Охрана, симуляция! (FM)
Блог

Просимулировали 10 лет Холанда в Football Manager – там идиллия: помог «Сити» взять ЛЧ, вместе с Мбаппе захватил «ЗМ»

Впечатляющая история.

Трансферное окно в Европе еще не открыто, но один из важнейших переходов уже состоялся: за 75 млн евро в «Сити» едет Эрлинг Холанд. Мы не могли не проверить в FM, как сложится карьера норвежца в Манчестере. Поможет ли центрфорвард взять Пепу Лигу чемпионов? 

Для точности эксперимента мы просимулировали три сэйва (в каждом прошло по 10 лет) и сравнили результаты. 

Важное уточнение: FM 22 начинается на старте сезона-2021/22, а Эрлинг перейдет только в конце. Поэтому детали текущего сезона не совпадут с реальностью. Спойлеры: 

•‎ в АПЛ борьба между «Сити» и «Ливерпулем» была такой же плотной, как в жизни – затащила команда Гвардиолы;

• Лигу чемпионов выиграла «Бавария», обыграв «Интер»;

• «Золотой мяч − 2021» – у Салаха;

• у Холанда 26+5 в 32 матчах за виртуальный сезон – в жизни у норвежца цифры даже лучше (28+8 в 29 играх).  

Командные успехи: «Сити» наконец взял Лигу чемпионов – и не по одному разу! 

Обычно на дистанции десяти лет симуляция дает разные результаты, но все три сэйва практически идентично отображают картину мира с 2022-го по 2032-й: «Ман Сити» доминирует в Англии и наконец берет трофеи в Европе. В FM в принципе большой перекос в пользу английских клубов, но тут выигрывает конкретно «Сити».

Какая роль в этом Холанда? Максимальная: во всех сэйвах он выбивает 350+ голов (220+ в АПЛ), легко обгоняя Агуэро. В среднем норвежец забивает 0,69-0,76 гола за игру. 

Неудивительно с такими скиллами (они идентичны во всех сэйвах).

Вадим Лукомский высказывал сомнения по поводу игры Холанда в «Ман Сити»: «Дортмунд» был прессингующей командой, но Холанду давали свободу в этой стадии. В «Сити» минимальной свободы нет даже у КДБ – главной звезды с аналогичной зарплатой. 

Сам Football Manager нашел выход: Гвардиола ни в одном из сэйвов не остается после 2023-го, поэтому норвежцу не нужно подстраиваться под футбол Пепа. 

После ухода Пепа для клуба и Холанда ничего не меняется: 

• минимум 7 чемпионств в Англии (рекорд – 9 в третьем сэйве);

• минимум 6 званий лучшего бомбардира АПЛ для Холанда;

• 6 раз Эрлинг становится лучшим игроком лиги. 

А что по Лиге чемпионов? Движок Football Manager верит, что «Сити» с Холандом возьмет минимум три кубка – отличаются детали. 

В первом сэйве Эрлинг принес в «Ман Сити» победу в ЛЧ – еще при Гвардиоле! Контракт Пепа истек в 2023-м, прощальным подарком от команды стала Лига чемпионов. Позже «Сити» еще дважды взял Лигу чемпионов (с Томасом Тухелем и Венсаном Компани) – во многом благодаря голам Холанда, который 7 раз становился лучшим бомбардиром ЛЧ. 

Во втором сэйве «Сити» сошел с ума и создал невероятную атаку: в 2023-м купил Лаутаро Мартинеса, в 2025-м – Мбаппе. При этом команда все время играет 4-4-2 (Пеп ушел в 2023-м, вместо него бессменный Массимилиано Аллегри), поэтому Килиана запихивают на левый фланг. Зато игра в два нападающего лучше раскрыла Холанда: он играет выдвинутого форварда и больше забивает.

Тут Холанд тоже возьмет три ЛЧ, но уже без Пепа: «Сити» сразу после ухода Гвардиолы четыре раза подряд вышел в финал и три раза выиграл (в 2026 году проиграли «Баварии»). 

Третий сэйв собрал максимальный рандом из первых двух. Зафиксируем: за 10 лет «Сити» семь раз выходил в финал ЛЧ (5 побед), четыре финала – при Компани. Венсан здесь легенда, переплюнувшая Гвардиолу в тренерстве: после Пепа на 3 года заскочил Тухель, после него правит бельгиец. 

Но, несмотря на пять ЛЧ, Холанд только один раз стал лучшим бомбардиром турнира – солидное проседание относительно других сэйвов (в обоих по 7). Главный король здесь Душан Влахович: серб становился лучшим бомбардиром в пяти сезонах. 

«Золотой мяч»: Холанд и Мбаппе создадут новое монументальное противостояние

Все симуляции показали одинаковый результат: за 10 сезонов в «Ман Сити» Холанд возьмет три «Золотых мяча», и главным конкурентом будет Килиан Мбаппе. 

В первом сэйве Холанд получит «ЗМ» еще при живых Роналду и Месси – в 2023-м: неудивительно, учитывая победу в ЛЧ и звания лучшего бомбардира в ЛЧ и АПЛ. Правда, здесь стоит уточнить, что Football Manager особо не учитывает трофеи – при присуждении награды он смотрит на среднюю оценку и репутацию игрока. 

В следующие годы награду чаще брал Мбаппе (6 раз), но Эрлинг ни разу не выпал из тройки. Только в 2032-м «Мяч» взял Камавинга, а Холанда не оказалось в топ-3.

Во втором сэйве Эрлинг тоже ни разу не выпадал из тройки претендентов на «Золотой мяч», но взял три награды – еще четыре подхватил Мбаппе (две еще в «Реале»).

Кажется, яркий дуэт в «Ман Сити» мешал друг другу раскрыться, позволив брать «ЗМ» и другим: в 2029-м Педри (20+23 за «Барсу»), в 2031-м – Илайшу Мориба, который в жизни оказался лентяем. 

Третий сэйв – самый аккуратный в плане распределения наград: сначала доминация Мбаппе (4 «ЗМ» подряд), затем три награды Холанду. А дальше – конец противостояния: «Мяч» брал Влахович и реген из «Сити». 

Успехи в сборной: Холанд сделает Норвегию стабильным участником турниров. Есть даже победа на ЧМ!

В первом и третьем сэйвах фантастических успехов в сборной нет, но связка Эдегор-Холанд сделала скромную Норвегию стабильным участником международных турниров – за 10 лет норвежцы пропустили только несколько. ЧМ-2022 и 2030 в первом сэйве, ЧМ-2030 – в третьем. 

Лучший результат в этих сэйвах – четвертьфиналы Евро. Индивидуальный успех Холанда: на ЧМ-2026 форвард стал лучшим бомбардиром турнира с пятью голами. 

Второй сэйв – лучший с точки зрения успехов за сборную. О чем мы вообще говорим: Норвегия выиграла чемпионат мира в 2030-м! 29-летний Холанд, конечно же, стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира. 

По ходу турнира сборная выбила Аргентину и Францию – с ней у норвежцев особые счеты: команде Мбаппе проиграли в четвертьфинале Евро-2024 (но Холанд стал лучшим бомбардиром и игроком турнира) и ЧМ-2026, а еще в группе Евро-2028. 

Кажется, ЧМ-2030 – драматическая точка карьеры в сборной: в третьем сэйве Холанд не смог вывести Норвегию на чемпионат мира (в отборе два раза проиграли французам) и закончил в сборной – в 30 лет!

Выводы

Football Manager верит в Холанда: в «Манчестер Сити» норвежец выиграет вообще все и создаст новое культовое противостояние с Килианом Мбаппе. 

И Эрлинг даже не думает об уходе: во всех трех сэйвах к 15-му сезону теряет место в старте, но заканчивает в «Сити». 

Кажется, «Манчестер» получил новую легенду. По крайней мере, так считает FM. 

Как закончатся карьеры Месси и Роналду? Узнали в футбольном менеджере, что Лео уйдет первым

0
21%
The Elder Scrolls Online
1
10%
The Elder Scrolls: Arena
2
10%
The Elder Scrolls II: Daggerfall
3
12%
The Elder Scrolls III: Morrowind
4
10%
The Elder Scrolls IV: Oblivion
5+
37%
Skyrim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные