Блог First Blood

«В один месяц я потратил на такси 150 тысяч рублей». Fng разговорился

Самый известный белорусский киберспортсмен, капитан Team Spirit и просто хороший парень Артем «Fng» Баршак скоро поедет на The International 2018 в качестве аналитика.

Как обыграть Virtus.pro, почему fng до сих пор не потратил призовые за TI5 и кто самый топовый кастер в СНГ – на все эти вопросы Артем ответил в большом интервью на канале «Изи Катка».

Находится ли СНГ на дне доты

«Самое дно СНГ-доты был по сути 2016/2017 год. Тогда на The International была всего одна команда – Na’Vi. И они заняли последнее место. Но сказать, что все было ужасно – нельзя. Были хорошие игроки, просто их нужно было собрать в одно целое. Это и сделали Sneg с Solo, создав новый состав Virtus.pro.

На самом деле, если не брать 16 год, в СНГ последнее время всегда была одна команда минимум на уровне топ-8 мира и одна на уровне топ-16. Что касается VP, то нужно посмотреть, является ли их игра временным успехом. Посмотри, что они покажут на Инте».

Про тест на наркотики на Galaxy Battles

«По-моему, наш тест даже не взяли. Просто посмотрели, сказали, что нет наркотиков, все нормально. А вот у EG, насколько я знаю, брали тест прямо там, на Филиппинах».

Про то, как обыграть Virtus.pro

«Я всегда был реалистом. Чтобы обыграть Virtus.pro, нам нужно придумать крутую страту и сыграть ее идеально. Мы разного калибра команды. Они – топ-3 мира, а мы еле в топ-16 зашли на 1-2 турнира. Но когда мы с ними играли, мы всегда нацеливались на то, чтобы сыграть в нашу игру, которую мы умеем. Но всегда так получалось, что VP либо забирала наших героев себе, либо банила их, а нам оставались одни объедки, которые мы не смогли использовать».

Про игроков, у которых стоит учиться

«Точно я слежу за Рамзесом и Нуном. У них очень забавные стримы, да и они сами тоже. Потом Артизи идет, примерно по той же причине. А если нужно что-то интересное подчеркнуть, то Горца смотрю.

На стримах у Рамзеса и Нуна можно найти очень много простой, но новой информации для себя. Они, например, комментировали нашу игру против Эспады на квалах к TI. Меня, когда я приехал потом на студию [прим. – на эфир к Maincast], все спрашивали, почему мы взяли Бруду. А я до сих пор был уверен, что это был правильный free-win пик. И когда я на стриме у Рамзеса слышу, что думает то же самое, мне сразу становится спокойнее. Я понимаю, что это была не ошибка». 

Про призовые с TI5 и расходы

«Часть денег я потратил чтобы выкупить у родственников дом, в котором я вырос. Другую часть одолжил на квартиру своему двоюродному дяде, который жил с детьми в общежитии. Еще я купил себе квартиру, но там что-то не срослось, поэтому они мне все вернутся. Так что по факту все эти призовые я еще не потратил. Но все равно очень много денег ушло. У меня нет меры.

Экономить денег стал только тогда, когда Яна [прим. – девушка Fng] начала составлять таблицу доходов и расходов. В один месяц там вышел жуткий минус. Я тогда на такси наездил на 150 000 рублей – очень было нужно быстро перемещаться туда-сюда».

Про то, как No[o]ne постендинил за Алоху в VP

«Решение принимал я. Алоха вылетел, написал нам, что в дом молния ударила – электричества нет. Мы тогда играли с греками [прим. – Ad Finem], в моем понимании должны были их проходить. Проблема была в том, что по регламенту мы не могли взять ребят из тех команд, что тоже играли на квалификациях с нами [квалификации на The Summit в сезоне 15/16]. Мы написали нескольким парням, но все были заняты. Не помню, кто написал Вове, по-моему, God.

No[o]ne тогда стримил и сказал на трансляции что-то вроде: «Всем пока, пойду постендиню за VP». С этого все и началось. Тот, кто был на стриме это запомнил, и потом появился тред на реддите, где люди разобрали хоткис [прим.- горячие клавиши], инвентарь и начали утверждать, что вместо Алохи – Вова. Я спросил у менеджера Жоры [прим. – Георгий Фалеев, нынешний менеджер Веги], что делать. Он сказал – подождать. Но через два дня мы все равно сознались, потому что посчитали, что так будет правильно. Нас дисквалифицировали, а меня тогда оштрафовали где-то на половину моей зарплаты.

Если бы мне пришлось решать эту ситуацию сейчас, я бы просто написал грекам напрямую и спросил: «Вы будете против, если мы возьмем этого игрока на замену?». Думаю, они бы согласились».

Про учебу на кафедре киберспорта

«Я уже бросил учебу, потому что решил, что карьера профессионального игрока для меня сейчас важнее. А преподавали там много полезного помимо киберспорта – те же науки, что и на других кафедрах. Точно знаю, что ребята с кафедры ходили тестировать в mail.ru что-то, например, сердцебиение, давление. Это все тоже там изучается. Сейчас обучение на кафедре находится на своего рода зачаточном уровне, и ребята эти – они как первопроходцы.

Объясню, зачем учиться именно в этом месте. Вот я работаю киберспортсменом. Но в реестре нет такой профессии. Слесарь – есть такая работа. А киберспортсмен – нет. Для этого и нужно получить такой диплом. Все идет постепенно: сначала официально признали сам киберспорт, потом у людей будут дипломы, где написано, что они, скажем, тренеры по киберспорту. И дальше они смогут спокойно устроиться на работу».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья