Блог Вольная Гавань
Трибуна

Доброе утро, Вьетнам! Самая ламповая часть Battlefield

От редакции: вы находитесь в блоге Вольная гавань. Его авторы рассказывают крутые истории о классических и современных играх. Подписывайтесь!

Каждый раз, когда натыкаюсь в сети на тему войны во Вьетнаме, в голове начинает играть песня Creedance Clearwater Revival – Fortunate Son или Jefferson Airplane – Somebody to Love. Все-таки верно сказали, что война во Вьетнаме – одна из страшнейших войн, но у нее лучший саундтрек. Фильмы про нее – те же «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка», –  тоже являются бессмертной классикой. То же самое произошло и с Battlefield: Vietnam.

Игра вышла в 2004 году, но даже в Battlefield 1 и V мультиплеер практически не изменился: каждая команда появляется на своей точке и выдвигается к нейтральным для их захвата, после чего отвоевывает контрольные точки противника и убивает солдат врага.

Если игрок в процессе игры погибает, он может возродиться на одной из отвоеванных точек, сменив при этом свой класс, и поменяв оружие. Всего в Battlefield: Vietnam четыре специальности, от которой зависит, с каким оружием вы будете воевать: инженер, снайпер, гранатометчик, пулеметчик.

Диск с игрой мне подарил друг на день рождения в апреле 2004 года (даже чек сохранился). Как это было принято у ребят, которым только купили компьютер, весь праздник мы просидели у монитора. К вечеру мы перепробовали все карты, среди которых, разумеется, были Операция «Гастингс», Битва за Хюэ, Тропа Хо Ши Мина, Долина Йа-Дранг – реальные места сражений.

В Battlefield: Vietnam нас подкупили большие карты с обилием военной техники: от мопедов и советских УАЗиков до танков «Шерман» и вертолетов «Чиннук». Небо мы бороздили на МИГах и «Фантомах». Воевали, правда, с ботами – нормального интернета в то время не было. Но нам хватало и этого! Порой они давали нам люлей и были серьезной угрозой для нас, тогдашних малолеток.

Позже, уже будучи студентом, я снова вернулся в игру. Теперь мы играли через Hamachi – забавных ситуаций стало в разы больше. Например, на карте Битва за Хюэ нас угораздило застрять в бронетранспортере посреди центральной площади, которая простреливалась со всех сторон. Почему-то мы просто сидели внутри, смотрели на мыльные угловатые текстуры наших персонажей и переписывались в игровом чате:

– И что теперь делать будем?

– Давай посидим, подождем. 

Пулеметный обстрел по корпусу нашего убежища не прекращался ни на секунду. Каждый из нас уже успел отойти от компьютера и налить чаю, а наши бойцы все так же без эмоций смотрели друг на друга. Интересно, что нас не пытались подорвать из гранатомета или танка – все это время боты продолжали долбить по танку из стрелкового оружия.

– Давай выходить, наверное.

– Ну, давай.

Нас срубили за секунду. Мы появились уже в другой точке на карте, продолжая воевать на мопеде: друг за рулем, я сзади с винтовкой.

Второй забавный случай произошел на карте «Пылающее копье». Мы спрыгнули с вертолета на ближайшую вражескую базу и принялись отбивать точки. Боты-болванчики создавали массовость атаки, но толка от них не было. У центрального флага на вертолетной площадке с советскими Ми-8 друг сел в УАЗ и начал яростно сигналить, привлекая мое внимание, – он хотел поскорее убраться с этой точки, чтобы захватить другую.

Получилось так, что он привлек внимание местных гуков, которые в этот раз не постеснялись подорвать его из гранатомета. Выглядела эта ситуация намного смешнее, чем я сейчас описываю ее: «Бип-Бип!» и последующее «Бах!» мы вспоминаем до сих пор. Так что фраза «Джонни, они на деревьях!» была вполне применима и в той ситуации.

Да, избалованный современными шутерами игрок вряд ли по достоинству оценит Battlefield: Vietnam, но для меня побегушки в виртуальном Вьетнаме были прекрасным времяпрепровождением.

Впечатлениями делился Александр ЮдинГруппа ВконтактеПодписка на Яндекс.ДзенКанал на YouTube.

Угрюмые жнецы Атлантиса, или почему мы так сильно любим World of WarCraft

Повторное голосование третьей недели Битвы блогеров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья