FIFA, PES и Football Manager
Блог

Узнали в Football Manager, каким был бы мир, где Суперлига не развалилась. «Реал» – суперчемпион, «Барса» провалилась, «Лестер» вырвал титул в Англии

А «Ювентус» не вышел даже в полуфинал.

Суперлига все. Теперь проверить, как может закончиться такой турнир, можно только в Football Manager.

В нашем эксперименте участвуют только озвученные изначально 12 команд. При этом они полностью отрезаны от остального мира: никакой Лиги чемпионов и никаких национальных соревнований.

PES угадал результаты 1/4 ЛЧ лучше FIFA. EA Sports зря поверила в «Боруссию» и «Порту»

Турнир пройдет в 4 круга – то есть всего 20 матчей для каждой команды в группе. После этого четвертьфиналы (2 матча), полуфиналы (2 матча) и финал (1 матч). При этом все остальные соревнования вроде Лиги чемпионов и Лиги Европы остаются, просто из них исключены все 12 участников Суперлиги.

Групповой этап: побеждают те, у кого надежнее оборона, «Барселона» и «Челси» – главные факапы

Вот результат симуляции группового этапа первого сезона Суперлиги.

Мадрид может гордиться: обе группы выиграли клубы из столицы Испании. Причем если от «Реала» это было ожидаемо, то «Атлетико» докупиор к первому сезону лишь Ансу Фати (даже не спрашивайте) и вынесло вперед ногами и «Интер», и «Челси», и «Барсу». Проблемы возникли лишь с «Сити» и Гвардиолой – три поражения в четырех матчах. Единственные на групповом этапе.

«Атлетико» набрал больше всех очков в двух группах и пропустил меньше всех: 16 голов. При этом команда оказалась на 8-м месте среди 12 команд по владению мячом, на первом – по количеству фолов и на втором – по количеству карточек. Тащили Суарес, Феликс и Кондогбья – у них лучшие средние оценки за матч.

«Реал» превзошел всех по количеству ударов, проценту выигранных единоборств и количеству навесов. В Суперлиге это вполне работало – важную роль сыграл даже Мусса Марега, пришедший из «Порту».

В группе А провалились «Милан» и «Арсенал». Пожалуй, ожидаемо: и по составу, и по статистике обе команды сильно уступали конкурентам. От «Ювентуса», занявшего 4-е место, миланцы отстали на 10 очков – довольно много для турнира с 20 матчами. «Арсенал» выиграл лишь 3 раза, причем два – у «Реала». Силен оказался и «Ливерпуль», несмотря на уход Салаха в «ПСЖ» перед началом сезона. Команда Клоппа больше всех владела мячом (54%) и чаще всех остальных била по воротам (14,12 ударов). «МЮ» оказался третьим, обыграв все 4 раза «Ювентус», хотя вторую половину сезона провалил. Пирло же не справился с управлением командой и здесь: много ничьих и растраты очков даже с аутсайдерами.

В Группе В второе место занял «Сити», даже несмотря на великолепные трансферы (Нуну Мендеш из «Спортинга», Исмаэль Беннасер из «Милана» и Лаутаро Мартинес из «Интера»). Гвардиола был хорош в игре против испанцев («Атлетико» и «Барселона»), но постоянно терял очки на домашних «Челси» и «Тоттенхэме».

Football Manager не верит, что Кокорин в «Фиорентине» больше чем на год. Он вернется, съездит в Грецию или Украину и станет скаутом

Главное разочарование – «Барселона» и Лионель Месси. Каталонцы не смогли выйти в плей-офф, лишь дважды одержали победу с разрывом в два гола и вообще забивали мало. У Месси всего 9 мячей – даже меньше, чем у Гризманна (12). Отметить можно разве что посещаемость матчей «Барсы» – 99 тысяч в среднем за домашний матч. Ковида в FM нет.

В «Челси» Тухеля FM почему-то вообще не поверил. Всего 4 победы (2 из которых, кстати, над «Сити»), низкие оценки Вернера и Хаверца, меньше всего голов в обоих подгруппах.

Плей-офф: Сульшер почти выбил Гвардиолу, «Реал» забил 6 голов в 5 матчах – и выиграл турнир

Мальчиком для битья в плей-офф оказался «Ювентус». «Ливерпуль» размазал команду Пирло с общим счетом 6:2. Не помогли ни Роналду, ни Дибала, ни один из главных «читеров» FM 21 Деян Кулусевски. Дважды забил Ориги.

«Атлетико» после шикарного группового этапа неслабо помучился против «Интера». Помог дубль Дембеле на «Джузеппе Меацца», хотя во втором матче итальянцы почти отыграли незавидные 1:3 дома.

«Тоттенхэм» прозаично уступил «Реалу» – дважды по 0:1. Оба раза забил Асенсио.

Самое убойное противостояние – между «Манчестерами». Сульшер постоянно обыгрывает Гвардиолу в реальном мире и почти это сделал в виртуальном. «Горожан» спасли Серхио Агуэро и Лаутаро Мартинес – каждый забил по 2 гола.

Зато в полуфинале «Сити» было попроще: знакомый по групповому этапу «Атлетико» и вновь две победы – 2:1 и 1:0. Симеоне так и не понял, как противодействовать атакующей машине Гвардиолы.

В другом полуфинале было поплотнее: «Ливерпуль» выжал 1:1 в гостях и повел дома с помощью гола того же Ориги, но удаление Цимикаса на 38-й минуте все сломало. Мариано и Асенсио вывели «Реал» в финал.

«Манчестер Сити» – «Реал» – такой финал вполне может случиться и в нынешней Лиге чемпионов, если команды не исключит УЕФА. В FM Гвардиола остался без Эдерсона и Стоунза. Эти потери все решили: заменившие их Мурич и Аке провалились. Вратарь ошибся на выходе и позволил Мареге забить, а Аке обрезался в простой передаче. По статистике обе команды были равны, а по xG «Ман Сити» был даже получше.

Что в других лигах? Жаркая битва за титул в Англии и отрыв «Бильбао»

АПЛ

Без клубов топ-6 «Лестер» забрал титул, хотя умудрился проиграть 8 раз и набрать жалкие 72 очка. Для сравнения: Раньери в сезоне-15/16 набрал 81 очко и проиграл лишь трижды. Затащить «лис» на вершину помогли не только Варди и Мэддисон, но и Стефан Эль-Шаарави с Виктором Цыганковым на флангах.

«Эвертону» Карло Анчелотти не хватило для титула ничьей в последнем туре АПЛ с «Фулхэмом» – 1:3 оставили Хамеса, Лукаса Моуру и Бернда Лено с серебром.

Титул мог забрать и «Вулверхэмптон», но «волки» провалили концовку. Финалом стал поединок с «Лестером» в последнем туре. После поражения «Эвертона» команде Нуну хватало и ничьей для титула, но они проиграли 1:2. Лучшими в сезоне стали Поденсе и Моутинью, сильно помог Гранит Джака.

В Лигу чемпионов также пробилась «Астон Вилла», а «Вест Хэм» и «Саутгемптон» отправились в Лигу Европы. «Лидс» пролетел мимо еврокубков из-за победы «Фулхэма» в Кубке Англии. Бьелса сам виноват: всего 2 очка в 6 последних турах АПЛ.

Ла Лига

Как же похорошел «Бильбао» без «Реала», «Атлетико» и «Барсы»! Марселино без шансов разнес всю Ла Лигу, оторвавшись от второго места на 19 баллов. Главные бомбардиры – Иньяки Уильямс (31 гол) и Икер Муниаин (16 мячей).

Дальше таблица была уже плотнее. «Севилья» в итоге заняла 2-е место, хотя до начала турнира наверняка считалась главным фаворитом. Верит FM и в «Валенсию», которая пробилась в топ-4 благодаря шикарной серии из 5 побед подряд в конце сезона. Денис Черышев провел 13 матчей, но не смог ни забить, ни сделать ассист. Сейчас он стоит на трансфере.

Серия А

Кто-то считает Гаттузо физруком, а он взял и выиграл Скудетто. Причем «Наполи» был очевидно хуже «Аталанты» и по владению мячом, и по количеству ударов. Гасперини еще и умудрился построить лучшую оборону в лиге – и все равно для титула этого не хватило. Бергамаски проиграли оба очных противостояния с «Наполи», а еще дарили очки «Специи», «Вероне» и вылетевшему «Беневенто». Зато Миранчук стал лучшим по средней оценке игроком «Аталанты»: 7,56 за 13 игр, 4 гола и 1 ассист. Сейчас к нему приглядывается «Лестер».

«Рома» и «Лацио» замкнули четверку. «Джалоросси», кстати, забрали у «Ростова» Норманна, а Индзаги сумел убедить Рияда Мареза покинуть Суперлигу и перебраться в Серию А. В итоге алжирец провел на поле меньше времени, чем Мануэль Ладзарри.

Максим Цыгалко – легенда Football Manager начала 2000-х. Забивал сотни голов хоть в Минске, хоть в Мадриде

Как закончатся карьеры Месси и Роналду? Узнали в футбольном менеджере, что Лео уйдет первым

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья