Блог First Blood

«Наша дочь увлеклась Fortnite и перестала ходить в туалет». Родители снова воюют с видеоиграми

На днях в Англии разразился очередной скандал, связанный с видеоиграми. Родителям пришлось отдать 9-летнюю дочь на реабилитацию из-за проблем с психикой. По словам матери девочки, Кэрол, виной всему стал Fortnite: «Мы разрешили ей играть, но не думали, что игра может вызвать такие последствия. Мне кажется, ее надо запретить». 

В последнее время обеспокоенные родители слишком остро реагируют на компьютерные игры и, в частности, на Fortnite. Игру считают опасной из-за самого формата игр battle royale, призывающего «выживать и сражаться до самого конца». Британские социологи считают, что дети неспособны справиться с давлением, которое оказывают на них игра, и начинают испытывать постоянный стресс из-за поражений. 

При этом, в Англии винят не только игру, но и знаменитостей, которые ее активно поддерживают. Несколько месяцев рекордный стрим по Фортнайту собрал известный канадский рэпер Дрейк, а совсем недавно на Twitch дебютировал футболист «Тоттенхэма» Деле Алли.

Деле Алли теперь стример. Пострелял в Fortnite и снял футболку на минуту

Футболисты вообще обожают Fortnite: если Алли был замечен на стриме, то на футбольном поле свою любовь к игре в виде празднований проявляли Харри Кейн, Киран Триппьер и даже Антуан Гризманн.

По мнению некоторых родителей и социологов, Epic Games запустила с помощью футболистов вирусную рекламу Fortnite, чтобы дети, наблюдая за своими кумирами, тоже захотели поиграть в нее. Если рассматривать ситуацию под таким углом, то обычная видеоигра для английских семей должна быть страшнее нелегальных иммигрантов, глобального потепления и ядерного потенциала Северной Кореи.

На самом деле, бояться взрослым стоит прежде всего своего собственного поведения. По словам психолога, работающего с той самой девочкой, ее родители до последнего не замечали признаков зависимости. Хотя за последние три месяца она:

  • втайне просыпалась ночью, чтобы поиграть до утра
  • отказывалась ходить в туалет, чтобы не пропускать происходящее на экране
  • ударила отца по лицу, когда он пытался отобрать Xbox
  • засыпала в школе из-за игр в ночное время

«Несколько раз нам звонила учительница и говорила, что дочка падала в обморок. Когда мы спросили, все ли у нее в порядке, она отвечала слишком уверенно и агрессивно. Раньше мы за ней такого не замечали, и поэтому списали все на растущий организм и гормоны», – рассказывает мама девочки. Постепенно она стала пропускать спортивные занятия, уроки балета и даже семейные походы в церковь.

В какой-то момент даже ее родители все-таки поняли, что с ней творится что-то неладное. 

Отец девочки поделился тем, как он узнал правду: «Однажды я проснулся ночью, и увидел, что в комнате дочери горит свет. Я зашел к ней, она начала рыдать, сидя на промокшей от мочи простынке, и рассказала, что почти каждую ночь играет до 5 утра».

Девочку отправили на реабилитацию, а в Министерство культуры поступила очередная жалоба по поводу Fortnite. Один из работников ведомства, Мэтт Хэнкок, настаивает на проведении официального исследования в масштабах страны, чтобы определить, насколько игра плохо влияет на детей. Если Министерство культуры одобрит полученные данные, то появится возможность заставить Epic Games ввести более строгие ограничения на свой продукт. 

Хэнкок вышел на тропу войну и планирует сыграть с Fortnite в свою собственную «королевскую битву».

 

В качестве подтверждения своей позиции Хэнкок приводит слова одного из ведущих британских психологов Стива Попа: «Я работаю в этом направлении уже более 3 лет и раньше я не встречал ничего подобного. За последние несколько месяцев ко мне обращались родители с одной и той же просьбой: избавить их ребенка от Fortnite-зависимости. Что самое страшное, большей части этих детей было около 8 лет».

В британских СМИ постепенно формируют негативный образ Фортнайта. Например, в газете Mirror считают, что игра «приближает нас к концу света», а на утренних шоу открыто заявляют, что она делает детей агрессивными.

«Уже доказано, что из-за жестоких игр вроде Фортнайта игроки становятся агрессивней и бесчувственней. И вы позволите своим детям играть в нее дальше?».

Ранее сотни женщин уже создавали петицию с просьбой «закрыть Fortnite», ссылаясь на то, что игра промывает мозги их вторым половинкам. Теперь же с подобным протестом собираются выступить и родители. Та 9-летняя девочка потихоньку возвращается к прежней жизни, но Кэрол в порыве материнской ярости до сих пор не может успокоиться: «Я расскажу другим родителям о том, что может сделать с вашим ребенком эта игра, как она затягивает и разрушает жизни».

Самую разумную позицию в этой ситуации держат эксперты по видеоиграм, в частности Энди Робертсон, представляющий организацию Internet Matters. Он считает, что прежде всего ответственность за здоровье детей лежит на родителях. По этой причине он предложил список простых правил, которые помогут контролировать ребенка и, вместе с этим, избежать конфликтов с ним.

1. Узнайте возрастное ограничение 

По стандарту PEGI возрастное ограничение для Fortnite в Британии составляет 12 лет. Очевидно, что родители той 9-летней девочки даже не знали про это.

2. Следите за тем, с кем ваш ребенок общается во время игры. 

Если вы переживаете, что ваш ребенок услышит что-то нецензурное, или же вам просто не нравится, что он будет разговаривать с незнакомцами – следите за ним во время игры. Кроме того, всегда можно отключить возможность общаться с другими игроками в настройках. 

3. Поставьте ограничения на внутриигровые покупки. 

Чтобы дети случайным образом не потратили ваши деньги, установите пароли на кредитные карты, привязанные к цифровым магазинам и игровым платформам.

4. Составьте для ребенка график игровых сессий. 

В качестве поощрений за хорошее поведение можно увеличивать время, которое они могут провести в игре.

5. Присоединяйтесь к игре.

Вам будет гораздо проще понимать своего ребенка, если вы сами разберетесь в том, что происходит на экране. Зная приблизительное время матча в Fortnite, вы сможете договариваться с ребенком о том, когда ему нужно закончить играть. Кроме того, дети часто теряют интерес к игре, когда ей начинают интересоваться взрослые.

Пока заботливые и любящие родители используют эти правила, другие пишут петиции и обвиняют в своих собственных ошибках видеоигры. В какой-то момент они поймут, что их отношения с ребенком уже безнадежно испорчены, и даже запрет игры не сможет это исправить.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья