Реклама 18+
Блог First Blood

«Когда мы проигрывали, комнату заполняла ненависть». В EG – тяжело

Сразу же после кика из EG Расмус «MiSeRy» Филипсен признался, что почувствовал облегчение и радость. Работники студии Beyond the Summit попытались выяснить причины такой реакции и взяли интервью у бывшего капитана Evil Geniuses. 

Почему игроки EG избавились от Фира и Мизери, в чем был секрет успеха Digital Chaos и кто, по мнению Расмуса, победит на The International 8 – все это можно узнать из видео от BTS.

Для тех, кто не хочет смотреть интервью со словарем или гугл-переводчиком, мы подготовили короткий пересказ основных моментов.

Почему кикнули именно MiSeRy

«Турнир в Таиланде прошел для нас очень тяжело. Я имею в виду майнор, на котором выиграли у VGJ.Storm. Там были мы, Secret, Fnatic. Каждая топ-команда думала, что сотрет конкурентов в порошок и победит на турнире. Но такого провала никто не предполагал. На драфте тогда сидел BuLba, и это было нормально. Но мне кажется, что мысли о моем кике появились уже тогда.

После поражения от Team Spirit в Бирмингеме никто ничего не сказал, все молча разошлись. У меня было ощущение, что теперь что-то произойдет, потому что в команде была дерьмовая атмосфера. Никто не беспокоился о том, что его кикнут, кроме меня. Они не выгонят Сумаила, ведь он частично владеет EG и является правой рука Фила (менеджера EG). Артур — это Артур, его тоже никто не кикнет. Cr1t — лучший друг Артура. Зато есть я, новый человек в команде и новый капитан. Я бы не сказал, что я был самой легкой мишенью для них. Но и большим сюрпризом для меня это не было, я все понял сразу.  Где-то через 10 минут после поражения у меня появилось отчетливое ощущение, что меня, наверное, выгонят. И я отнесся к этому спокойно. Потом люди перестали на какое-то время общаться со мной, и тогда я точно понял, что меня рано или поздно кикнут.

Я написал Филлипу и Бульбе: «Меня кикнут? Вы можете все рассказать, чтобы я уже поехал домой». Через час после этого они пришли в мою комнату и рассказали, что они действительно приняли такое решение. Правда, к этому моменту они еще не договорились с s4 и Флаем. Тогда они понятия не имели, что они делают, и просто хотели, чтобы я ушел».

Об атмосфере в команде

«Все было очень странно. Каждый раз, когда мы проигрывали, стояла тишина, и комнату заполняло ощущение ненависти. Не то чтобы кто-то ненавидел друг друга на самом деле, просто всем было очень плохо, когда мы проигрывали. И так было все время, пока я был в EG. 

Я не считаю, что меня кикнули зря. Я даже в какой-то мере счастлив, что все закончилось именно так. Мне казалось, что команда находится в плохом положении. По крайней мере, в последнее время. У нас было несколько удачных месяцев в самом начале, когда мы ездили в Польшу на мейджор или в Гентинге. Но мы не становились лучше, а в последнее время играли все хуже и хуже. Доверие было разрушено, а его очень сложно восстановить».

О тренировках, капитанстве и драфте

«Думаю, все играли в доту столько, сколько нужно. SumaiL, может быть, играл не так много, но Arteezy и Cr1t полностью выкладывались в пабах. Я же тратил на них лишь половину своего времени, так как рейтинговые игры для пятой позиции – не лучшая тренировка.

Я был капитаном, был анонс о том, что я буду драфтером, лидером, возьму на себя управление EG. И в самом начале люди верили в меня. Но все равно команда оставалась под управлением Сумаила и RTZ. Сложно прийти со стороны и забрать под свой контроль EG. Эти ребята уже так давно играют вместе, они большие звезды. Никто не может просто прийти и сразу поменять все. Мне кажется, я не нашел подход к этому составу. Но я не жалею ни о чем, что я пытался сделать для них.

В DC я мог пробовать разное. Люди уважали меня. Многие наши драфты тогда основывались на каких-то моих сумасшедших идеях. Брать в саппорты героев, которые должны быть кор-персонажами, и обманывать соперника, взяв на последний пик то, что никто не ждет. Игроки доверяли мне, верили моим идеям и отлично их исполняли. 

А в EG я себя чувствовал так же только в первый месяц. Наверное, в Гентинге я проделывал подобное, и люди мне доверяли. После буткемпов пики стали более структурированными, мы брали только то, что мы тренировали. Мы не выходили за рамки наших заготовок, не пытались ставить соперников в некомфортное положение».

Fear не ушел сам, его тоже кикнули

«Когда меня кикнули, я предполагал, что они переведут Фира на пятую позицию и поставят Бульбу в сложную. Думаю, таков был изначальный план. Но мне кажется, что Сэм не захотел снова становиться игроком. Поэтому они начали поиски оффлейнера или просто того, кто смог бы занять место в составе. Через несколько дней, когда я сообщил, что меня выгнали, Fear признался, что его тоже кикнули. Вот и все, что я знаю. Он не хотел уходить, это было решение команды».

O Digital Chaos

«До TI6 мы проиграли много игр. Мы были последними на трех или четырех турнирах. Поэтому мы были очень рады просто поехать на The International. А с другой стороны, все просто ждали, когда он закончится, чтобы начать искать новую команду. Но в какой-то момент людей просто перестало волновать все это дерьмо, и они стали выкладываться на полную. Они оставили в стороне свой эгоизм. TI выигрывают лучшие команды, а не звездные игроки.

Мы заняли второе место на Инте, сохранили состав. Но в итоге все закончилось тем, что мы кикнули Moo. После второго места я был рад, меня устраивал каждый игрок в команде. Даже в голову не приходило выгонять кого-то. Но потом мы собрались всей командой и долго все обсуждали. Так что мне пришлось принять это сложное решение.

Признаю, что кик Moo был ошибкой. Он был очень важен для нашей команды, независимо от того, что MoonMeander привнес в наш состав. Примерно то же самое с нами сделали Secret в свое время. Мы не понимали всю глубину командной синергии. Не понимали, как Moo важен для нашего состава. Мы потеряли что-то, когда выгнали его. Сейчас мне кажется, что нам стоило бы поменять состав в середине года. Ну или сделать что-то, чтобы команда стала сильнее. Увы, все закончилось тем, что мы не попали на TI. 

Эти два фактора — кик Moo и решение не выгонять кого-то еще — были ошибками. Но тогда мне казалось, что мы все делаем правильно». 

Где MiSeRy продолжит карьеру

«Я приложу все усилия, чтобы пройти квалификации на TI, но, если что, Pain Gaming уже предлагала мне позицию тренера. Я сказал им, что это звучит весело, но сначала сам попробую пробиться на TI со своей командой. Если у меня не получится и мы проиграем, я буду готов тренировать их.

Сейчас я буду собирать свою собственную команду и попытаю удачу в открытых квалификациях в Европе. Посмотрим, куда это меня приведет. Я слишком долго пытался присоединиться к сильнейшим составам. Я понял, что мне нужно выбрать свой путь, создать свою собственную команду, как Puppey или KuroKy. Ведь так начинают все капитаны. Когда Куро только собрал состав, его игроки не выглядели звездами, а сейчас они одни из лучших в мире. Всем приходится начинать с этого. Также было и в DC. Когда-то мы были просто никому не нужны, а сейчас Резо – один из лучших керри мира, а w33haa — один из лучших мидеров.

Сейчас я бы хотел играть с Саксой. Я понял это после того, как покинул Optic Gaming. Я уже тогда планировал собрать команду, но тут меня попросили покапитанить в EG. Это была слишком заманчивая возможность, чтобы от нее отказываться. Но сейчас я хочу играть с теми же ребятами, с которыми хотел играть раньше.

С дотой вообще сложно завязать. Ты не можешь развернуться и уйти, если тебе некуда идти. А если у тебя ничего нет запасного плана, то ты просто начнешь играть снова. Поэтому сложно сказать, когда я закончу карьеру. Я просто надеюсь, что однажды я потеряю к этому интерес и найду для себя что-то еще».

Более подробная расшифровка на «Чемпионате»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья