Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог First Blood

    В программе «Вести» рассказали про трагедию во Флориде. Это позор

    Теги Madden NFL Dota 2

    Про шутинг в Джексонвилле вчера писали все киберспортивные издания, включая и Cyber.sports.ru. Мы старались воздержаться от лишних эмоций и рассказали читателям только факты об одной из самых страшных трагедий для киберспорта за последние годы.

    Проигравший участник турнира по Madden NFL убил двух человек и застрелился 

    В программе «Вести» и на сайте телеканала «Россия» тоже вышел материал на эту тему. Но беспристрастным и правдивым его назвать вряд ли получится.

    Статья на vesti.ru появилась с ярким подзаголовком «Известные убийцы вначале тренировались по мишеням в компьютере». Помимо краткого пересказа событий происшествия, в ней можно встретить весьма сомнительную информацию.

    Прежде всего, в статье не упоминается, что Дэвид Катц, открывший стрельбу на турнире, играл в спортивный симулятор Madden NFL по американскому футболу и никакого отношения к шутерам не имел. 

    Вместо фактов автор сразу же проводит параллель между видеоиграми и другими инцидентами со стрельбой.

    «Но может, дело не в киберспортсменах или киберболельщиках , а в самом виде спорта? Такие убийцы как Дилан Клиболд, Эрик Харрис из Колумбины, и Адам Ланза — все играли в видеоигры. Убийца из Норвегии Андерс Брейвик говорил, что он тренировался в них. Он убил 69 человек на острове в Норвегии, потратив год на тренировки в видеоигре, готовясь к этому преступлению».

    В статье и видеоматериале по происшествию приводится цитата шерифа города Майка Уильямса.

    «Политики, проснитесь! Умирают люди, которых вы должны представлять. Хватит просиживать штаны и получать чеки, сделайте что-нибудь. Вас избрали не просто так».

    По мнению телеканала, он выглядит так:

    На самом деле шериф Джексонвилла имеет немного другую внешность.

    Да и слов он таких не говорил. В настоящем репортаже с настоящим шерифом можно перевести его слова и понять, что Майк произносит сухой отчет по произошедшей трагедии, а не призывает политиков бороться с видеоиграми.

    На еще одну подмену фактов обратили внимание в телеграм-канале «Киберспорт | Индустрия». Сомнение вызвала следующая цитата:

    «Менее года назад Американская ассоциация психологов заявила, что есть чёткая связь между жестокими играми и жестокостью в реальной жизни».

    На канале эту фразу назвали ложью и подтасовкой и привели железные факты.

    «Действительно, American Psychological Association (APA) в 2015 году (а не «менее года назад») опубликовала резолюцию, в которой сказала о возможной связи между жестокими видеоиграми и агрессивностью (заметьте: агрессивностью, отнюдь не жестокостью или насилием). И постановила, во-первых, заниматься просвещением в этом вопросе, во-вторых, проводить дальнейшие фундаментальные исследования.

    Вот сама резолюция.

    Увидев, что политики и СМИ вцепились в эту резолюцию как в лакомую кость и начали в любой трагичной ситуации устанавливать прямую связь между видеоиграми и насилием, та же APA в 2017 году (а вот это как раз «менее года назад») выпустила заявление. В нём она прямо просит СМИ и политиков воздержаться от подобной риторики, потому что:

    • Во-первых, политики и СМИ замещают научный психологический термин «агрессивность» удобными им «насилием» и «жестокостью», что совершенно искажает ситуацию;
    • Во-вторых, исследования выявляли крайне слабые проявления агрессивности после игр, сравнимые, например, с таковыми вследствие слишком острого соуса в еде или нахождения руки в холодной воде;
    • В-третьих, результаты исследований неоднозначны;
    • В-четвёртых, сами исследователи в своих рабочих группах расходятся во мнениях о существовании таковой связи;

    Итого: APA увидела возможную связь и сочла своим долгом предупредить о ней. Она не пришла к однозначным выводам, она не представила это как аксиому. Собственно, это просто учёные опубликовали промежуточный результат работы. Потом они увидели, как их размышления используют в качестве политической аргументации, ужаснулись, что их не так поняли, и попробовали всё объяснить. Но было уже поздно..

    Мы присоединяемся к заявлению APA 2017 года. И предлагаем уважаемым российским медиа изучить вопрос более детально – перед тем, как выпускать сюжеты об опасности для детей превратиться в армию жестоких психопатов, осваивающих стрельбу в виртуальном мире».

    Добавить к этому разоблачительному посту больше нечего. Федеральные СМИ в очередной раз пытаются спекулировать на удобной для них теме – и их снова вывели на чистую воду.

     

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+