FIFA, PES и Football Manager
Блог

PES угадал результаты 1/4 ЛЧ лучше FIFA. EA Sports зря поверила в «Боруссию» и «Порту»

Все полуфиналисты Лиги чемпионов известны. Мы потеряли двух прошлых победителей – «Ливерпуль» и «Баварию». А полуфинальные пары теперь выглядят так:

«Реал» – «Челси»

«ПСЖ» – «Манчестер Сити»

До старта четвертьфиналов мы сделали прогноз на итоги матчей с помощью двух актуальных футсимов – FIFA 21 и PES 21. Какая игра оказалась точнее?

Мы просимулировали четвертьфиналы ЛЧ в FIFA и PES. У EA Sports Пеп отлетит от Дортмунда, у Konami «Ливерпуль» выбьет «Реал»

 «Манчестер Сити» – «Боруссия». Чистый балл для PES

В паре «Боруссия» – «Манчестер Сити» «электроники» предсказали выход немцев: 0:1 на «Этихаде» и 1:1 в Дортмунде. Но здесь есть важная оговорка: оба гола Дортмунд забил не благодаря классным атакам и хитроумным комбинациям, а из-за кривой механики при определении нарушения правил. Банальное столкновение двух футболистов игрой интерпретируется как нарушение – и после таких штрафного и пенальти «Боруссия» забила оба своих гола.

Konami угадали и итоговый исход, и во многом течение обоих матчей: «Сити» прилично запорол в первом матче, зато грамотно разобрался во втором тайме второго. Не сошлись итоги (1:1 и 2:0 против 2:1 и 2:1 в реальности), но поставить PES плюс за прогноз точно можно.

«ПСЖ» – «Бавария»: никто не угадал исход, но у мюнхенцев был Левандовски

FIFA предсказала две ничьи – 0:0 и 1:1 и проход дальше «Баварии» по гостевому голу. Забавно, но ровно по этому правилу в реальности прошел «ПСЖ». Как и в настоящем мире, блистал Неймар, хотя он не забил ни там, ни там. Обе команды подводила реализация, тогда как в реальной ЛЧ – скорее, только «Баварию». Но ведь в компьютерных матчах участвовал Левандовски.

PES был ближе в плане результативности, хотя и здесь «Бавария» много раз порола моменты (делали это Гнабри и тот же Левандовски – надо было выпускать Чупо-Мотинга). Кейлор Навас выдал матч жизни на «Альянц Арене», но если в реальности тащили еще и Мбаппе с Неймаром, то в футсиме «Бавария» прошла дальше – 3:2 и 1:1 по счету, но по игре куда надежнее.

«Челси» – «Порту». Результат в пользу PES, течение игр лучше предсказала FIFA

Лондонцы атакуют – португальцы убегают в контратаки. Так было и в первом, и во втором матчах в FIFA. Разница лишь в том, что в реальности «Челси» выиграл 2:0 в гостях и проиграл 1:0 дома, а в симуляторе «Порту» выиграл на «Стэмфорд Бридж» 2:0 и уступил 0:1 в ответке. Но здесь скорее решили отдельные эпизоды, и «Челси» выглядел посолиднее.

PES же выдал две открытые игры с диаметрально противоположными результатами: 2:0 в пользу «Порту» и 5:0 в сторону «Челси». Разницу сделал Зиеш – за счет дальних ударов тот еще читерок в PES 21. Так что прогноз вновь в пользу японского футсима, хотя характер игр точнее передала FIFA.

«Реал» – «Ливерпуль». Единственная победа FIFA, зато насколько убедительная!

Угадать не только исход, но и точный счет двухраундового противостояния. Как вам такое? FIFA структурно переставила матчи местами: если в Мадриде игра была равной (1:1), то в Англии «Реал» разобрался с соперником с помощью Азара (которого в реальности даже не было) и Бензема.

В PES у «Ливерпуля» было намного больше голевых моментов, чем в реальности. Оборона с Рамосом, Вараном и Карвахалем оказалась куда менее плотной и надежной, чем связка великолепных Начо и Милитао. К тому же блистал Мане, хотя в настоящих матчах он, пожалуй, провалился. Здесь дальше прошел «Ливерпуль» (3:1 и 1:2) – в молоко и общий исход, и рисунки обоих игр.

Кто круче в FIFA Ultimate Team: Криштиану или Месси?

Итог: FIFA 21 угадала только одного из 4 полуфиналистов. PES победил

Два итога из четырех за Pro Evolution. Хотя хочется поставить в прогнозах плюс и FIFA. Они довольно точно передали противостояния «Порту» – «Челси» и «Реал» – «Ливерпуль».

Но в наших прогнозах надо понимать механику игр: «электроники» научили ИИ защищаться, что видно и по другим исходам – команды близки друг к другу и все решают эпизоды. В PES матчи могут быть куда разнообразнее и завершаться большим количеством голов. Так что раунд четвертьфиналов за японцами, но у нас еще будут прогнозы по полуфиналам. Посмотрим, что будет там.

Когда-то в FIFA были гениальные серебряные карточки: молодой Дибала, Майкон (не тот) за 2 млн, клон Роберто Карлоса

Football Manager не верит, что Кокорин в «Фиорентине» больше чем на год. Он вернется, съездит в Грецию или Украину и станет скаутом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья