Блог FIFA, PES и Football Manager

Молодой Златан в видеоиграх: в FIFA 2002 у него чужое лицо, а менеджер считал, что это игрок уровня Алтынтопа

Только авторы PES верили, что Ибра станет звездой.

Мы уже смотрели, как выглядели и какие характеристики получили молодые Роналду и Месси от футбольных симуляторов. Криштиану заметили сразу, а вот в Лео звезду разглядели только на второй-третий год.

Каким был Криштиану, когда впервые появился в FIFA, PES и FM. Игра головой – 34/100, потенциал ниже, чем у Милевского, странное лицо

В сезон, когда 39-летний Златан Ибрагимович стал самым забивным игроком Серии А, необходимо узнать, как рисовали и какое будущее пророчили разработчики молодому Златану.

Championship Manager 01/02

В той серии менеджера было огромное количество вундеркиндов среди форвардов. Авансы Кака, Ван Дер Варту и Джибрилю Сиссе выглядели адекватно, а вот Черно Самба, Тонтон Дзола и Максим Цыгалко ожиданий не оправдали.

Каким был Месси, когда впервые появился в FIFA, PES и FM. Плохо с пасом, странное лицо, потенциал ниже, чем у Квинси Овусу-Абейе

А вот Златан был просто неплохим молодым игроком. К моменту первого появления в СМ он уже дебютировал в сборной Швеции, но разработчики оценили его даже ниже, чем соотечественника Йохана Элмандера (в пик карьеры выступал за «Болтон»). Ибра же был по потенциалу на уровне Халила Алтынтопа – 140.

Можно сравнить шведа с Роналду, которому на момент появления в игре было 16 лет. Потенциал Криша – 160, и он уже выглядел намного приличнее. У Златана можно выделить разве что отдельные характеристики вроде чтения игры, хладнокровия, выносливости и техники.

Оценка максимально странная. На тот момент Ибра уже 2 года здорово отбегал в «Мальме», обошелся «Аяксу» в 7,8 миллионов евро – более крупную сумму Амстердам потратит только через 4 года на Клааса-Яна Хунтелаара (9 миллионов). Ни у кого не было сомнений, что форвард поедет на чемпионат мира 2002 года. Почему ресерчеры так пренебрежительно отнеслись к Златану – вопрос.

FIFA 2002

Для ЕА Златан тем более оказался рядовым игроком. Его наградили рейтингом 66. Но здесь к канадцам вообще никаких претензий, потому что у Фрэнка Лэмпарда, например, рейтинг был 63, у обладателя «Золотого мяча» Майкла Оуэна – 82, зато у Фабьена Бартеза – 92, а у Алпая Озалана (помните игрока «Виллы», который доставал Бекхэма в матче сборных Англии и Турции в 2003-м?) – 86.

А выглядел Ибра так:

Непонятно, как в FIFA тогда вообще считали общий рейтинг, если у футболистов было по 8 скиллов, в каждом из которых можно было набрать максимум 7 баллов. То есть скорость – максимум 7, игра головой – максимум 7, отбор – максимум 7.

Хотя дальше Златана оценивали уже лучше. В специальном издании FIFA World Cup 2002 он получил рейтинг 80, а в FIFA 03 – не только 88, но и персональный геймфейс. И все это еще до переезда из «Аякса» в Италию.

Лицо шведа в FIFA 04. Для контраста:

Pro Evolution Soccer 2

Konami выше всех оценили Златана – в 2002-м сходу дали ему уникальный геймфейс. Насколько реалистичный – судить вам, но с той же FIFA не сравнится.

С рейтингом сложнее, Konami вообще странно подходили к этому делу. Впервые общий рейтинг появился лишь в PES 5 – там Ибра уже был игроком «Ювентуса» и получил 95, хотя сидел на скамейке под Дель Пьеро и Трезеге. Верили ли до этого Konami в яркое будущее молодого шведа, мы вряд ли узнаем – в серии очень долго не было режима карьеры, где футболистам прописывали потенциал.

Total Club Manager 2003

Появился молодой Златан и в популярном тогда менеджере от ЕА. Но здесь система оценки совсем сложная: на начало сейва у шведа форма 8,5 из максимальных 20. Но на нее влияет большое количество факторов: частота игры в основном составе, тренировки, результаты команды. То есть к концу предсезонки вы запросто могли повысить форму Ибры до 12.1. Дальше уже необходимо было ждать его прогресса и взросления.

В Total Club Manager 2004 Златан уже был полноценным вундеркиндом, который вырастал в звезду мирового уровня. А в ТСМ 2005 – докачать до максимального рейтинга 18,6. Дальше футболисты просто не росли.

Сыграли в Football Manager новый сезон РПЛ. Кокорин забьет 1 за «Спартак», «Локо» купит Льоренте, Бердыев придет вместо Мусаева

Мы узнали в менеджере, как жил бы богатый «Ньюкасл». Клуб купил Винисиуса, а тренером стал Мусаев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья