Кое-что об играх
Блог

8 решений в «Ведьмаке 3», которые Геральт ни за что бы не принял

Предательство друзей и нелепые убийства.

«Ведьмак 3» во многом каноничная игра, и ее протагонист Геральт не особо отличается от книжной версии. Увы, из каждого правила есть исключения. Порой Геральт принимает решения, которые никогда бы не сделал в книге! Собрал подборку 8 самых вопиющих случаев.

Убивает допплера-воришку

Выполняя заказ «Неуловимый вор», Геральт находит виновника краж на рынке. Им оказывается допплер, который ворует еду для эльфов и других нелюдей, живущих на окраине Новиграда. Каноничный Геральт отпускает допплера под запретом появления в городе.

Но у игрока есть выбор убить беднягу – а это никак не соответствует принципам ведьмака. Геральт не убивает за такие мелкие проступки.

Не помогает детям в беде

Гуляя по лесу в Велене, ведьмак натыкается на вроде как заброшенную хижину, рядом с которой бродит одичавшая собака (квест «Лучший друг людей»). Убив ее, Геральт слышит голоса в хижине. Оказывается, там заперлась группа детишек. Они голодны и просят помощи. Их родители или убиты, или отказались от них, поэтому дети находятся в безвыходном положении. Книжный Геральт помогает им едой или горстью монет.

Впрочем, у игрока есть выбор просто уйти, пожелав удачи. Жестоко, учитывая 17 жареных цыплят и 72 печеные картошки в закромах!

Убивает Кейру Мец

Геральт помогает Кейре расследовать смерть ее друга Александэра на Коломнице. Но уже в следующем квесте «На благо науки» Геральт понимает, что Кейра хочет использовать заметки ученого в корыстных целях – и пытается ей помешать. На выбор есть много опций: например, уговорить ее поехать в Каэр Морхен либо отпустить к Радовиду, что плохо для нее закончится.

Есть и третья, абсолютно нелепая опция. Если Геральт попросит отдать заметки, между ними разгорится ссора, которая выльется в открытый бой. Геральт убивает Кейру Мец из-за каких-то несчастных записок! Полный бред, ведь после такого с ним не захотели бы разговаривать даже самые близкие люди вроде Йеннифэр и Трисс – лучшие подруги Кейры. Увы, в игре они даже не реагируют на такой жуткий поступок любимого мужчины.

Сдает торговца Охотникам за колдуньями

В порту Новиграда Геральт встречает торговца, что барыжит магическими и алхимическими вещами от колдунов (квест «Таинственный торговец»). Вдруг рядом проходит группа Охотников за колдуньями, и торговец ловко смывается. Геральт обманывает людей Радовида, поскольку не желает торговцу зла, да и стукачество просто не в его привычках.

Тем не менее игрокам дают выбор. Если скажете Охотникам, с кем разговаривали, они вступят в погоню, поймают несчастного и сожгут прилюдно на костре. Теперь вы довольны?

Позволяет Дийкстре убить друзей

Линейка заданий, связанных с Радовидом, ведет к квесту «Дела государственной важности». Если Геральт согласится участвовать в покушении, то Радовида ждет смерть от руки Филиппы Эйльхарт, после чего заговорщики встречаются в театре. У Дийкстры свои планы: он хочет стать канцлером Редании и продолжить войну с Нильфгаардом, что противоречит желаниям остальных. Хитрый шпион окружил театр своими людьми, но дает Геральту право выбора. Ведьмак может просто уйти и бросить Вернона Роше, Бьянку и Талера на растерзание.

Каноничный Геральт никогда бы не оставил друзей в беде. Он помогает им в бою и убивает Дийкстру, что влияет на будущее мира. Если же Геральт уйдет, то его друзья погибнут, Дийкстра возглавит армию Редании, а война с Нильфгаардом продолжится.

Берет деньги за Цири

Помните квест «Пейзаж после битвы»? Огромное многоступенчатое задание, которое будто никогда не закончится. Практически в его финале мы привозим Цири на аудиенцию к Эмгыру, императору Нильфгаарда. Эмгыр доволен, что мы выполнили его просьбу, и велит щедро нас наградить. Разумеется, ведьмак Сапковского не взял бы деньги императора, особенно на глазах Цири. Он знает характер девушки: та восприняла бы это как оскорбление и отказ от нее. 

Зато вы можете взять деньги. Прислуга приносит увесистую шкатулку с золотом и потихоньку отсчитывает причитающееся Геральту, пока Цири стоит сзади и безмерно огорчена вашим поступком.

Убивает тролля

Квест «Темней всего под фонарем» рассказывает о долгих поисках Филиппы Эйльхарт. В подземельях Геральт натыкается на тролля Барта, который служит Дийкстре. Но сейчас Филиппа его одурманила и приказала никого не пускать по ее следу. Если игрок торопится, то может просто убить тролля под чарами.

Чего никогда бы не сделал Геральт. Ведьмак считает троллей разумными существами, которые не причиняют вреда другим – значит, они безобидны и не заслуживают смерти. В случае Барта ведьмак схитрил и обманул тролля: соврал, что у Филиппы болит живот, будто она слопала кучу утопцев и сейчас ей нужна помощь! Кстати, в игре, помимо Барта, хватает и других троллей – не трогайте их, а попробуйте поговорить!

Убивает ни в чем не повинного человека

Однажды Геральт попадает в тюрьму, где вынужден долго дожидаться суда. Там он знакомится с Симуном Зябликом, который предлагает помочь быстрее попасть на суд. Впоследствии Геральт встречает на свободе Симуна, который напоминает о долге ведьмака, ведь помощь не была бескорыстной. Геральт – человек слова, и приходит в назначенное место, где видит, что Симун ссорится с двумя мужчинами. Некий Волюнд говорит, что Симун предал и убил его брата, и за это заслуживает смерти. Симун не отрицает обвинений, но напоминает ведьмаку, что тот обещал помочь и обязан держать слово.

Да, ситуация из квеста «Неоплаченный долг» сложная. Но по канону Геральт никогда не убивал невинных людей и вряд ли должен отступать от принципов в конкретном случае. Ведьмак собирается уйти, и Симун в отчаянии нападает на него – большая ошибка. Если же Геральт убьет Волюнда со спутником, Лютик так опишет поступок в дневнике: «Иногда, чтобы сохранить честь, приходится вести себя бесчестно».

2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Источник стоило бы все таки указать, даже порядок тот же.
https://youtu.be/5QfzREOFtG4
+6
0
+6
Источник стоило бы все таки указать, даже порядок тот же. https://youtu.be/5QfzREOFtG4
Когда хотел возмутиться в комментариях, а кто-то это уже сделал до тебя :)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий