FIFA, PES и Football Manager
Блог

Мы дали «Ньюкаслу» миллиарды раньше шейхов. Не помогло: без АПЛ и ЛЧ даже с Аллегри

FM пустил «сорок» в ЛЧ только через 10 лет.

Новые владельцы «Ньюкасла» из Саудовской Аравии живут в другой финансовой реальности даже в сравнении с «Манчестер Сити». Фанаты «сорок» теперь мечтают об Мбаппе и Холандах, а любители других клубов (и чемпионатов) переживают, что трансферный рынок в очередной раз разогреется, а ФФП вновь не сработает.

Полтора года назад сделка по приобретению «Ньюкасла» уже была близка к завершению – тогда мы провели эксперимент в Football Manager, чтобы взглянуть, во что превратится новый суперклуб. Вышло эпично: Мусаев в роли тренера, по 120 миллионов на Бентанкура и Беллингема. Но больших результатов клуб так и не добился.

Мы узнали в менеджере, как жил бы богатый «Ньюкасл». Клуб купил Винисиуса, а тренером стал Мусаев

В этот раз мы повторили опыт, но задали несколько новых параметров:

  • Сразу повысили репутацию клуба до уровня «Манчестер Сити». В клуб с более низкой репутацией сильные игроки идут менее охотно. Теперь же «Ньюкасл» мог сразу начинать с покупок мегазвезд.
  • Дополнительный Balance Patch – теперь клубам требуется больше денег для трансферов, так как агенты всегда запрашивают весомые бонусы за лояльность и вознаграждения. Плюс клубы не так охотно отпускают звезд к конкурентам.
  • Спонсорство для «Ньюкасла» в год – дополнительные 100 миллионов

В остальном все то же самое: общий баланс в миллиард евро, трансферный бюджет в 500 миллионов.

Первые 2 сезона – перспективный взлет. Не хватило очка до топ-4

Удивительно, но никакого статусного тренера «Ньюкасл» не пригласил. Стив Брюс отработал до 2024 года и поначалу отлично справлялся с новой финансовой реальностью. «Сороки» усилялись не суперзвездами: Ливакович, Томори, Бастони, Ааронс, Нкунку, Паласиос, Харви Эллиотт, Дзаньоло, Кэлверт-Льюин. Селекционеров вполне можно похвалить: брали молодых талантов на перспективу, а не хайповых звезд без мотивации. К минусам можно отнести лишь откровенную переплату. Судите сами:

  • 46 миллионов за Ренана Лоди, 48 – за Ааронса;
  • 42 миллиона за Пентека из «Герты»;
  • 85 миллионов за Дзаньоло;
  • 48 миллионов за грека из «Норвича» Цолиса;
  • 52 миллиона за Паласиоса.

У всех этих футболистов потенциал в районе 150 – довольно далеко до звезд мировой величины. Это, скорее, уровень Алексея Миранчука или Демерэя Грея. За 4 трансферных окна клуб потратил более 500 миллионов на трансферы (напродавал на 60). Но результаты должны были радовать: 7 место в сезоне-21/22 и аж 5 – в сезоне-22/23. Тащили Кэлверт-Льюин, Дзаньоло и Сен-Максимен. Француз в 2023 уйдет в «Атлетико» за 63 млн евро.

Потом назначили Аллегри. 500 миллионов за одно лето – и вновь без ЛЧ

Чем объяснить дальнейшее падение до 12 места – неясно. Кроме Сен-Максимена команда никого не потеряла, зато вложила 67 миллионов в Вейндала из «АЗ» (очень перспективный левый фулбек в FM) и 50 – в Луиса Диаса из «Порту». Центр защиты укрепил Тосин Адарабиойо из «Фулхэма», который впоследствии станет легендой клуба. Однако «Ньюкасл» ждал настоящий крах в АПЛ, который не оправдать непривычным участием в еврокубках (1/4 Лиги Европы и вылет от «Севильи»). «Сороки» посыпались в конце: 6 поражений и 1 ничья в Премьер-Лиге, когда игры на два фронта уже не было. Зато в актив можно записать финал Кубка, проигранный «МЮ» лишь по пенальти.

Руководство сменило Брюса на Аллегри и провело вот такую трансферную кампанию:

Продали, правда, тоже на 200 миллионов, но сути дела не меняет: абсолютно заново собранная команда с уже состоявшимися звездами и тренером мировой величины. Помогло: «Ньюкасл» взлетел обратно до 6 строчки в таблице, попутно обыграв «Сити», «Ливерпуль» и «Юнайтед». Однако 16 ничьих за 38 игр не позволили взобраться выше. Хотя состав вышел симпатичный.

Дальше – стагнация. Мешали дикие переплаты и конкуренция

На следующие 5 сезонов «Ньюкасл» застрял между 6 и 8 местом. В теории, клуб все делал правильно: приобретал молодых талантов с высоким потенциалом, которые должны были вырасти и превратиться в звезд. Но проблема очевидна – дикие, астрономические переплаты. Талант из «Атлетика» Нико Уильямс обошелся в 84 млн, Райан Сессеньон с потенциалом 156 – в 76 млн. Йохана Лепенана вы вообще вряд ли знаете – сейчас это игрок «Кана». Так вот, за него (при потенциале 155) заплатили 102 миллиона. Представьте, что сейчас бы такую же сумму отдали за условного Арсена Захаряна. Сюр?

При этом иногда селекционный отдел «Ньюкасла» блистал. Например, выцепил из «Аталанты» регена Мариано Рокки, а через 2 года продал его в «Сити» за 178 миллионов. Но провалов и средних игроков куда больше. А ведь все они потом уходили через пару сезонов за суммы в 2-3 раза меньше.

Все же надо отметить и конкурентов. АПЛ превратилась в настоящую Суперлигу с полной доминацией и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. «Манчестер Сити» с Гвардиолой, а затем Пиоли взял 4 ЛЧ. «Юнайтед», который за 10 лет так и не сменил Сульшера, – две. Удивил взлет «Тоттенхэма» (тренировали в разное время Зидан, Тен Хаг и Гвардиола) – к концу сэйва дважды взял АПЛ и один раз ЛЧ. Всегда в тройке «Ливерпуль» Клоппа – за 10 лет эксперимента 4 раза брал Премьер-Лигу, хотя в Европе были лишь неудачи.

Все эти клубы берут уже готовых звезд с уровнем 160 и выше. Из лучших 30 игроков на 2031 год 23 играют в АПЛ (и ни одного в «Ньюкасле»). Бороться пробуют лишь «ПСЖ» и «Ювентус».

Последние 2 сезона – просвет. Помог Виллаш-Боаш и два мощнейших трансфера

«Ньюкасл» продолжал много тратить, но при этом на большие суммы и продавал. Звезды уходили на повышение, так как «сороки» ни разу не попали в ЛЧ. Не добившись прогресса сначала с Аллегри, а потом и с Лопетеги, руководство назначило Виллаш-Боаша, который за 8 лет работал всего 2, да и то в сборной Португалии (провалился на Евро-2028). И авантюрная ставка сыграла! В первый год «Ньюкасл» взял первый за все это время трофей – Кубок Лиги, в финале хлопнув «Сити». А концовка сезона принесла еще и евротрофей – Лигу конференций.

«Черно-белые» вбухали 200 миллионов на двух игроков: опорника Вильхельма из «Боруссии» и форварда Хекмана из «Саутгемптона». Оба вписались шикарно: первый выжигал центр поля, второй настучал за сезон 39 голов во всех турнирах.

Второй сезон закрепил успех – «Ньюкасл», спустя 10 лет после финансовых вливаний, забрался на 4 место и готовится сыграть в Лиге чемпионов. Так выглядят успехи «сорок» в АПЛ за все время сэйва

Коротко об известных футболистах, кто прошел через «Ньюкасл» за 10 лет

Николо Дзаньоло – провел 4 года, 3 из которых лечился от травм. Приходил за 85 миллионов, был продан в «Атлетико» за 35. При потенциале 185 раскрылся лишь до 149

Доминик Кэлверт-Льюин – провел шикарные 4 года, забив 50 голов и став основным форвардом сборной Англии. Приходил за 57 миллионов, уходил в «Челси» за 76. Полностью раскрылся до потенциала 163.

Оуэн Вейндал – 3 полноценных сезона, статус основного в сборной, уход в «МЮ» за 65 миллионов (покупался за 67).

Усман Дембеле – провел 3 сезона и всего 15 матчей при зарплате 235 тысяч в неделю. Ушел в «Аталанту» так же бесплатно, как и приходил. Завершил карьеру в 29.

Букайо Сака – так и остался в «Ньюкасле», став легендой клуба, сборной и раскрывшись на максимум (до потенциала 170). В целом, оправдал трансфер в 124 миллиона евро.

Федерико Вальверде – 2 сезона с шикарной средней оценкой (7,47) и трансфер в «Интер» за 91 миллион. «Ньюкасл» заработал 30 миллионов.

Джованни Рейна – 3,5 года на «Сент-Джеймс Парке», скудные 10 голов и 9 ассистов. Проигрывал конкуренцию за место в составе и ушел за 12 миллионов в «МЮ» (покупали за 54).

Деле Алли – те же 3,5 года и те же вопросы, что и к Рейне. Часто оставался в запасе, ушел в «Лидс» за 3,7 миллиона при покупке за 41,5 миллион.

Девайн Ренсх – 69 миллионов евро в трубу. Правый защитник с потенциалом 148 (уровень Марио Фернандеса), который в хлам проиграл конкуренцию Максу Ааронсу и ушел бесплатно через 5 лет контракта.

Роналд Араухо – 2 года на скамейке и уход в «Ливерпуль» за те же 34 миллиона, за которые покупался. Дальше уругваец поиграет за «ПСЖ» и «Реал».

Нико Уильямс – молодой талант «Атлетика» обошелся в 84 миллиона, но до сих пор лидер и основной игрок «Ньюкасла».

Райан Сессеньон – 76 миллионов, 1 год в Ньюкасле и продажа в «Бенфику» за 44 миллиона.

Анонсировали новый футбольный симулятор UFL. А какие еще есть игры про футбол?

В FIFA 99 уже была Суперлига. «Сити» и «Челси» не взяли, зато есть «Динамо» Киев и «ПСЖ»

Узнали в Football Manager, каким был бы мир, где Суперлига не развалилась. «Реал» – суперчемпион, «Барса» провалилась, «Лестер» вырвал титул в Англии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные