FIFA, PES и Football Manager
Блог

Максим Цыгалко – легенда Football Manager начала 2000-х. Забивал сотни голов хоть в Минске, хоть в Мадриде

В конце 2020-го не стало форварда Максима Цыгалко. Он неплохо проявил себя на старте карьеры в минском «Динамо», дважды сыграл за национальную сборную, съездил на просмотр в «Маритиму», но закончил в 2009-м в 26 лет. Большой футбол его так и не заметил.

Но удивительным образом Цыгалко знают во всем мире. Про него до сих пор пишут тексты и обсуждают на форумах – и даже носят футболки с его фото. Все из-за Championship Manager 01/02.

Цыгалко стал известен благодаря ресерчеру СМ – тот просто верил в беларуский футбол

Коротко для тех, кто не в курсе: в Championship Manager (СМ) 01/02 Цыгалко стоил от 500 до 900 тысяч фунтов. Это цена, которую мог позволить себе практически каждый клуб. Максим без проблем переезжал в любую команду, плюс просил маленькую зарплату. После этого Цыгалко начинал бить рекорды Пеле. 50 голов каждый сезон хоть в «МЮ», хоть в «Ростсельмаше» – и еще десятки голов за сборную.

Самое интересное, что по потенциалу Цыгалко вообще не был суперзвездой CM. Он генерировался с потенциалом в районе 160 из 200 – неплохо, но Адриано, Ван Дер Варт, Д’Алессандро получали по 195. А игроков уровня 160 было немало, но именно Цыгалко выделялся. Почему?

Весь секрет – в распределении скиллов. Какие-то для форварда важнее, какие-то можно принизить. Цыгалко нарисовал монстром ресерчер-скаут Андрей Муравьев, который специально для игры оценивал чемпионат Беларуси. Завершение атак 20, скорость 17 и 18-летний возраст – вот та комбинация, которая позволяла Цыгалко разрывать.

В 2013 Муравьев дал интервью для Gazetta dello Sport, где объяснил свои наблюдения:

«Я все делаю исключительно по принципу «понравилось или нет». У того же Макса Цыгалко, который стал известен половине футбольного мира, я просто видел задатки и надеялся на него. Как видите, агент из этого выжать ничего не смог. Но точно знаю, что россияне предлагали за него где-то миллион долларов.

Тогда я был молод. Верил в будущее белорусского футбола. Плюс не было ограничений по скиллам. Хотя для того, чтобы игрок забивал в каждом матче, не обязательно должны быть все наивысшие показатели. И вот мне понравился футболист из минского «Динамо». Хотя стоит начать с того, что сам Максим был толковый паренек. Высокий, с чувством гола, достаточно быстрый для белорусской лиги. В резерве и низших дивизионах он блистал. У него были все задатки, чтобы стать хорошим форвардом. Плюс он привлекался в сборную, и я ему поставил хорошую репутацию».

Таких беларусов-читеров в серии появлялось еще немало. В той же СМ 01/02 был Сергей Никифоренко, в FM06 Сергей Кислый, в FM09 Дмитрий Верховцев, и даже в FM15 круто играл Павел Савицкий.

В Football Manager всегда были читеры-беларусы. Их покупали все

Бистов, которые возникли из ниоткуда, в FM больше не будет. Сейчас к проверке базы данных подходят куда более тщательно – а тогда ее никто не перепроверял, и если ресерчеру показалось, что игрок перспективный – он вырастал в звезду. Вспомните примеры Черно Самба, Тонтона Дзолы, Марка Керра. На одну действительно угаданную звезду приходилось 20-30 ноунеймов, многие из которых закончили как Цыгалко.

Как находят вундеркиндов для Football Manager

И все равно это не отменяет легендарности Максима для геймеров. В Твиттере был челлендж #tsigalko1000. Суть проста – забить 1000 голов с помощью Цыгалко за наименьшее количество игр. Рекорд – 380 игр. Просто посмотрите на эту статистику.

Да что там, сам Георгий Черданцев прославляет Цыгалко. «Я думаю, он самый великий игрок в истории компьютерных игр. Пеле реально отдыхает. Максим у всех был велик, у всех, с кем я общался, кто увлекался этой игрой. Он у всех забивал, причем в любой команде. Я его нарочно покупал, даже ради эксперимента, в любую команду. И он с удовольствием шел, его продавали за смешные деньги. Максим Цыгалко – один из первых кумиров в молодости, он был прекрасен. Жаль, что он не состоялся как футболист. Не знаю, каким образом компьютер заложил в него такие фантастические данные».

Что было в реальной жизни? Играл с Глебом, работал за 5$, болельщики пытались найти ему работу

На самом деле определенный талант у Цыгалко был – он немало забивал в молодежке минского «Динамо», где играл вместе с Александром Глебом. Начало во взрослом футболе тоже было неплохим (так, дубль Цыгалко принес «Динамо» победу в финале Кубка Беларуси-2003), но все погубили травмы и неважное отношение к делу – Максим мог выпить после тренировки, любил зависать в автоматах и покер.

В итоге за минчан Максим провел 53 игры, забил 24 гола, после чего бесплатно перебрался в «Нафтан». Дальше были казахский «Кайсар», армянский «Бананц» и могилевский «Савит».

В 26 Максим ушел из футбола – у него разрушился тазобедренный сустав. Замена стоила 20-25 тысяч долларов, таких денег у игрока не было. Он решил не рисковать и не продавать квартиру, чтобы ее оплатить, и закончил.

Сам Цыгалко признавался, что не был в курсе своих подвигов в симуляторе – просто потому, что про СМ в Беларуси почти не знали. «Я узнал обо всем от российского журналиста и был шокирован. Я мог бы извлечь немало денег, но было слишком поздно. В 26 я закончил из-за травм, и деньги, заработанные футболом, не могли меня прокормить.

Я работал строителем за 5 долларов в день. Моя спина и ноги не выдерживали такой тяжелой работы, и я получил проблемы со здоровьем».

В 2018 Цыгалко давал интервью журналисту Лефтерису Дановасилису, где искренне просил о помощи: «У меня двое детей, и все, чего я хочу – быть для них хорошим отцом. Хочу попросить помощи. Пожалуйста…».

В интернете появилась петиция от фанатов, чтобы помочь футболисту. Никос Боволос, создатель, подписал ее следующим образом: «Максим Цыгалко, лучший игрок в истории СМ, изменил жизнь миллионов геймеров. Неважно, какая страна и какая команда, Максим всегда помогал нам, любителям championship/football manager. Теперь наша очередь сделать его жизнь легче».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kaduregel Shefel כדורגל שפל (@kaduregelshefel)

Как сообщила пресс-служба минского «Динамо», у Цыгалко перестало биться сердце.

Марадона в видеоиграх: в PES его звали Мадорна и Малгани, в FIFA он появился еще в 99-м со странной прической

Как работает ресерч в Football Manager: игра раньше всех находит вундеркиндов, а агенты просят улучшить стату клиентов

Сульшер выиграет ЛЧ, Италия – чемпион Европы и мира, Россия вернет Хиддинка, но все равно провалится. Узнали в FM 2021, каким будет футбол ближайшие 3 года

Фото: Eidos Interactive; t.me/belarusfoot; FC Dinamo Minsk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья