First Blood
Блог

Гайд на Джаггера. Spin to win

Режем раков.

По статистике Дотабаффа, Джаггернаут самый пикаемый керри на низком MMR – чаще пикают только саппортов Пуджа и Лиона. На высоком рейтинге героя пикают немногим реже – шестое по популярности место с 18% пикрейтом.

Секрет успеха несложен: герой прост в освоении, работа его способностей проста и понятна, но от этого скиллы Джаги не становятся менее эффективными. Можно без особых проблем пикать этого героя и выигрывать большую часть игр без лишней головной боли. Райтклик нажали, крутилочку заюзали и при необходимости ультанули. А вард на невысоком рейтинге можно почти и не юзать (или не контроллить).

Тем не менее, играть за Джаггернаута тоже надо уметь. Рассказываем о фишках Juggernaut и что ему собирать и качать.

Джаггер в 7.29

Этот гайд актуален для патча 7.29. Джаггернаута пикали и до выхода крупного обновления, а в этом крупном патче героя почти не понерфили (и даже дали крутой Шард), поэтому сейчас Джаггер комфортно себя чувствует.

Какая у Джаггернаута роль и когда его пикать

Классическая роль Джаггернаута – керри. При этом если вы уверены в своих силах и видите героя вражеского мидера, можно попробовать сыграть Джаггернаутом на миде. Благодаря новым рунам можно зарашить Ботл и комфортно постоять среднюю линию, если этому будет благоприятствовать выбор героя соперника. Против какого-то Вайпера или Разора стоять может быть сложновато, но против мидера-милишника – почему бы и нет.

Оффлейнового или саппортящего Джаггернаута можно скорее отнести к троллингу тимейтов (или соперника), но если верите в себя – дерзайте. Этот же гайд будет про Джаггернаута на позиции керри.

В идеальной вселенной керри хотелось бы брать на последний пик, но Джаггернаута можно брать уже на второй стадии, если соперник показал своего оффлейнера или другого кор-героя. Главное не нарваться на контр-пики, речь о которых пойдет ниже.

Кто контрит Джаггернаута

Главная способность Джаггернаута – Омнислеш. В большинстве случаев вы хотите начать драку именно с ульты, чтобы вырезать как можно больше соперников на старте файта и после этого добить выживших. Следующие герои не обязательно контрят Джаггернаута на 100%, но могут помешать этому:

  • Персонажи с саммонами: Фурион, Чен, Лон Друид, Визаж
  • Мобильные персонажи, которых сложно убить за Омнислеш без дополнительного контроля или предметов: Фантом Лансер, Морф, Антимаг, ВР, Рики, Сларк, Вивер, Шторм, Войд и Войд Спирит
  • Герои, которые могут просто затанковать урон, а потом убить Джаггера даже сквозь Блейд Фьюри: Урса, Свен, Омникнайт (сам он вряд ли убьет Джаггернаута, но вот своего керри спасти от Омнислеша может)

Любой игрок на Джаггернауте знает про силу своей способности Blade Fury. Благодаря такому карманному БКБ можно агрессивно сплитпушить и телепортироваться в крутилке, ну или просто выходить из неудачных драк. Не получится это сделать против таких героев:

  • Персонажи с контролем сквозь БКБ: Бист, Магнус, Войд, Дум, Легионка, Виверна
  • Герои с моментальным контролем (хексом): Лион, Шаман

При этом Джаггернаут настолько универсальный герой, что если вы не играете в финале Инта (или против команды бустеров), то в большинстве случаев пик соперника вас особо и не пугает. Почти в любой игре можно найти решение проблем и в итоге победить.

Что покупать Джаггернауту

Основные предметы, которые чаще всего покупают на Джаге на картинке ниже.

При этом Juggernaut очень ситуативный герой, для которого сложно выбрать один билд и все время играть на нем. Вот только некоторые возможные альтернативы билдам с картинки:

  • ПТ вместо Фейзов. По большей части, выбор ботинка зависит от ваших личных предпочтений и нюансов конкретной игры. Если нужно больше фармить, берите ПТ, драться и догонять соперника – Фейзы.
  • Олдскульный билд через Диффуза. Статы предмета баффнули в 7.29, но понерфили итем для иллюзионистов. Juggernaut не один из них, так что можно поиграть и с Диффузами.
  • Блинк для мобильности с дальнейшим апгрейдом в Swift Blink. Пригодится против неуловимых героев, до которых иначе сложно добраться (например, Тинкера).
  • Отказ от Батлфури в пользу Молний. Не просаживаетесь по темпу, и можете не только фармить, но и рано драться. Прямо как ILTW в первой серии за Нигму.
  • Не стоит игнорировать Шард или откладывать его покупку на самый лейт. Этот предмет хорош не только из-за дополнительного урона, но и сильного буста к скорости.

Как качать скиллы

В большинстве случаев скиллбилд такой:

Если у вас собралась команда пушеров, можно замаксить вард вместо крита. Второй скиллпойнт в классическом билде берется для того, чтобы за все время действия варда вылечиться не на 50% хп, а на 75%.

Какие таланты брать Джаггеру

Классическое древо талантов Джаггернаута из паблика:

  • При билде через ПТ вместо Фейзов хорошей идеей будет талант на +20 к скорости передвижения вместо статов.
  • На высоком рейтинге и просцене на 15 уровне часто берут талант на вард. Если у вас нет проблем с его контролем, то в активной игре лучше взять его.
  • Остальные таланты в большинстве случаев остаются без изменений.

Как играть на Джаггернауте, фишки и советы по игре

  • Главная фишка Джаггернаута, которую должны юзать все игроки – Blade Fury во время телепортации. Использовать способность можно даже после начала телепортации, это не собьет тп.
  • Когда Джаггернаут крутится, вы все равно можете райткликать героев соперника. Урон от автоатак наноситься не будет, но сработают эффекты предметов в вашем инвентаре. Например, Скади, Дезолятора, Башера или молний.
  • Также во время крутилки можно райткликать по зданиям. Тогда они будут получать урон от ваших автоатак.
  • Во время Blade Fury можно наносить юнитам вроде яйца Феникса, варда Пугны или Томбы Андаинга.
  • Обладатели самых быстрых пальцев на Диком Западе могут использовать Blade Fury во время использования Манты, даже под действием АоЕ сайленса (тучка Рики и ультимейт Дизраптора). Но это очень сложный трюк, который не получится стабильно использовать.
  • Чтобы не микрить хилящий вард, можно отправить его за союзником. Выберите вард, нажмите M+ЛКМ на тимейта. M+ЛКМ можно использовать и на соперника, когда вы крутитесь в Blade Fury. Задоджить урон хитрыми маневрами у соперника не получится (но помните, что фишка не работает, если оппонент зайдет в туман войны).
  • Во время Омнислеша вы можете использовать Healing Ward и предметы (за исключением телепорта и даггера).
  • Линка не спасает от Омнислеша. Предмет блокирует только первый удар способности, но не следующие (и не отменяет действие скилла).
  • Омнислеш накладывает на Джаггернаута базовый диспел (снимает дебаффы вроде замедлений или миссов).
  • Во время Омнислеша наносится не только урон от способности, но и райткликов Джаггернаута. Если Джаггер был обезоружен (например, Алебардой), то урон от самой способности по-прежнему будет наноситься.

Как играть против Джаггернаута

  • Как только Джаггернаут апнет 6 уровень, он будет искать возможности ультануть. Помните об этом и тусуйтесь рядом с крипами. Часто Джаггернаут может начать харассить вас крутилкой и заодно убивать крипов вокруг, чтобы потом ультануть, и тогда хорошей идеей может быть сделать тп-аут. Да и во время Омнислеша можно сделать телепорт.
  • Убивайте хилящий вард, на это требуется всего одна атака. Убивайте хилящий вард, на это требуется всего одна атака. Убивайте хилящий вард, на это требуется всего одна атака.
  • В начале и середине игре несколько героев могут разделить урон Омнислеша и выжить. В поздней игре эта страта работает не всегда: Джаггер может просто убить обоих.
  • Еул, Гост или Глиммер – лучшие друзья саппортов против Омнислеша. Только если у Джаггера нет Nullifier (или тру сайта в случае с Глиммером).

Гайд на Пуджа. Хукаем раков правильно

Как отключить подсказки для новичков в Доте

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные