Реклама 18+
Реклама 18+
Блог First Blood

По Rainbow Six Siege прошел первый мейджор. За этой игрой будущее

Пока вы неотрывно следили за мясорубкой в группах на The International 2018, в Париже проходил турнир, который заслуживал не меньшего внимания.

16 лучших команд со всего мира собрались на первом мейджоре по Rainbow Six Siege. Приз – 350 тысяч долларов и одна из самых эпичных наград, которую когда-либо держали в руках киберспортсмены.

Несколько месяцев назад разработчики из Ubisoft анонсировали новую модель собственной киберспортивной лиги. И мейджор в Париже должен был стать своеобразной стартовой точкой. Поэтому организаторы турнира, игроки и зрители сделали все возможное, чтобы Six Paris Major оправдал все возложенные на него ожидания.

Лучшая киберспортивная лига, о которой вы еще не слышали

Все анонсы по полочкам

Групповой этап турнира, как это обычно бывает в R6, прошел тихо, быстро и спокойно. Самые яркие моменты организаторы приберегли именно на main event.

Перед началом плей-офф турнира сотрудники Ubisoft устроили пресс-конференцию, на которой не только рассказали о новых оперативниках, но и поделились планами на развитие R6 в ближайший год.

Два новых спецназовца и переделанная карта «Херефорд» – главные составляющие нового обновления «Grim Sky».

Теперь в игре появился первый щитовик, который будет играть за оборону – британский агент по имени Clash. Ее щит не только спасает от пуль, но и стреляет во врагов электрическими зарядами. Справиться с Clash можно будет с помощью ЭМИ-гранат, а также при близком контакте, если наносить по щиту удары прикладом или другим щитом.

Другой спецназовец по прозвищу Maverick вооружен горелкой, которая может быстро создавать отверстия во всех разрушаемых объектах в игре. Для использования девайса необходимо обладать твердой рукой и хорошо знать все уязвимые места на картах – запаса топлива у оперативника не так много.

Кроме того, разработчики:

  • переработали одну из самых популярных карт – «Херефорд», приблизив ее к соревновательным стандартам R6
  • исправили целый ряд багов, связанных со стрельбой и прицеливанием
  • добавили в игру автоматический выбор уже открытых оперативников вместо новобранцев (обычных спецназовцев без способностей), если игрок не успел пикнуть персонажа
  • улучшили систему борьбы с токсичными игроками: в частности, появилась возможность выключить текстовый чат
  • добавили двухступенчатую систему аутентификации, чтобы обезопасить аккаунты игроков от взлома

Главной же новостью для всех фанатов R6 стал анонс нового The Invitational (главный турнир года по Сиджу), который пройдет в феврале 2019 года в Монреале. Начальный призовой фонд чемпионата составил 500 тысяч долларов (и сейчас уже добрался до отметки в 650 тысяч), но будет пополняться благодаря продажам внутриигровых предметов с символикой ESL Pro League. В наборы, которые можно будет купить, войдут раскраски оружия и значки, посвященные командам лиги.

Многие из этих нововведений напрашивались уже давно. Удивляет скорее то, как осторожно и вдумчиво Ubisoft прорабатывает новый контент для игры, не забывая про соревновательную сцену. 

После мейджора все сомнения окончательно развеялись: в Ubisoft взялись за киберспорт всерьез и надолго.

Разница между G2 и остальными огромна

Перед началом турнира на титул претендовали сразу 3 гранда: Evil Geniuses, Team Liquid и G2 Esports (бывшие PENTA).

Бразильцы из Liquid на Парижском мейджоре сенсационно заняли последнее место в группе, а EG и G2 спокойно вышли в финал, без проблем обыграв более слабых противников по сетке. Своим мнением про гегемонию Evil Geniuses и G2 Esports поделился Slashug – капитан команды Rogue.

Его команда уступила в полуфинале американцам, и cyber.sports.ru удалось поймать его на прощальной пресс-конференции:

– Вам удалось дать бой сильнейшей команде в регионе – Evil Geniuses. Были реальные шансы на победу?

– Я думаю, да. Немного расстраивало, что весь зал болел именно за EG, хотя мы тоже круто играли, особенно в атаке. Мы недооценили их Пульса и пару раз отдавали респект бан Мире, хотя, наверное, могли справиться и с ней. Их можно обыграть, но надо лучше готовиться тактически. А против G2, например, надо еще и прыгнуть выше головы в стрельбе. Да и по морали тоже.

– Кто выиграет Six Paris Major?

– Ставлю на G2. В группе они даже не напрягались, играли с NiP в кошки-мышки, даже дразнили их. Мы, например, такого с бразильцами себе не можем позволить. Хотя Canadian (прим. – игрок EG) обещал отомстить ребятам из G2 за второй Invitational. Он их уважает, но еще больше хочет обыграть. Все возможно, но нам остается только лишь смотреть. Увы, на этот раз из зрительского зала.

***

В финале EG не смогли взять ни одной карты, а в конце играли так несобранно, что позволяли сопернику дефузить бомбу в ситуации 5х5. После легкой победы на мейджоре G2 можно сравнить с составом Virtus.pro по доте этого сезона: команда выглядит на голову сильнее всех оппонентов, играет нагло, надежно и мощно. Ее невозможно перепикать (в R6 пикают карты и банят персонажей), а сами игроки готовы поднимать градус любви и ненависти провокационными высказываниями. 

 «Мне как-то пофиг, что они умеют, мы их все равно обыграем», – классический трэшток от Фебиана, лидера G2. И они действительно порвали всех.

А так триумф G2 выглядел из зала. За трясущиеся руки и размытую картинку оператор приносит свои извинения – зрители вокруг шумели так сильно, что камера выпадала из рук. Победил явный фаворит, но за него болел весь зал: такое может быть только в R6.

Как сделать так, чтобы турнир запомнился. Гайд от Ubisoft

Прежде всего, по турниру было как минимум интересно прогуляться. Все локации в месте проведения были стилизованы под карты из игры. 

Отстояв небольшую очередь, можно было порулить разведывательными ботами из игры.

Ознакомительная версия VR-игры от Ubisoft под названием Space Junkies – еще один повод прийти на мейджор.

Фанаты R6 могли закупиться мерчем по игре в двух минутах от сцены. Футболки, толстовки и бейсболки с логотипами оперативников продавались всего за 20 евро.

Косплееры передвигались по венью дружными группами – как и положено настоящим спецназовцам.

Для тех, кто пришел без костюма, но все же хотел почувствовать себя оперативником, была небольшая студия с аквагримом.

А еще были автограф-сессии с игроками, целых два шоу-матча (один с кастерами, другой с киберспортсменами) и возможность поиграть за новых оперативников в отдельном лобби.

Из минусов турнира можно отметить разве что французский, на котором в зале комментировались все матчи плей-офф. Однако вина здесь лежит больше на местных чиновниках, которые так яростно борются за сохранение родного языка, что это влияет даже на киберспортивные соревнования.

Во всем остальном первый мейджор по Rainbow Six Siege прошел просто замечательно. И благодарить за это нужно организаторов и команду кастеров, работавших на ивенте. 

Ubisoft уже на первом мейджоре в своей киберспортивной истории показала, как можно и нужно делать турниры для игроков и зрителей. Только представьте, что будет на Six Invitational 2019. А лучше не представляйте – и просто начинайте следить за Rainbow Six Siege прямо сейчас.

Фото/видео: Ubisoft.com; Артур Орлов 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья