Реклама 18+
Реклама 18+
Блог FIFA, PES и Football Manager

10 Year Challenge. В FIFA 09 была крутая музыка, «ПСЖ» и «Сити» без шейхов и Роналдиньо на обложке

10 Year Challenge захватил интернет. Вот и мы решили вспомнить, каким был главный футбольный симулятор десять лет назад. Читайте осторожно: во время процесса в глаз может попасть ностальгия.

FIFA 09 вышла в свет в 2008 и получила довольно противоречивые оценки – как минимум потому, что версии на PC и консолях очень отличались. Если пользователи PlayStation смогли насладиться и новым движком, и отличной графикой, и плавным геймплеем, то на компьютерах игрушка нереально лагала и висла на самом сильном железе того времени. В плане геймплея PC-версия практически не отличалась от FIFA 08, и на фоне конкурентов от Konami проигрывала по всем статьям.

Минусы

  • ЕА пошла по пути явного упрощения: стали часто залетать удары издали, а футболисты чаще исполняли кульбиты и забивали через себя.  

  • Было слишком много попаданий в штангу – по большей части от компьютера.
  • Странно фиксировались фолы: обычное единоборство засчитывалось как фол, но чистый подкат в ногу не прерывал игру. Кого бесят левые пенальти в нынешней части – посмотрите на FIFA 09.
  • Нам предложили новую систему управления конкретно для РС – через клавиатуру и мышку. По замыслу разработчиков, это должно было помочь футболистам двигаться на все 360 градусов, а не только по диагонали. Но идея не прижилась ни в тот год, ни впоследствии: когда разработчики наконец довели ее до ума, вся хардкорная аудитория пересела на геймпады, а казуалам хватает клавиатуры.

  • К графике тоже легко придраться. Яркий свет прожекторов в ночное время делал лица футболистов восковыми, а при отдалении фигурки игроков теряли детализацию и превращались в груду пикселей. Изображение выглядит довольно мыльным даже сейчас, при максимальных настройках. 

И плюсы!

  • Появился 3D газон, который выглядит сочно даже сейчас. 
  • Габариты игроков стали реально ощущаться. Если раньше рост и вес ничего не значили в единоборствах и Хави запросто мог забить головой, перепрыгнув Видича, то теперь условный Акинфенва шел вперед как грузовик.
  • Физика мяча стала более реалистичной, а искусственный интеллект действительно поумнел: компьютер  больше не допускал разрыва в линиях.

И все, что не касалось геймплея, было на самом высшем уровне. Меню было простым и понятным, при этом смотрится стильно даже сейчас. Почему бы ЕА не отойти от нынешней моды на квадратики?

 

На обложке красовались Руни, Рибери и Роналдинью, недавно перебравшийся в «Милан». Лицо каждого было отлично прорисовано в игре. В настройках можно было задать любой сценарий матча: с какой минуты начать, кто сколько голов забил до этого, где были удаления. Режим карьеры был все так же незамысловат, но по-прежнему интересен. Вот только российских команд в этой серии не было совсем.

Саундтрек FIFA 09 – лучший во всей серии. Навскидку: Black and Gold – Sam Sparro, I’m A Villain – Jakobinarina, MGMT – ‘Kids’, Kasabian – Fast Fuse, Najwajean – Drive Me и другие. Вы запросто могли включить фифу и оставить ее на заднем фоне, просто чтобы слушать музыку. 

В FIFA 09 впервые появился и Ultimate Team. Режим, который через 10 лет будет приносить основной доход корпорации ЕА, тогда выглядел скромно и уютно. В паках было гораздо большее количество предметов, а сильные игроки не падали раз в сто лет.

Вот так выглядели топовые футболисты тех лет:

Тогда в режиме не учитывалась лига и клуб игрока – только национальность. При этом у каждой карточки была оптимальная тактика. И если подумать, то именно такая химия наиболее близка к реальной жизни.

Как выглядели команды

Слишком впечатлительных людей и болельщиков «Милана» просьба удалиться от экранов.

«Арсенал». Еще без Аршавина, зато с крутой сыгранностью. 

«Ливерпуль» – с Торресом, Джеррардом и томичем Риерой. 

«Манчестер Сити». К тому времени они успели купить только Робиньо и армейца Жо.

«Манчестер Юнайтед». Пожалуй, в той серии они были сильнейшей командой мира. 

А вот в «Тоттенхэме» уже появился Роман Павлюченко. Бэйл все еще был крайним защитником, а справа играл Чорлука. Также в составе экс-ростовчанин Бентли и действующий обладатель Золотого Мяча Модрич.

«Челси». Все сплошь легенды. 

«Ювентус». Конечно, видеть Буффона и Недведа рядом с Молинаро и Поульсеном несколько странно. 

«Интер». Через год они выиграют Лигу чемпионов.

«Милан». Тут и лишних слов не надо.

«Рома». Вторая сила в Серии А после «Интера» на тот момент. И Тотти в качестве центрфорварда

«Бавария». После ухода Кана и до прихода Нойера вратарская позиция вызывала вопросы.

«Боруссия». В ней уже виднелись зачатки будущего чемпиона Германии

«ПСЖ» – пока еще до шейхов. Выглядит вполне симпатично. 

«Реал». Из того состава остался только Рамос. 

«Барселона». На скамейке значились Пике с рейтингом 77 и Бускетс с рейтингом 60. 

«Атлетико». На эту линию нападения можно смотреть вечно. 

***

Самое забавное, что FIFA 19 очень похожа на FIFA 09. Мяч так же часто попадал в штангу, так же легко залетали дальние удары и были такие же восковые лица. И все так же серия выигрывает у Konami разнообразием лицензий и режимов игры. 

Но свой шарм в FIFA 09 все же был – запоминающиеся саундтреки, любимый режим карьеры. Ностальгия окрашивает воспоминания в теплые тона: это была последняя серия, где можно было сыграть за Недведа, Мальдини и Фигу. Ultimate Team только появился, а мы и не играли в него: мало кто мог позволял себе лицензионную коробку, тем более когда торренты были так популярны. Если FIFA 19 – игра без души, в которой вас только и призывают, что купить новую эксклюзивную карточку, то тогда мы играли с компьютером – и нам хватало. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+