Блог FIFA, PES и Football Manager

Обзор PES 2021: честный аддон, который круче полноценной FIFA

Много приятных фишек.

Коронавирус стал проблемой даже для футбольных симуляторов. Konami планировали выкатить крупное обновление в PES 21, но не успели из-за пандемии.

Японцы честно поступили: вместо того, чтобы обновить формы и составы под соусом новой игры, они просто обновили старую. Последний раз обновление движка мы видели в PES 15 – игрушка была сильно недоработана, и Konami доводили ее до совершенства еще около 3 лет. Но сейчас все силы брошены на PES 2022, которая должна стать «прорывом».

PES 21 не выйдет на PS5 и Xbox Series S/X – разработчикам нужно больше времени, чтобы представить полноценный, а не резаный и с кучей недостатков симулятор.

Что не изменилось

Режимы игры

Не тронуты никак. Мастер-Лига, Стань Легендой, дополнение под Евро-2020 – все на месте. В целом, даже против ИИ есть во что поиграть, но до FIFA разнообразие явно не дотягивает. Очень хочется наконец увидеть в PES их версию мини-футбола (режим Volta в FIFA) и одиночное прохождение вроде Алекса Хантера.

MyClub – тот же. Отмечу, что онлайн-соединение в первые сутки на высоком уровне и вылетов не было.

Лицензии и меню

По сути их стало даже меньше – например, Konami потеряли «Милан» и «Интер». Но для японского симулятора это не так критично – почти все геймеры научились ставить патчи как на PC, так и на консоли. А вот «Пьемонте Кальчо» и «Рома ФК» в FIFA врезаются в глаза куда мощнее.

Полные лицензии в Европе получили лиги Бельгии, Дании, Турции, Нидерландов, Португалии, Шотландии, наша РПЛ, французская Лига 1 и Лига 2, Серия В. В Серии А, кроме миланских команд нет лицензии у «Брешии» (кто задается вопросом «а что вообще «Брешия» делает в Серии А – на это у нас ответа нет). В Испании лицензия исключительно у «Барсы».

Из Германии есть 3 клуба в разделе «Другие лиги» – «Бавария», «Байер», и «Шальке». «РБ Лейпциг» и «Боруссию» не завезли – ждем патчей на Бундеслигу.

Из Латинской Америки подогнали бразильскую Серию В. Можете начать Мастер-Лигу за «Крузейро» или «Шапокоэнсе». И в который раз пожалуемся на отсутствие МЛС – все же немало звезд там играет.

Меню абсолютно идентичное – сменилась только цветовая гамма. Даже пиксельность игрока «Баварии» (в PES 20 это был Гнабри, сейчас – Альфонсо Дэвис) на месте. Как можно впихнуть рыхлую фотографию прямо на главный экран, Конами?

Кошмарная РПЛ

Сколько раз Дуглас Сантос играл в опорной зоне «Зенита»? 1 раз в этом сезоне. Для PES этого достаточно, чтобы посадить Вильмера Барриоса в запас. И эта дичь – в команде, которая является официальным партнером футсима.

 

Рейтинги футболистов ставятся просто с потолка. Рыбчинский отлично проявляет себя в «Локо» – но его статы 61. Зато у Эдера 76. Понятно, что у Konami нет такой скаутской службы, как у Football Manager, но ведь самые простые метрики и тенденции можно подсмотреть? Почему лучший молодой игрок РПЛ Хвича Кварацхелия бегает с рейтингом 70, а у Олега Шатова – 78? И таких глупостей можно нарыть целый пуд. Разработчики здесь, как и в FIFA, просто перерисовывают рейтинги прошлых частей.

Кстати, аналог самарских «Крыльев» находится в разделе «Другие лиги». Клубу дано кодовое название Samara ZBS.

Что изменилось

Графика

Добавились новые лица и были перерисованы некоторые старые. Как обычно, уникальных фэйсов намного больше, чем в FIFA. Можете насладиться реалистичным Лео Дуарте из «Милана» и Николой Влашичем из ЦСКА. И выглядит это как всегда потрясающе. Никакого ощущения вклеенной на куклу вуду фотографии – лица подходят под размер головы и игроки выглядят гармонично.

Чего уж, даже у Федора Кудряшова есть уникальное лицо. 

Разработчики поигрались со светом – теперь матчи в дневное время выглядят не так паршиво из-за теней от стадиона. А еще невероятно здорово стала выглядеть форма – оцените сами.

Геймплей

Казалось бы, здесь можно написать «ничего не изменилось, вы просто получаете PES 20 в новой обертке». Но это не так. Причем небольшие изменения заметны в каждом компоненте.

Пасы стали проще. Мяч стал ходить еще более плавно, но скорость как будто прибавили. Немного аркадное изменение, но удачных комбинаций в онлайн-режиме должно стать больше.

Атаковать тоже стало проще. Отзывчивость игроков на нажатие кнопок увеличилась. Передачи в одно касание и «спартаковские» стеночки работают лучше, да и ваше умение применять дриблинг стало важнее. Скорость нападающих стала играть большую роль: Мбаппе может оставить парочку Пике/Лангле позади, даже владея мячом.

Вратари визуально стали чаще спасать. В PES 20 в онлайн-режимах вратари часто тупили (мне, например, пришлось выкинуть тер Штегена с рейтингом 92, потому что он не отбивал ничего), сейчас же полный порядок с выходами 1-на-1 и ударами низом. Хотя стоит признать, что ИИ на самом высоком уровне все еще блестяще кладет дальние удары.

Явно добавили новых анимаций – особенно заметно это в передачах и столкновениях. А игроки стали лучше ставить корпус, защищая мяч.

Но отдельное спасибо – за то, что теперь от подкатов есть реальная польза. В PES 20 при обороне нужно было забыть про клавишу «подкат» – это в 99% был фол и штрафной/пенальти. Защищаться было адски сложно – предугадывать движения соперника, идти в отбор только при сближении. Теперь же игроки действительно отбирают мяч.

Не подкорректировали систему штрафных и пенальти – она слишком сложна для казуального игрока. Анимации вратарей такие же странные: почему при прыжках они плюхаются на спину? Геймплей ускорился, но не сказать, что от этого стало хуже – в крайнем случае всегда есть ползунок корректировки скорости игры.

Так что за доработки можно ставить PES жирный плюс.

Футболисты опять ноют из-за рейтингов в FIFA. Лукаку назвал их бредом, за Обамеянга вступились даже фаны «МЮ» и «Тоттенхэма»

Лучшие игроки в FIFA 21: у Роналду топовый удар, Холанд мощнее Лукаку, а лучшего вы и так знаете

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья