанхай можно было обрушить небоскреб, подорвав несущие конструкции, центр карты превращался в руины, среди которых игроки выбивали друг из друга дурь. Соответственно как и в любом другом мультиплеерном проекте, в Battlefield 4 игроки создавали много смешных и эпичных моментов, будь то случайный самоподрыв в лифте или мастерские полеты на вертолетах у самой земли с массовой аннигиляцией команды противника.

2014

Titanfall

Так уж получилось, что и в 2014 году я отметил для себя мультиплеерные пострелушки, только в этот раз с участием человекоподобных роботов, которых мы можем вызывать на поле боя по прошествии некоторого времени после начала сражения. Бег по стенам, возможность кратковременной становиться невидимым, вертикальный геймплей, титаны с мощными пушками не оставляли равнодушным никого, кто осмелился ознакомиться с проектом Respawn Entertainment.

Transistor

Действие Transistor разворачивается в вымышленном городе Клаудбанк, где мы управляем главной героиней по имени Ред, стремящейся отомстить организации, совершившей покушение на её жизнь. В этом ей помогает говорящий двуручный меч Транзистор, в который было помещено сознание неизвестного. Очевидно, что сознание неизвестного мужчины было поглощено мечом, так как он вступает в диалог с главной героиней, которая потеряла свой голос. Оказывается, что певица была украдена местной организацией под названием Камерата, с которой мы и вступаем в конфликт. Transistor вышла из-под пера Supergiant Games, которая выпустила в 2011 году Bastion.

Обе игры обладают прекрасной визуальной составляющей, приятным музыкальным сопровождением и интересным сюжетом. Прекрасный образец того, чем можно разбавить сплошной поток ААА-проектов.

2015

The Witcher 3 Wild Hunt

С лучшей (по мнению многих) игрой десятилетия у меня сначала не сложились отношения. Я разумеется при первой возможности предзаказывал Ведьмака на все платформы, но прошел его только в 2019 году. Вот такой вот парадокс. Не знаю почему, но через какое-то время после запуска, мне просто становилось скучно, и я не мог заставить себя играть дальше. Однако, приняв волевое решение и пройдя игру до конца, я согласен с восторженными отзывами относительно данного произведения. В этой игре прекрасно все, от истории, режиссуры и персонажей, до окружения, музыки и второстепенных активностей. Кстати, сыграем в Гвинт?

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Вы покрутите пальцев у виска, глядя на то, что я упомянул это игру в списке, но я на самом деле считаю, что Metal Gear Solid V достойна упоминания. Что еще более странно, так это то, что MGSV я прошел сразу полностью «от» и «до», в отличие от упомянутого Ведьмака (и грудь нашей спутницы не имеет к этому никакого отношения). То, что игра является творением сумрачного гения Хидэо Кодзимы, нам будут напоминать при каждой высадке на миссию. На мой взгляд, MGS V удачно контрастирует с Ведьмаком в плане окружения и наполненности мира. Тут он пустой. Территория Афганистана и Анголы заполнена лишь редкой живностью, да солдатами, поэтому в плане красивых кадров тут особо не разгуляешься.

Группа Вконтакте. Подписка на Яндекс.Дзен. Канал на YouTube. Помочь развитию канала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+