Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог First Blood

    Newbee воскресили баг с Лансером. Их не наказали

    Что произошло?

    Moogy и n0tail упражнялись в добивании крипов на средней линии. Внезапно керри Newbee помчался на бот под эффектом Phantom Rush. Игроки OG сразу же остановили игру. По правилам Valve, использовать в игре баги, которые могут повлиять на итоговый результат, категорически запрещено.

    Разве этого бага не было раньше?

    Похожая проблема действительно была замечена в игре в пару месяцев назад, и о ней довольно подробно рассказывал NS.

    .

    Во время эффекта Phantom Rush можно было сменить цель атаки, кликнув на любой игровой предмет, лежащий на карте. В этом случае PL, не теряя дополнительной скорости от своего скилла, помчится именно к этому предмету.  

    Этот баг уже абузили профессиональные спортсмены. Например, в матче DC – CompLexity в отборе на GESC:Thailand эту фишку неоднократно использовал Ritsu, чтобы убежать от противника к себе на фонтан. Тогда никаких санкций к игроку и его команде не применили.

    С этой вариацией бага Valve уже пыталась бороться в недавних патчах. Но, судя по всему, полностью его устранить так и не удалось. 

    Других объяснений произошедшему в игре у известного стримера Вагамамы найти трудно. В этом случае Лансер вообще побежал ко вражеской башне с невероятного расстояния. Может быть, тоже самое произошло сегодня и с Moogy?

    Что решили в матче Newbee и OG?

    Ответственность в таких ситуации падает на плечи администраторов турнира. За использование бага они вполне могли попросить команды начать матч заново или даже присудить Newbee техническое поражение.  

    Судя по всему, работники MDL уточняли у игроков OG, согласны ли они играть дальше в сложившейся ситуации. После нескольких минут паузу все-таки отжали и игра продолжилась. А между игроками в чате состоялся интересный диалог.

    kpii: «Так мы можем использовать этот баг снова? Или он теперь запрещен?»

    n0tail: «Они (администраторы) сказали, что если Valve до сих пор его не пофиксила, то его можно использовать».

    Fly: «Решать вам».

    Администрация турнира приняла правильное решение?

    Аргументы за:

    • Это не повлияло на результат матча. Абуз бага длился несколько секунд и ничего не дал Newbee. OG после этого эпизода до определенного момента играли уверенно и вели в матче, но упустили победу, проиграв ключевое сражение на Рошане.
    • Начать матч заново – очень плохая идея. Серия бы затянулась, а от этого бы пострадали не только игроки, но и зрители.  

    Аргументы против:

    • Судя по вопросу из диалога от kpii, игроки Newbee точно знали, что они делают. Представьте, что OG не останавливают игру, Moogy прибегает на нижнюю линию и помогает команде забрать героя противника. Разве это было бы честно?
    • Администраторы никак не прокомментировали ситуацию с дальнейшим использованием этого бага в матче. Что, если бы Moogy воспользовался им в более важной ситуации?

    Пока что в соревновательной доте было не так много прецедентов, чтобы и у организаторов, и у Valve сформировалось единое мнение по данному вопросу. Так или иначе, всем зрителем мейджора стоит лишь вздохнуть с облегчением – хотя бы потому, что в этот раз баг точно не повлиял на результат матча.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей