Блог First Blood

Война RuHub и Maincast. Как это было

Двухнедельный марафон квалификаций на The International 2018 подошел к концу. К нашей радости, он запомнился не только самими играми, но и тем, как они освещались. Конкурирующие студии в СНГ, Maincast и RuHub, вступили в непримиримую схватку за зрителей и бились до последней капли эфирного времени. 

Как это было и кто стал победителем – рассказываем и показываем в многосерийном блокбастере под названием «Война студий».

Часть №1. Скрытая угроза

V1lat начал работать на открытых квалификациях еще до официального запуска Мейнкаста. Его трансляции напоминали старые ламповые эфиры времен TI4, где царили вседозволенность и веселье. V1lat пел, спорил с чатом, ругал Na’VI, звал на стрим Алоху, остроумно отвечал на донаты и, самое главное, получал огромное удовольствие от того, что он делает. 

На квалификациях в СНГ играет радио «V1lat»

RuHub открытые квалификации проигнорировала, поэтому начала терять аудиторию, еще не приступив к работе.  

Часть №2. Превосходство Maincast

18 июня студия Maincast полномасштабно вторглась на Twitch. Главный стрим с Вилатом и Нексусом бил по просмотрам не только RuHub и Starladder, но и англоязычную студию BTS.  

 

Maincast был лучше во всем – в обсервинге, в комментировании, в скорости подачи информации. Вечером на Мейнкаст ворвался Lil и рассказал о поражении Na’Vi, Кумане и своем будущем. Для Рухаба, не говоря уже о других студиях, это было равносильно нокауту.   

Maincast пока рвет RuHub

Часть №3. RuHub расправил плечи

Сотрудники Maincast и не думали сбавлять темп. В эфире появлялись известные тренеры и киберспортсмены – XВОСТ, Funn1k и Mag. А там, где не получалось заманить зрителей за счет гостей, пробовали менять формат целиком. Например, студию аналитики с ветеранами доты посадили играть в обожаемое всеми «Что? Где? Когда?».

Maincast готовился к битве студий заранее – на Youtube выложили целую серию видео с буткемпов наших команд.

Тем временем, сенсационное поражение Рухаба в битве за аудиторию обсуждали все. Поделился советом и один из организаторов Эпицентра, Марк Авербух. 

Как Рухабу камбэкнуть в войне студий 

Возможно, именно этот гайд помог студии RuHub исправить ситуацию. Сначала на стримах исчезла 10-минутная задержка. А потом эфир захлестнул поток разнообразных гостей и неожиданных рубрик.

С некоторыми RuHub явно не угадал.

[Внимание 18+! Видео содержит нецензурную лексику] 

На Рухабе играли в настолку со Снейлкиком после доты. Вилат очень недоволен

А с некоторыми было даже слишком хорошо.

[Внимание 18+! Видео содержит танцующего Алоху]

А еще были «Штормовые новости» от Маэлшторма с актерской игрой уровня российских сериалов. Но даже они неплохо вписывались в общую атмосферу непринужденного раздолбайства.

Одна из лучших задумок Рухаба – вопросы зрителям на улицах. NS был растроган до глубины души.

Часть №4. Возвращение короля

К завершению квалификаций стало казаться, что креативные ресурсы Мейнкаста понемногу заканчиваются. Пока Fng перебегал из студии аналитики на комментаторскую позицию, на стримы Рухаба продолжали приходить новые лица: Алоха, No[o]ne, Marple и даже победители закрытых квалификаций –  Iceberg и Nongrata.

Богдан взял автограф у своего кумира – Санты.

А Nongrata признался, против кого ему неприятно играть.

21 июня RuHub впервые за все время квалификаций обошел Maincast по просмотрам, а 22 и 23 числа побил конкурентов даже по зрителям на пике.

И дело на этот раз даже не в фанатах Дреда. Как выяснилось, в России он не так уж и популярен.

RuHub не побоялся дать бой сопернику на его же территории: в последние дни квалификаций Maincast сильно просел по уровню веселья, общения с аудиторией и той самой непринужденности, которая должна была стать визитной карточкой студии.

У Maincast было время исправить ситуацию и закончить квалификации на мажорной ноте. Но вместо этого зрителей опять накормили жареными гвоздями.

Часть №5. Это только начало

Победу Рухаба сложно назвать однозначной: все-таки возможности двух конкурирующих студий сильно различаются, да и в некоторых компонентах, например, обсервинге – Maincast все равно был лучше соперника. При этом, довольно трудно предположить, стали бы так активничать сотрудники Рухаба, если бы в игру не вступил сильный конкурент, с которым приходится считаться.

До TI8 осталось около двух месяцев – и это значит, что битва за аудиторию продолжается. Очень важно, как студии будут работать с аудиторией вне турниров. Мы знаем, что у Рухаба время от времени выходят небольшие шоу: «Дотаскоп», «Играй, как PRO», и, конечно же, «Фишки». Возможно, подобный контент будет генерировать и Maincast.

Марк Авербух считает, что и этого мало. Для развития своей студии необходимо делать полноценную сетку вещания с серьезными передачами и развлекательными шоу. Почитать об этом подробней можно на его канале

В каком состоянии студии подойдут к главном турниру года? Как сильно повлияет их конкуренция на вещание в русскоязычном киберспортивном сегменте? Узнавать ответы на эти вопросы будет так же интересно, как и смотреть игры на самом Инте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья